РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Во-первых, за 10 мс в среднем переходов через ноль будет один, и только в одном единстввенном случае, когда вы начнете отсчет интервала ровно в момент перехода через ноль, то точно в конце интервала увидите второй. А ты вы и раньше 4 перехода за 30 мс насчитали, когда их там вообще-то всего три, опять же, кроме одного единственного случая, и то с натяжкой. Это как бы математика. Во-вторых, ваша липовая "физика" не играет никакой рояли. Безразлично, сколько раз и кто там обнулится и чего нарастит за время отпускания контактов. Единственно, что имеет значение, это какой ток будет в момент размыкания. А про это я вам черным по белому писал в первом сообщении. С первого раза, видать, до вас не дошло, повторяю: разброс времени от экземпляра к экземпляру невелик и легко укладывается в +/- 1 мс. Почему я напираю именно на этот разброс, +/- 1 мс, сами догадаетесь или разжевать? Понятия не имею, что значит "детектировать ноль на электромеханических реле". Вы, как я вижу, фантазер, озаренный смекалкой темной головы. Моя автоматика детектирует момент перехода через ноль сетевого напряжения, после чего отсчитывает заданный интервал и включает или выключает реле. А интервал задан таким образом, что замыкание и размыкание (для резистивной нагрузки) контактов реле произойдет в окрестностях очередного перехода через ноль.
@_AK_, хорошо, продолжай детектировать, я разве против... зачем нервничаешь, хамить мне тут пытаешься... если у тебя при длине полупериода в 0,01 мс только одна точка перехода через ноль... ну пусть так и будет... в одном единственном случае... только если реле срабатывает не за 0,01 ms, а за 0,011 ms или за 0,0101 ms, то перехода будет два... ферштейн ты же, так любезно для этого разброс привел, ога? ну и ладно, все одно не интересно. так, из вежливости решил поинтересоваться.
Нужен совет по бюджетному аудио мультируму. Источники - стиминговые сервисы и сетевое хранилище. Как плюс - звук с телевизора, медиаплеера. Возможность включить звук в нескольких зонах (на выбор) с одного источника. Как плюс - в двух зонах с двух источников. Не аудиофилы, 6-8 зон, 100 000 руб. Есть возможность проложить провода. Хотелось бы также минимально управлять из KNX. Хотя бы выключать. Пока знаю только про Chromecast Audio (склоняюсь к нему) и Sonos / Denon Heos. Какие ещё есть варианты?
Это так завуалированно (кмк) производитель решил отметить использование тиристоров для управления силовыми реле . .
Да кто ж его знает, что он решил Я не производитель. Презентацию от Theben приложить не могу. Похоже, ее размер больше, чем форум позволяет. Там они детально рассказывают, как и почему их реле лучше, и в какой момент они срабатывают. В профильной группе, где я вопрос на эту тему задал, коллеги тоже сомневаются...
"Проходил мимо" и, заметил нестыковки и решил поправить. Может пригодится тем, кто случайно ошибся. Так вот, обычные реле переменного тока, в отличие от таких же реле постоянного тока, имеют в магнитопроводе специальный КЗ виток. Этот виток (самоиндукция) не допускает отлипания реле в момент перехода через ноль. Поэтому реле инерционный компонент и быстро НЕ может срабатывать. Контроллеру начхать на анализ питания реле - его задача дать команду и убедится в ее выполнении. ЗЫ. есть только одно реле быстрого реагирования, но им не управляют- оно контролирует ток.
По поводу залипать. Залипание реле никогда не связано с управляющей командой - это просто глюк! залипание происходит на контактах, при кз в цепи , при механичесих дефектах (в импортных это редкость). залипают и реле и мощные контакторы (советские). В ответственных системах управления (лифт, например) обязательно присутствует контроль срабатывания по дополнительным контактам. это больше не залипнет - уже отгорело все.
Хм... А причем здесь реле переменного тока? Это раритет какой-то. Контакторы - это да, сплошь и рядом имеют обмотки для включения в сеть переменного тока. В принципе можно контактор назвать "реле переменного тока", но по нынешним временам это перебор. А реле переменного тока как таковое уходит в прошлое, вместе с допотопными шкафами релейной автоматики. Сейчас, когда достатоточно мощный микроконтроллер стоит в разы меньше, чем самое захудалое реле, строить автоматику при помощи реле - это маразм. Для того, чтобы включать/выключать контакты в момент перехода сетевого через ноль используются, конечно же, реле постоянного тока. А контакторам глубоко пофиг когда у них контакты срабатывают.
Господа, скажите, американские выключатели света в России можно использовать? Разница напряжения в сети роль играет?
@Alfista, у каждого электро-устройства есть паспортные параметры. У выключателей они должны быть, как минимум - напряжение и ток. по ним и смотрите. Это - теория. А на практике - что выключать-то?
Может здесь общаются на непонятном мне языке: " Может потому, что контроллер анализирует переменный ток, который через реле проходит, и разрывает контакты, когда ток нулевой? Хмм, а разве такое возможно с электро-магнитными реле?" Но я, увидев это, сделал вывод, что речь о реле переменного тока. Не надо про маразм - я не предлагал что то строить, а провел весьма вежливый ликбез Что касается надежного управления индуктивной нагрузкой, то кроме гемороя с анализом нуля также используют связку: контроллер - реле постоянного тока -контактор, так удобнее в эксплуатации, хотя и дороже, чем твердотельные модули. В ответственных системах управления даже есть запрет на использование бесконтактных элементов в силовых цепях