РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вон умные дома всего мира и их приборы провели DDos атаку на США) Все холодильники, чайники, обогреватели, которые подключены к интернету и на которых покупатель не сменили пароль при покупке по команде начали слать запросы на сервера)
@Mobilniy, это не мобильные дома, это CCTV IP камеры, сетевые NVR рекордеры (в основном от Dahua), и дешевые роутеры от Asus и Linksys с паролями по умолчанию посредством программного модуля Mirai. Это был третий "заход". Первый с трафиком в 620Гбит был на блог Брайна Кребса, специалиста по безопасности. Блог силами Akamai устоял, но потом Брайн перенес его под защиту Google. Вторым заходом c атакой на французского хост провайдера был достигнут поток около 1.1Терабит, а пятничная атака была на сервера Dyn, который служит коммерческим DNS провайдером для очень и очень многих больших сетей. Нашх клиентов тоже "зацепило", хотя и не "положило" совсем. Ссылка на блок Брайна https://krebsonsecurity.com/
Это все очень интересно, но каким боком оно относится к теме данного топика? Или это тоже вид "идеи" для умного дома?
Это реалии интернета вещей. Вернее, интернета дырявых вещей. И повод задуматься, что за устройства вы устанавливаете себе домой.
Добрый день. Задумался о реализации умного дома в деревенском доме. Список требований для себя определил следующий: - режим "вне дома", при котором обесточиваются выключатели и розетки (за исключением холодильника), опускаются роллеты (рольставни) - возможность удаленно включить свет перед домом - датчик комнатной температуры и возможность удаленно получить информацию, уведомление при резком понижении температуры - датчик наружной температуры - датчик протечки - возможность удаленно получать информацию об отключении электроэнергии На основе требований прошу совета, с какими системами начинать знакомство. Так же прошу поделиться ссылками, если реализация подобного уже была описана здесь.
@Landlord92, зависит от вашего бюджета и умений. 1 Какой у вас бюджет на все? 2 Вы точно уверены что вам в деревне нужен УД? можно обойтись простыми системами для каждой подзадачи. Я вас не отговариваю, просто заставляю задуматься, чтобы в итоге вы точно понимали что оно вам нужно. Сейчас на рынке много конструкторов, и много разношерстных систем работающая по своим закрытым протоколам. и нужно подумать что вы будете делать, через 3-5-10-20 лет, если производитель которого вы выберете уйдет с рынка. Поэтому необходимо строить систему на оборудовании, работающем на стандартных протоколах. Есть два основных подхода централизованный (1) и децентрализованная (2) система автоматики. 1 это система на базе всевозможных контроллеров, как промышленных, так и изготавливаемых средними и малыми партиями или самостоятельно. Недостатки - выйдет из строя контроллер - вы без света/тепла/воды, относительно дешево. 2 Это система из множества автоматических модулей работающих автономно, но передающих друг другу информацию. При выходе из строя одного модуля система целиком продолжает работать. Яркий пример KNX технология. но это дорого. Примеры реализации я вам приводил ссылку на тему на данном форуме..там есть и моя реализация. https://www.forumhouse.ru/threads/163836/page-4#post-14793980 Рассматриваем первый вариант как более дешевый. Посмотрите на ПЛК Овен - промышленный ПЛК, давно на рынке, стандартный язык программирования и протоколы. Если нужно бюджетно - MegaD-328 http://www.ab-log.ru/smart-house/ethernet Про надежность сего девайса сказать не могу, но есть знакомые, которые на нем систему реализовали. PS 1 Советую также обдумать все свои хотелки (свет,электричество, вода, тепло, охранка, пожарка). 2 Продумать алгоритмы работы (например я подъезжаю к дому на расстоянии 500 метров включается свет у ворот, я снимаю дом с сигнализация включается лампочка у входа в минибар и т. д.) 3 написать техническое задание по всем пунктам. Посчитать количество входов/выходов для системы автоматики. прикинуть схему и выбрать оборудование.
@Landlord92, почти эти задачи реализованы у меня на CCU. Плюс контроль отопления. Режим вне дома - это разводка электрики на отдельные ветки. Одна подразумевает включение лишь инженерки, которая запитана 100% времени. Вторая - всё остальное - розетки и свет в доме (кроме розетки на холодильник). На "бытовую" часть ветки - контактор с управлением CCU. Остальное то же самое - реле/контакторы на нужные цели. Плюс там же управление температурой, электрическим бойлером... Минусы - сценарии не ахти. датчики температуры (и вообще датчики) аналоговые 0-10v. Плюсы - работает и ничего так... Единственное что - я решил не заводить сюда датчики протечки воды и взял для этого отдельный девайс. С лампочками, кнопочками и простым интерфейсом - если сработает, что бы супруга и/или ребенок могли просто и удобно сказать "игнорировать, воды открыть" и прочую фигню. Вывод из девайса можно завести в тот же CCU для извещения... но особого смысла не вижу. Вотъ
Z Я вообще считаю вредным подчинять все цепи контроля и управления одному контроллеру. Т. е. единый центр может быть, но дублировать управление никогда не будет лишним.
