РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это смотря что для вас дорого...можно и простые поставить а в подразетник просто 4-х канальный UP-вход для сухих контактов. Будет 1-4 функции сравнительно дешево. 1. В Румконтроллере просто есть всё что надо чтобы управлять типичной комнатой. Свет, розетки, отопление, сухие контакты, фенкойл итд. ну и нужная для этого логика. Конечно функционал у каждого производителя свой. Тут надо рассматривать конкретную модель но базовые функции у всех. 2. Как в KNX разводка и делается. Просто кидаете везде и всегда шину и не паритесь после... Дерево/звезда/цепочка...без разницы...как руки выросли так и кладите...никаких хабов не надо да они и не существуют...всё можно на худой конец свести на LSA или просто клеммы в щитках. Можно сказать есть два правила: 1) Зелённый кабель должен лежать ВСЕГДА и ВЕЗДЕ! (Иначе после пожалеете что туда или туда не кинули) цена кабеля смешная...киньте пару десятков метров побольше не обеднеете, зато будет всегда возможность добавить функционал. 2) Ни в коем случае и никогда нельзя делать замкнутое кольцо Всё больше практически никаких правил...да конечно ещё длина одной линии 1000м max но это в типичном доме маловероятно... Да нужно, только сделать надо везде где доступ есть с улицы к зелённому кабелю отдельную линию (перестраховка от взлома, защита системы от несанкционного доступа) Никак...ложите как хотите...можно даже к силовому приклеить если так нравится...и в продаже даже существует специальный комбикабель где сила+KNXвместе идёт. так как KNX`су в основном без разницы что там рядом... Вы всё правильно поняли...KNX´шики кто хочет много но не может сразу...просто делают нужное количество пустых подразетников где лежат шина или шина+сила и ставят на первом этапе заглушку а потом добавляют туда что надо... Смотря какая комната и сколько функций надо...у меня в гостевом туалете один датчик присутствия на потолке...больше ничего не надо...в отличии гостинной где примерно 20 подрозетников. Котельная плохой пример...ИМХО там можно вообще не делать подразетники а просто куда надо туда кинуть нужный кабель. Провод от интерфейса идёт на Рутер/Свитч а оттуда по TCP/IP уже решается что управяет вашим домом. Ну а тут вообще можно от Айфона, Малины до мощного KNX-Хомсервера...дело только в деньгах...сколько вы хотите отдать за контроллер столько будет...потолка нет...чем больше фунций и удобнее тем дороже... Готовых решений масса с удобными/неудобными и корявыми интерфейсами...тут всё на вкус и цвет, я на русском KNX-Форуме делал небольшой обзор, зайдите посмотрите. И не обостряйтесь на том что KNX это дорого...оно дорого только с первого взгляда и невооружённым глазом...
@Pavel1982, проект без железок - это руководство к покупке подходящих железок, которые потом можно будет собрать в единую систему. Что касается room controller, то его функции вы понимаете не совсем правильно. Изначально эти устройства разрабатывалось для гостиничных номеров, когда один модуль обслуживает номер целиком. Такие делают почти все производители KNX оборудования. Потом их стали использовать и в бюджетных домашних инсталляциях. Суммарная стоимость устройств, входящих в такой контроллер, если брать их "россыпью", получается выше. Оборотная сторона медали - если вышел из строя контроллер, недоступен будет функционал всех устройств, которые в него входят. Выключатели звонкового типа (по сути - кнопки без фиксации) плохо подходят для "кидаю до щитка двухжильный провод для разрыва фазы". На таких выключателях не будет фазы. Там будет 24-28 вольт. С точки зрения безопасности это хорошо. Разрывать или замыкать фазу будет реле в шкафу. При сильном желании можно запихать в подрозетник с выключателем звонкового типа этакую "таблетку" но на мой вкус это больше для случая, когда уже все проложено, и вспомнили, что что-то забыли. Число выключателей, их типы и расположение определяется из соображений удобства, числа и типов сцен, которыми они будут управлять. Чаще всего это пара выключателей на комнату по 2-4 кнопки, иногда с экранами (показать время, температуру, уровень загрязнения воздуха). KNX витая пара (отличается от компьютерной UTP) может прокладываться как шина, может иметь топологию звезды. Главное, чтобы не было колец. Соединяются "лучи звезды" либо на клеммах KNX устройств, либо на клеммах в DIN шкафу. Компьютер в нормальном понимании (ПК) для KNX инсталляций не нужен. Для их работы не нужен. Нужен он будет только для настройки. В большие или сложные KNX инсталляции не редко добавляют свободно программируемый контроллер со множеством разных интерфейсов (ModBus, KNX, RS232, RS485...). Типичным примером будет Evika LogiсMachine или Schneider homeLYnk. Но это не обязательный элемент системы. Интерфейсы с пользователем бывают либо встроенные в панели с экраном (они определяются производителем), либо свободно программируемые (на разных видах планшетов). Цены где-то от 170 евро и до нескольких тысяч. Чаще всего в них уже встроенные термосенсоры, термостаты и т. д. Часто вместо них обычные планшеты ставят.
