РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ИМХО, день-ночь должны быть не по часам, а по датчику освещенности. Потому что когда на улице черные тучи, снег с дождем и темнота - это ночь, независимо от времени. А когда летом в 5 утра в окна светит солнце - это уже день...
Пока они ваши - или вот на стену прикручены - согласен. Но если говорить о чужих. Ну, у некоторых принято личные вещи под паролями держать.
Ну как сделаете, так оно и будет. Умный дом тем и отличается, что все можно запрограммировать, как хочешь. Скоро уже и искусственный интеллект добавится Чужие свои мобильники у меня дома не спешат разбрасывать... Пароль и у меня есть.
ну и что с этим днем в 5 утра делать? шторы открывать и свет на максимум включать? люди как правило спят еще. датчиком освещенности можно дополнить логику лучше привязываться к астрономическим часам (время восхода и заката) и реальному времени + потребности в это время на одном объекте делал привязку включения фоновой музыки жестко в 9 утра, открывание штор в установленное пользователем время и срабатывание сценария после заката с рандомом +- 15 минут
А какие выключатели подходят для этих 20 дискретных входов Если не звонковые? Про фазу понял свою ошибку, управляющее питание берем с того же БП что и шинные модули КНХ питает или отдельного? Каким проводом лучше подключать кабели к дискретным входам? Тут еще раз прикинул свои потребности: 0. На первое время не KNX выключатели, а обычные кнопочные. 1. 21 группа освещения (почти все на LED 220), из них минимум 4 группы будут диммироваться, 8 групп управляются с датчиков движения/освещенности, остальные с выключателей + использование сценариев. 2. Управление шторами на 7 окнах с кнопок и по сценариям. 3. Управление радиаторам по датчикам температуры: 10 штук 4. Управление теплыми полами - тут пока не знаю какая будет реализация Пока сижу разбираюсь с вариантами, в голове сейчас сравниваю в первую очередь по соотношению цена-возможности-простота реализации: - Z-wave, тут мне все понятно как работает и монтируется, проще в освоении (в случае готовых контроллеров), цена за канал получается дешевле брендового KNX, но дороже, чем при использовании китайского оборудования. - KNX потяну, только если китайский брать GVS Room Controller и к нему добирать БП, модуль Бинарных Входов, Диммер, Блок на Жалюзи, Блок Реле для управления доп нагрузками - все по количеству кнопок и управляемых нагрузок. Даже на китайских компонентах и ценах с Алибабы получается увесисто... - Loxone в различных исполнениях: со своими расширениями дорого, с расширениями в виде МДВВ ОВЕН интересно, но все равно 1,5к евро, не меньше по железякам. - Читаю про MegaD-328
Можно подключать любым кабелем, но я бы проложил витую пару KNX, чтобы можно было в будущем заменить эти "выключатели типа звонковой кнопки" на нормальные KNX выключатели.
Раз тут делятся идеями умного дома, то и я своей поделюсь. Начну с кухни: Попробовал BitVoicer (распознование речи) - буду покупать и на его основе сделать нечто следующее: По голосовым командам на экране в кухне выводится рецепт, из заранее избранных на компе. Голосом составляется список покупок для похода в магазин и отправляется на телефон. Голосом подсвечиваются места, где что лежит (например по запросу "где лежит лавровый лист" подсветится шкафчик и полочка в нем) - это для меня Т. к. супруга у меня ростом ровно в половину высоты потолка, то планирую сделать опускающиеся настенные шкафы и выдвигающиеся подставки-подножки с электропириводами. Нужен также отпугиватель котов, чтобы не мешали. Хотя более гуманно сделать лазер на паре шаговых двигателей, чтобы отвлекал их. Еще возникла идея повесить над плитой датчик влажности, чтобы отслеживал начало кипения и продолжительность, с сигнализацией. Мусорное ведро чтобы открывалось при подлете к нему мусора, ну и возможно чтобы ловило его +-10см если промазал.
Еще хочу сделать автоматическую снималку кастрюли с плиты (у нас печка), совсем или чтобы приподнималась над плитой а также поступил заказ на снималку крышки с кастрюли.
Я могу рубетек еще дешевле отдать. Почти новый, в пленке. Но не советую. Глючная, сырая система. Пользователи по сути являются бесплатными тестировщиками. Но если есть желание таким стать, велком в лс. Я перешел на VERA EDGE. Небо и земля.
Господа, все таки для многих, умный дом - это своеобразный гаджет, игрушка, создающаяся в свободное время своими силами. В этих условиях, о внятной начальной постановке задач говорить не приходится так как "аппетит приходит во время еды". Поэтому понятно стремление взять систему, которая содержит готовые сценарии, и позволяет все быстро переделать, если что. Да, и о стабильности и надежности похоже вообще никто не думает, ибо все делается исключительно под себя, и в случае чего можно все быстренько поправить, да оно и так находится в состоянии вечной отладки.
Это так, сейчас всё работает из коробки и может подключить даже домохозяйка (немного утрирую). Не требуется проектирование, не требуется щитовая, никакой прокладки проводов, никакой пайки, подбора резисторов и прочего. Полностью готовый DIY продукт. Если Z-wave не трогать, он работает беспроблемно. Если хочется резервирование - берется второй контроллер в параллель. Для аварийных ситуаций есть broadcasting, когда команда дублируется по всей сети, есть ассоциации, когда устройства общаются напрямую, минуя контроллер, т. о. даже если контроллер сдох - то сигнал дойдет до управляемого устройства. Есть возможность подключить на постоянное питание, сухие контакты и т. п.