1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 16

Делимся идеями для "умного дома"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем z3rg, 16.11.08.

Метки:
  1. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    У меня коллега по работе тоже строит дом. Уже начал реализацию KNX - кинул кабель шиной, будет управлять светом и жалюзи.
    Для себя я пока на стадии принятия решения - связываться с KNX или нет. Основной фактор - цена. Из автоматизации будет только свет, т. к. климат будет на Zont, мультирум не нужен, жалюзи нет. Опыт в монтаже электрооборудования есть, c ETS справлюсь.
    По свету KNX для меня решает следующие задачи: оптимизировать разводку проводки, минимизировать число кнопочных панелей (в сравнении с классическими выключателями), простенькие сценарии (например из спальни выключить весь свет первого этажа).
    Пока накидал вот такой список оборудования:
    Screen Shot 2016-12-12 at 15.34.52.png
    7 шинных соединителей, 7 мордочек (одну на 4 кнопки забыл добавить), блок питания, реле на 20 каналов (столько групп света), интерфейс на USB для настройки через ETS, интерфейс на IP для подключения визуализации типа iridium (в будущем).
    Ничего не забыл?
    П. С.: knx кабеля надо метров 100 на всю инсталляцию.

2. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Pavel1982, я очень не люблю связываться с удаленной доставкой подобного оборудования. Я пару раз попал в ситуацию, когда клиент заказал оборудование за рубежом, выдал его нам настраивать, после чего выяснилось, что часть оборудования работала не совсем так, как планировалось.
    И дальше мы обрели много приключений с разруливанием этой ситуации.
    Если бы оборудование было куплено в России, его бы вернули, и проблема была бы решена.
    С вашим оборудованием мне что-то посоветовать сложно.
    Я не вижу особого смысла делать весь свет на реле. Вы практически теряете основной смысл управления освещением - создание световых сцен, которые без диммеров сделать проблематично.
    Я не вижу у вас ни одного датчика движения - присутствия - освещения.
    И идея для отопления оставлять Zont, а для света ставить KNX - она тоже странная.
    Чем больше систем управления сведены в единое целое, тем больше во всем этом смысла.

3. RRPavel
    Благодарности:
    64

RRPavel

Живу здесь

RRPavel

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Госпада, может надо было завести тему, но пока спрошу здесь: а с DALI кто нибудь связывался?
    После прочтения мурзилок, первое впечатление у меня сложилось, что функционал аналогичен KNX, как минимум в случае управления светом в частном доме, и даже попроще настройка будет. При том что цена заметно демократичнее.

4. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    @RRPavel,

по этому DALI очень и даже очень часто используется в установках KNX как дополнительная шина для основного света и диодных лент и прочей другой подсветки.

@Pavel1982,
    Вы им напишите на мыло они довольно оперативно работают...и совсем не вижу проблем доставки...и аналогично замены оборудования при поломки в течении 24х месяцев...конечно вся пересылка остаётся на вас...

Поддерживаю asakharov...не вижу смысла ставить зонты и другое несовместимое дополнительное оборудование есль собираетесь КНХ прокладывать в доме.

А вот насчёт настройки не согласен...(впрочем уже неоднократно писал) кто не тупо сидит перед экраном а немного понимает что компьютеры не только для интернета, форумов или печатанья писем были сделаны...свободно разберётся с настройкой КНХ компонентов...вся документация и довольно разжёванная общественно доступна...

5. RRPavel
    Благодарности:
    64

RRPavel

Живу здесь

RRPavel

Живу здесь

Благодарности:
    64
    А зачем тогда KNX? Почему не обойтись только DALI?

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Потому-что это яблоки и груши...

Вместе они друг друга пополняют а вот отдельно ДАЛИ без КНХ только лампочками шёлкать и диммировать может...а узнать что там например с температурой (отопление/погода) или есть у вас открытые окна в доме по ДАЛИ ну никак, можно даже не пытатся...

Это всё-таки шина для освещения (Digital Addressable Lighting Interfaсе) и с этой задачей она очень даже хорошо справляется, даже намного дешевле чем КНХ...по этому где надо много света и много разных сценариев подешевле...тут ДАЛИ вам как раз в помощь...

Последнее редактирование: 13.12.16
  7. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    DALI часто используется в индустриальных объектах.
    Офисы, склады, аэропорты.
    В частных проектах встречал большие загородные дома, в которых было установлено несколько сотен DALI светильников, и все они управлялись.
    На KNX это было бы "золотое" решение.
    Но для небольшого дома или квартиры вкручивать DALI имеет смысл только если понравившиеся вам светильники уже имеют DALI балласты.
    И действительно, DALI - это только свет.
    Скрещивание его с KNX может преподнести некоторые сюрпризы. Аккуратно разбирайтесь, какой именно DALI/KNX шлюз использовать и сколькими DALI адресами вам через шлюз надо будет управлять. Не редкая ситуация, когда один DALI светильник использует несколько DALI адресов.

8. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Ну вот и я "допилил" в своём "УД" HMI-панель. Реализацию УД описывал в посте. В качестве панели использовал Ipad Mini 2. Параллельно допилил управление контурами тёплого пола - ощутимо стало равномерно тепло в доме. Ранее пытался балансировать в ручную. Для панели использовал софт "myScada". Жду теперь встраиваемую в стену оснастку для Ipad. Ещё вернул автоматическое управление светом в проходных зонах - купил нормальные датчики Bosch - теперь нет проблем с глюками и ещё они умеют не реагировать на собак. Добавил автоматическое управление кондиционерами - при превышении температуры включается на охлаждение и отключается с гистерезисом. В кинотеатре сделал перед просмотром и заниженной температуры - включается кондиционер на прогрев комнаты. Соответственно всё, что управляется с пульта, теперь можно управлять и с панели (свет, жалюзи, настройка температур, вентиляция), отдельно можно вызвать на панель пульт для каждого телевизора или домашнего кинотеатра, можно настроить время работы дизеля и теплового насоса.

Вложения:

• IMG_0006.PNG
    Последнее редактирование: 17.12.16
  9. yushkin
    Благодарности:
    1.785

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
  10. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Хмм...да глаза немного разбегаются...но я бы сказал вполне достойно...

11. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @Sergeba, А что, у вас компьютерного интерфейса нету? Ну чтобы не с панели, а с компьютера можно было бы все настраивать? А панель оставить только для тех функций, которыми пользуетесь каждый день.
    Например у меня на панелях только свет да жалюзи. Касательно отопления на панели выводится только текущая температура в комнате, а всякие графики, настройка дневных/ночных графиков только через веб-интерфейс, так как лазить и смотреть на эти вещи нужно максимум раз в месяц, да и то только мне интересно, что там происходит. То же самое касается всяких временных настроек автоматических подсветок, а в вашем случае настроек генератора и ТН. Вряд ли кому-то из домочадцев, кроме вас, это интересно, поэтому долой с панели на комп или телефон.
    ИМХО панель, если она на виду, должна быть понятна всем, а не представлять собой пульт управления самолетом. Но это мое мнение.
    И в качестве идей для темы - две моих панели - выключателя в детские комнаты - для пацана и девчонки.
    boy.jpg girl.jpg
    В обоих случаях функциональность простая - свет (тачем на солнце или домик) и жалюзи (хочу сделать поинтереснее, но пока не приходит в голову). Есть идея по RGB подсветке когда установлю - тачем по радуге.
    А от своего "самолета" в гостиной я потихоньку хочу избавиться, но пока не знаю как - много чем надо управлять - 7 жалюзей, 3 светильника с RGB, и еще добавится подсветка на кухне, когда установлю, но думаю голосовое управление спасет.
    living.jpg

Последнее редактирование: 19.12.16
  12. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Фон всегда можно поменять и цвета мебели тоже - подложка - обычный файл JPG. Старался цвета приблизить к реальным. Информационные знаки старался сделать "пестрее", чтобы были заметны на общем фоне. На статическом рисунке этого не видно, но там есть и анимация. Вентиляция, когда работает - крутятся вентиляторы, некоторые информационные значки "моргают", контуры активных зон жалюзи переливаются. Т. е. помимо пестроты, кое-что ещё и двигается...

13. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    С компьютерным интерфейсом ещё не разбирался - не хватает времени, но если нужно, могу по сети зайти на веб-морду контроллера и там чего нужно "подкрутить". У меня задача была сделать универсальный пульт для всего функционала (чтобы не "крутить веб-морды"). Простейшие функции как то включить свет, вентиляцию, телевизор - всё это есть на обычных ИК-пультах (в первом описании я выкладывал фото пульта). Эту панель хочу установить в центральном коридоре. А подробные настройки, как раз и не видны - вывел только результат работы различного оборудования. Подробные появляются на дополнительных выпадающих окнах. Много панелей поставить не получиться т. к. у контроллера есть всего три сетевых порта - т. е. я ограничен тремя панелями управления.

P. S. Подскажите, у Вас панели всегда включены и светятся или нужно по кнопке их пробуждать и потом использовать?

14. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Всегда. Только яркость дисплея меняется на дневной/ночной режим автоматом.

15. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @lingvo, красота. Дети, я думаю, довольны) У меня пока не так красиво, где висят телефоны-планшеты - видны адаптеры и некуда пока их убрать, штробить стену не хочется.