@asakharov, в общем случае, сайт Алиэкспресс был задуман как розничная площадка для продажи товаров, в то время как исходный сайт, Алибаба, ориентировался на работу непосредственно с производителями оборудования. Просто производителям неинтересно общаться с заказчиками по поставкам партий меньше 1000 штук. Да они сами так и говорили: закажите от 1000 - и мы сделаем прошивку на заказ, и дизайн как хотите. Мы у них там заказывали кой-чего, вообще девайс делали по "хотелкам" - слепили бульдога с носорогом. Но 6000 экземпляров. Все равно все производство в железе - там. От плат до штамповки корпусов и сборки с наклейками. Включая Foxconn.
@Pavel1982, ИМХО: - управление со смартфона неудобно. Потому что внутри это будет "где я бросил этот гребаный мобиьник?!", а снаружи "что там у нас опять с интернетом?!" - ночные походы в туалет - ночники с датчиками движения. Управления 0, оно само. - контроль периметра и камеры - есть кучка разных коробок, навешиваются простейшие герконы, доступ либо через VPN к коробке, либо через то самое "облако". Но это не умный дом.
- Со смартфона хочется мониторить закрыл ли дверь, выключил ли свет, температуру в помещениях. Все же дистанционное управление штука хорошая, но не первоочередная. - С ночниками согласен, тут умный дом не нужен, можно просто лампочку и датчик движения увязать в обычной проводке без всяких KNX и Z-Wave. - На счет камер я так и смотрел: набор POE камер и коробка с HDD. Просто в Vera есть возможности выводить картинку с этих камер в единый дешборд дома, а так же использовать их как датчики движения для запуска сценариев. В целом у меня пока слабо с фантазией на тему умного дома. Я не такой искушенный человек, и "нажал кнопку, шторы задвигаются, плавно гаснет свет, выдвигается экран для проектора" - не про меня @Esh17, у меня тоже собака есть, джек рассел, как раз 10 кг... интересно как будет с датчиками движения... @asakharov, @Mycraft, спасибо за развернутый ответ. Залез на алибабу, смотрю варианты. Room Controller штука прикольная, но наверное уж лучше сразу делать нормальный KNX без костылей и звонковых выключателей, ведь они тоже денег стоят. Кстати посмотрел цены на выключатели: получается выгоднее ставить меньше многокнопочных, чем везде пихать на 1-2 кнопки. Т. е. сокращением числа панелек можно существенно снизить бюджет установки...
Как пользователь связки смартфон-умный дом, скажу, что это не так. Во первых не только ваш, а вообще любой мобильник, планшет и ноутбук превращаются в пульт управления. То есть достаточно найти ближайший и все под рукой. Избавляетесь от кучи пультов - от подсветок, кондиционеров. Во вторых с выходом iOS10 Apple вообще стал идеальным пультом - основные кнопки можно вывести на панель уведомлений, где они доступны одним нажатием без открытия приложений. В андроиде такое тоже есть. Кстати, как KNX подружить с Homekit? А дистанционно я пока смартфоном особо не пользуюсь - не зачем. Но у меня пока видеонаблюдение и сигнализация не настроены.
Как сказать? Конечно, все можно, но это будет тупая изолированная система. Подумайте, как вы будете реализовывать такое: - У меня, например в коридоре стоят диммируемые споты. Отдельный ночник ни к чему. Надо, чтобы вечером до определенного времени датчик движения включал споты на полный полную, а после только минимальную яркость. Рано утром опять должна быть полная яркость - Датчик освещенности не всегда должен стоять там, где датчик движения - изза фоновой засветки из других комнат он может неправильно работать. - датчик движения обычно ставится в самом оптимальном месте, где хорошо бы поставить датчик движения для сигнализации ставить рядом второй датчик? - ну и банальщина - иногда надо, чтобы свет был включен постоянно, независимо от датчика. Вы удивитесь, но сейчас выгодней использовать обыкновенные планшеты в качестве настенных выключателей.
