РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может быть кому-то будет интересно... Случайно набрел в инете на большую коллекцию компаний (в основном стартапы, но есть и крупные), которые создают решения для умных домов. Все разобрано по полочкам (энергетика, садоводство, мониторинг и т. д.). Получился довольно хороший обзор в духе "а чо ваще на рынке-то есть?". Можно вечерами поизучать и собрать некий свой список фич для умного дома. Сама статья (и полный список компаний) здесь: https://www.cbinsights.com/blog/smart-home-market-map-company-list/ Там на английском. Есть перевод на русский (но перевод не полный): http://startup.today/article-karta-rynka-umnyx-domov-ot-cbinsights-igroki-idei-texnologii Буду рад, если кому-то пригодится
@maxmang, за ссылку спасибо. Интересно, что в этом списке стартапов числится Sonos. Если не ошибаюсь, у них оборот больше миллиарда долларов и они про себя говорят, что в мире установлено больше всего аудио зон от Sonos. То есть если считать по аудиозонам это крупнейший аудио мультирум поставщик в мире. Интересный стартап получается.
Да. Там есть крупные игроки. Я поэтому и сделал выше ремарку, что "в основном стартапы, но есть и крупняк". Но это не важно. Лично для меня главное - это возможность использовать такой списочек для составления собственных "хотелок". А после этого можно уже и поглубже погуглить по каждой технологии в отдельности
Тут возможна следующая засада - стартап может выпускать хорошую продукцию, но она будет "вещью в себе", плохо интегрирующейся с остальным миром. Так с Sonos много лет дело обстояло (в этом году ситуация исправилась), так с Nest до сих пор, хотя доступ к своим API они тоже открыли. Учитывайте этот момент, если хотите иметь не 10 приложений в смартфоне для управления разными устройствами в доме, а одно.
Хочу обратиться к детально разбирающимся в теме. Существуют ли в настоящее время системы домов, способные к интерактивным действиям, то есть действовать согласно меняющимся обстоятельствам. Я не имею в виду присмотр за детьми как в короткометражке умный дом или приготовление пищи. Это конечно пока фантастика, но более простые функции наверняка выполняют. К примеру в ванной лопнула труба и система, определив что комнату заливает, сообщает в ремонтные службы. Или это тоже фантастика?
Конечно существуют. Например, это можно сделать в открытых системах, таких как Мажордомо и т. п. В "фирменных" наверняка тоже можно или добавить пользовательский скрипт, или настроить поведение по имеющимся заготовкам.
Единственная проблема пока в том, что все это придется настраивать ручками - т. е делать сценарий, настраивать адреса, емейлы и пр. Из коробки ни одна система делать это не будет. А это потраченное время и встает вопрос, а имеет ли этот сценарий смысл, если указанная функция сработает ну один или два раза в жизни. Может легче просто взять телефон и набрать номер?
Есть понятие - оптимальный уровень автоматизации. На сегодня он примерно такой: любая GSM (или - не GSM) система с датчиком протечки сообщит вам о протечке, а вы уже звоните в ЖЭК. Или вы хотите ЖЭКовским слесарям доверить ключи от квартиры?
Мое личное мнение по этому вопросу, таких ситуаций мало ... И для них давно уже созданы системы защиты и оповещения, защита от протечек, противопожарные системы, защитная автоматика по электрике, охранные системы и так далее, и нет смысла пихать все это в одну коробку.
Всё в одну коробку и совсем плохо...а если именно она накроется и вода потом будет течь без остановки, элекричество поступать дальше и прочее... Надо несколько отдельных коробочек на такое...которые между собой разговаривают и принимают меры по сценарию...