РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что посоветуете, какой выбрать контроллер? Задача следущая: На даче есть оптика интернет 50 мбит, канал стабильный. 1) контроллер где сценарии выполняются локально 2) управление температурой посредством вкл/выкл конвекторов 3) датчики протечки воды 4) управление светом 5) управление жалюзи Пожалуй на текущий момент это все. Присматриваюсь к Vera или Rubetek. Последний пугает отзывами глючности, мне важна стабильная работа. Плюсы Vera как понимаю в продукте который уже давно на рынке и развивается. Вопрос только какой частоты Евро или Россия брать. Конечное оборудование где можно посмотреть? Рубетек продукт который активно развивается, продается в сетевых магазинах. Цена наверно на текущий момент вкруг будет на нем дешевле.
Все продукты, прошедшие сертификацию, здесь - https://products.z-wavealliance.org/ То что работает гарантированно с Vera тут - http://getvera.com/compatibility/ или на vesternet. com можно глянуть. Купить либо у нас в интернет-магазинах, либо европейских, http://getvera.com/authorized-partner-locator/ - здесь можно по Европе выбрать. Российские частоты полностью легальны, европейские де-факто можно ввозить и использовать, и под них больше устройств, чем под российские частоты - здесь выбор только за Вами. Плюсы Веры не столько в развитии, сколько в огромном сообществе пользователей и наиболее полной поддержке сертифицированных z-wave устройств.
Так Вы сначала напишите алгоритмы и пределы регулирования. К примеру, датчик протечки, если это простая фольгированная пластинка - работает максимум пол года. Потом - окисляется. Значит, как минимум получите претензию от супруги - "некрасиво". Конвекторы Вы как собираетесь включать/отключать? В смысле сколько времени надо на остывание и подьем температуры? Замеряли? Светом как собираетесь управлять? Не придумано еще ни одного алгоритма, который был бы бесспорен. Жалюзи Вы сейчас открываете? Закрываете? Вот у меня, в нормально построенном доме не получилась ни одна из этих вещей. В том смысле, что контроллер то я поставил, все возможно програмировать, датчики и все такое - вот только все это оказалось ненужным. Вообще За 5 лет не было протечек. Датчик окислился и был выкинут. Конвекторы зимой работают в одном режиме - поддержание выставленной температуры. Потому что тепловая инерция дома не позволяет менять температуру в разумное время. И это в каркасном, не теплоемком доме. Управление светом было убрано после нескольких достаточно нервных ситуаций. Ну не существует алгоритмов, которые бы не нарушались через раз. Оставлены только датчики движения. Жалюзи открываются редко - в силу того, что участок не 30 Га, а 8 соток всего. И жопы соседей, явно как и их любопытные взгляды мне не интересны. И уж точно их не нужно открывать по команде "встало солнышко". Поубивал бы!(с) Ты поспать хочешь, а тебе солнышко в глаза организуют за твои же деньги. Фактически, осталось только 4 измерения температуры. Которое вполне заменяется обычной метеостанцией за 1200 руб. Вентиляция работает в одном из трех режимов. И этого хватает на все случае жизни. Ну, по этажам разделена. Полив автоматизирован штатными таймерами полива и подбором сортов. Есть дистанционное управление светом входной группы. Автоматика там была выдрана с особым садизмом.) Ну вот не люблю я, когда пол деревни обращают внимание, когда я пришел/вышел из дома. Вода - РДМ-5. сигналка - от ОВО МВД. Что и как тут можно автоматизировать? Но! если Вам хочется пообсуждать достоинства протоколов и коробочек - то просто не обращайте на пост внимания. Просто к автоматизации дома это не имеет никакого отношения. Обсуждать надо ИСПОЛНЕНИЕ, а управление - это самое легкое.
Объясню более подробно алгоритмы, но правда это будет выглядеть со стороны пользователя: 2) Поддержка температуры. Разместить два термодатчика, привязать два конвектора к одному и два ко второму. Далее исходя из возможностей системы поддержание температуры +10 в мое отсутствие с точностью датчика температуры, либо с гистерезисом 2 градуса вкл/выкл. Перед приездом дать команду на прогрев и поддержание до +23. 3) Датчик протечки воды необходим для отключения электропитания насоса. Ведь хочется по приезду заранее запустить бойлер и принять душ теплой водой. Включение бойлера простое реле вкл-выкл. Но т. к. система под давлением и есть гибкие подводки у кранов, оставлять боязно. Хочется иметь защиту от массового потопа. 4) По приезду включить уличное освещение. Спокойно въехать на участок и зайти в дом, т. к. на дачу в основном едем в пятницу поздно вечером. Если будет возможность подвязать датчик света и автоматизировать включение/выключение то отлично, но не критично. 5) Существует второй свет, чтобы открыть-закрыть шторы надо очень сильно раскорячиться. Актуально летом, т. к. солнце сильно напекает. 6) В будущем конечно и полив газона, но это в будущем...