Ну это на вкус и цвет...оно конечно красиво на стене смотрится...у меня и то и то есть но чаще пользуемся типичными переключателями так как нажать кнопку а не тыкать по стеклу просто удобнее...но это ИМХО и каждому своё... А отдельные лампы для ночного света это дополнительные лампы которые нужны как пятое колесо...для того он и умный дом...чтобы использовал все ресурсы и возможности тех же простых спотов или ламп а не тупо включал различные замкнутые системы... Управление смартфоном очень даже удобно особенно с терассы, из гаража, с работы или из отпуска...внутри дома конечно только если лень вставать и идти к планшету на стене... А если случилось так: тогда просто берём что сейчас перед вами лежит, а это возможно: планшет, нетбук, лаптоп, пульт типа логитех хармони или крестрон, ну или просто ваш ПиСи/МАС без разницы что там линукс или другое и управляем домом аналогично смартфона...на худой конец просто кричим в голосовое управление и оно для вас делает что вам угодно...
@lingvo, со сценариями на примере коридора соглашусь. В идеале так и хотел бы сделать. Как это построить на Z-WAVE я представляю: купил Vera, датчики и релюшки-диммеры, установил. Далее настроил сценарий в веб интерфейсе. Как это в KNX не совсем понятно. Допустим у меня проложена везде шина, есть китайское оборудование самое простое (gvs k-bus, например): блок питания, реле каналов на 16, диммер 4 канала, энное количество датчиков движения и освещенности, пара многокнопочных панелей (выключателей) на стене. Я так понимаю, что в ЕТS для данной конфигурации я могу настроить простую логику: нажал кнопку - включилось то или иное освещение (будет различать короткое, длинное нажатие, вылкючение-выключение сразу нескольких источников), диммирование нажатием кнопок. А вот можно ли будет на таком оборудовании реализовать сложный сценарий: "с учетом времени суток, например"? Чтобы вместо панелек с кнопками развесить айпады или андройд планшеты еще нужно докупить KNX-IP шлюз и видимо еще какую-то коробку "с доп логикой и сценариями", к которой планшеты будут по вайфай подключаться? Зашел на Алибабу, нашел блоки (130-150 баксов), релюхи (450 баксов за 12 каналов), диммеры (баксов за 350 4х канальный) - ну более мене терпимо под мои задачи, можно в 1к с хвостиком уложиться. Но кнопочные... зараза дорогие... Если в нежилых помещениях еще можно без панелей обойтись (только датчиками), то в жилых я не представляю как...
Я тоже хотел бы узнать, как это сделать на КНХ. То, что я написал выше у меня реализовано на одном датчике движения Z-wave, диммере Z-wave и контроллере, где крутятся сценарии. Простая логика - это, собственно, прямое общение выключателей и исполнителей между собой. Это как-будто вы проложили виртуальный провод от датчика движения к реле света. Работать он будет независимо от всего. Аналогичная логика есть и в Z-wave - называется ассоциации. То есть Z-wave модули могут посылать команды друг-дружке напрямую, минуя сервер. Но как я уже написал выше - это логика на уровне провода. Например, вы можете сделать простое включение света по датчику движения, или освещения или выключателя. Но только "или". Сценарии, что я привел выше на проводах не так-то просто сделать. KNX-IP шлюза должно быть достаточно. Мост в Wi-Fi вам обеспечит ваш роутер.
@lingvo, А на планшет тогда ставим некое ПО, в котором пишем сценарии и рисуем управляющие кнопки (аналогично как делаем в z-wave контроллере). А дальше планшет через KNX-IP шлюз отправляет команды на исполнители (диммер, реле)? Кстати, какой у Вас Z-wave контроллер и какую частоту используете, RU или EU? Рассматриваю возможность покупки Vera и не знаю где брать - из оф. магазина или тут у нас с RU частотами...
@Pavel1982, для отработки сценариев с учетом времени надо, чтобы это время было в KNX системе. Оно может быть получено с реле времени, панели управления с функцией реле времени, контроллера с часами, внешнего источника, который может это время выдать в шину. Или выдать признак "сейчас день - сейчас ночь", а сцена завязана на логику "если день, то сцена 1, если ночь, то сцена 2". Это стандартная функция системы управления освещением.
Какой модуль в KNX будет ответственный за исполнение данной логики. И как сюда привязывается датчик движения? Примерно так, только без сценариев. На планшете рисуются кнопки, которые по IP отправляют команды куда угодно - хоть на KNX через IP шлюз, хоть на Z-wave контроллер, либо на сервер сценариев. Список такого ПО достаточно большой Commandfusion, Iridium Mobile, iRule, imperiHome и пр и даже Kaskada с данного форума. В принципе с помощью такого ПО вы сможете нарисовать интерфейсы как для планшетов, так и для телефонов на iOS или Андроиде.
Любой который поддерживает функцию "сцена" а это практически любой (современный) переключатель или релейный блок / блок диммирования или различные другие блоки. Датчик присутствия просто "вызывает" сцену номер 1,2,3...Х остальное всё делает релейный блок и другие к этой сцене привязанные блоки.