@KorbenDalas, в данном случае это задачи не автоматизации, а удаленного управления. Основные у меня - контакторы с ручным управлением. Поддержание температуры да, хотя легко переключается на другое. Да, нужно понимать, что описанные задачи это не умный дом. Это перенос рубильников грубо говоря на телефон.
Как уже говорили неоднократно - зависит от бюджета и собственных желаний - умений. Например, вот такой реально работающий вариант: 1 - аккумуляторная батарея с зарядником от сети, через диод. Почему через диод - см. далее. 2 - нетбук с линуксом - маленькая безвентиляторная коробочка с питанием 12 вольт, от этого аккумулятора. Почему именно нетбук и с линуксом - потому что им удаленно рулить удобно, и весь стандартный юниксовый софт устанавливается без плясок с бубном,- в отличии от "перепрошитых роутеров" и "малинки". 3 - экранированный провод для сети 1-wire, датчики температуры и исполнительные выключатели. Выключатели могут работать и как датчики напряжения (есть/нет). Подключаются к нетбуку через USB-адаптер. 4 - драйвер к нему - программа owserver. Позволяет работать с 1-wire как через разные скрипты и команды, так и через файловую систему: сеть видна как каталог с файлами, в одних "записана" температура, в других - состояние включателей или наличие напряжения на них. Записал в нужный файл 1 - устройство включилось, записал 0 - выключилось. 5 - термодатчики дают температуру в цифрах. Наличие напряжения от зарядника (диод помните?) на ножке одного из "выключателей" - сигнал "электричество есть". Протечки мне лично были неинтересны, но датчик делается элементарно, и если срабатывает - напряжение на другой "выключатель". Остальные выключатели - через реле рулить светом на улице или контактором на все розетки. Рольставни дополнительно, скорее всего, с "концевиками", чтобы выключались когда доехали - смотря какая там схема. 6 - для управления - простейшая программка на веб-сервере нетбука: кнопку на экране нажал - цифру в файл записал. Температура прочиталась - в статистику попала, скрипт ее графиком нарисовал. Ну и вход по логину-паролю, если не из домашней сети. 7 - оповещения - отправка емейлов на почту, или СМС на телефон. Если из перечисленного половина слов непонятна - вам это не нужно Ну и конечно, это все "сделай сам", если есть настроение и желание делать. По надежности скажу так: единственный сбой за несколько лет работы подобной штуки был один раз, когда котенок нашел и разгрыз кабель с 1-wire. А я-то думал, что там за помехи странные, несколько датчиков то работают, то нет... Кстати, покупку "промышленных контроллеров" вряд ли можно назвать альтернативой: все равно придется возиться, шаманить с установкой и настройкой, а детали внутри в общем-то те же самые будут. Ну разве что коробочки красивее. Альтернатива - пойти к специально обученным людям и заказать у них "под ключ". Чтобы нарисовали схему, подобрали оборудование, закупили, подключили, настроили и подписали Акт выполненных работ.
Сейчас есть коробочные решения с навыками "для чайников". Никаких навыков программирования не требуется, но даже сценарии там легко реализуемы и управляется все со смартфона легко. Ценник вполне разумный: 8т за базу, 1000 - 1500 руб за беспроводной датчик (никаких работ по прокладке кабелей и котятами), камеры, реле ок 3000 руб. В сумме наверно получится не дороже, чем привлекать подрядчика на бонусе.
Главное не забывать старую истину "you get is what you pay for". Потому как ситуации в стиле: - у меня WiFi работает, только вы вот в тот угол комнаты пойдите, И да, он медленный, это наверное провайдер виноват. - а где мне взять диммер для управления моей люстрой на 600W? - что это у меня такая хреновая картинка с камеры? Я же ее честно на aliexpress покупал! - почему у меня звонок с домофона на мой замечательный смартфон приходить перестал? и так далее у меня довольно часто бывают с новыми заказчиками.
@asakharov, да-да-да Вот только если на том же Алиэкспрессе купить камеру не по принципу "самую дешевую" или "самую первую", а хотя бы на параметры смотреть - почему-то получается уже совсем неплохо. В противовес тому, чтобы пойти в "нормальный магазин" и купить задорого ту же самую примитивную камеру, но уже с наклеечкой типа РСТ. Люди часто склонны считать то, что продается дороже - лучшим по качеству, рассматривая при этом только ценник.