Есть термоголовки на радиаторы со встроенным датчиком температуры, есть реле для термоголовок на коллекторах с привязанными к ним датчиками и/или внешними датчиками отдельно. Здесь либо готовые датчики протечки, либо использование более бюджетных проводных систем (если хочется всё контролировать через УД, то можно датчик сухого контакта прикрутить). Есть приводы для кранов с креплением сверху (ничего разбирать не нужно), есть готовые краны с приводами. Куча различных реле/диммеров + геолокация/шедулинг и вообще что угодно. Есть реле управления приводами штор с электро или механическими концевиками. Возможностей море от самых бюджетных вариантов с использованием z-uno до полностью готовых решений plug&play.
Во-первых упомянутые задачи это не совсем умный дом, это в чистом виде "выносной пульт". И решаются эти вещи местами проще в рамках разных систем, их не нужно заводить в одну. Ту же систему защиты от протечек я поставил отдельную. Сочтя, что супруге и ребенку будет проще на это видеть отдельную коробку с продуманной логикой (раз в 2 недели закр/откр кран, кнопка вида "час игнорировать датчики", прочие ништячки). Сухой контакт на общую управлялку для информирования я правда так и не вывел - незачем в сущности. Свет, если он нужен для включения всегда ночью - проще релешку. Если по кнопке по приезду... то да, удаленное управление. Ну и с остальным то же самое.
@Mobilniy, какую версию Vera стоит рассматривать? VeraPlus? Не могу найти найти нормальную таблицу сравнения. @Ян 11, у меня сейчас gsm розетки Isocket. Настроено оповещение на пропадание электричества и поддержание температуры в мое отсутствие.
@Ян 11 так умный дом это именно связывание всех этих выносных пультов в одну систему...где можно потом например через единственный браузер контролировать всё...а не иметь двадцать разных приложений на телефоне и ящик с пультами.
От Vera Edge и выше. Таблица сравнения тут - http://www.homecontrolhelp.com/2016/05/veraplus-vs-veraedge-vs-vera-lite-z-wave-home-automation-controller.html Вкратце, в отличие от старых Vera3/Vera Lite, Edge уже имеет на борту новый чип Z-wave Plus (большая дальнобойность, меньшее потребление энергии) + Wi-fi точку доступа до стандарта N, а Vera Plus имеет в 2 раза больше памяти, нежели Edge, + ZigBee HA 1.2 (работающий) + Bluetooth LE (пока не работающий) и Wi-fi точку доступа до стандарта AC. По количеству подключенных к контролерам устройств: Lite это около 70 устройств, 3 - уже даже не вспомню, но около сотни примерно, Edge - 220, Plus - должно быть выше, чем Edge, за счет оперативной памяти увеличенной.
Так, но чуть-чуть наоборот: ненужные понты типа управления светом и муз. центрами не оговариваются, а GSM-управление отоплением, охрана (с сиреной), пожарка, протечки, датчики СО, метана, пропана - можно подключать. Естественно, всё это - с GSM-обменом с пользователем. А также можно измерять (оцифровывать и передавать на телефон/сайт) напряжение с любого аналогового датчика (до 12 Вольт) с последующим программным масштабированием. И этого более чем достаточно для домов площадью до 300 метров. И все это - раз в 10 дешевле, чем "классический" умный дом.
Мгм. Так просто выключайте насос перед отьездом и включайте по приезду. Нагрев воды в бойлере не зависит от давления в системе. От давления зависит только подача воды из бойлера. И получите 146% защиту от протечек в Ваше отсутствие. Котайское дистанционное управление. За 10 баксов. Вполне справляется. Подьехал, пультиком жмяк - все включилось. А если не хочешь - не жмяк. И пробрался в темноте. Палку или шнурок приспособить? Поменять тип штор - на жалюзи или французские. Используйте штатное оборудование для полива. И только после того, как поймете что и как поливать. Быстро, надежно, взаимозаменяемо и быстромонтируемо.
Газон, засеянный клевером поливать не нужно, кроме первого года. Луг - газон для ленивых (экономичных).
@Pavel1982, обратите внимание, что кроме покупки KNX компонентов их еще настроить надо. Ничего непознаваемого тут нет, но если вы не являетесь хорошим специалистом в KNX, у вас наверняка возникнут вопросы по настройке. У меня, по крайней мере, возникали не раз. Подумайте заранее, кому вы их задавать будете. В России MDT поддерживается дистрибьюторами. Но если вы купили оборудование не у них, вряд ли такая техподдержка реализуема. Можно попробовать обратиться напрямую напрямую в MDT, но в результате я немного сомневаюсь.