@asakharov, 5 выключателей (для 3ки как-то мало) - и реле на 8 контактов (не совсем 20) - 2000 евро? по-моему вообще минимальная автоматизация. Меньше этого это вообще удаленные кнопочки, поштучно.
Во-первых, это тоже "реле". Реле не обязательно бывают электромеханические. Реле - это прибор управления силовой цепью путем подачи маломощного сигнала, и полупроводниковый диммер как раз частный случай реле. Так что подходит к данной ситуации. А во-вторых, полупроводники греются. Иногда - хорошо так греются, заколебешься охлаждать, в то время как механическая конструкция будет надежнее и долговечнее, еще и с гальванической развязкой. Так что не всегда - "лучше". Зависит от ситуации и конструкции, конечно
@Ян 11, и? Вы правда считаете, что это единственно возможное бюджетное решение, или оно самое бюджетное на KNX? Я описываю решения, которые являются сбалансированными в своей области. Как делать систему на room controller я уже в этом форуме писал не раз. Да, получается бюджетно. И при всем при этом я продолжаю считать это решение неудачным для домашнего сегмента. В гостиницах при выгорании такого контроллера инженер службы эксплуатации возьмет из ЗИПа такой же, зальет на него стандартную конфигурацию, и через полчаса все восстановит. А дома в этом случае что прикажете делать? Держать в запасе еще один контроллер?
@asakharov, я так и не понимаю, что из прилично-промышленных решений за адекватные деньги можно использовать для чего-то большего, чем управление светом или запуск простого-простого сценария. Впрочем глядя на 15600 евро за домашние роутер+3 бесшовных AP + NAS с парой медиасерверов пожалуй дают ответ на некоторые вопросы. Если конечно NAS не netapp. но это вряд ли да и не нужен он там.
@Ян 11, на связке Savant - KNX можно запустить сценарий любой сложности и с любыми условиями. К промышленным решениям это не имеет отношения. Промышленные решения не удобны для домашних целей.
Я думаю некоторые здешние форумчане с Вами не согласятся. На связке прилично-промышленный ПЛК + сервер визуализации и доступа на надежном железе тоже можно запустить любый сценарии и с любыми условиями.
Если использовать стандартные релейные модули, задержка, по моим ощущениям, не превышает полсекунды-секунды. Но есть диммируемые и релейные Modbus-модули, встраиваемые в подрозетник (фирма Insyte), которые имеют на борту внутренний скрипт, обрабатывающий входы этих модулей. В этом случае реакция на нажатие мгновенная.
Тут скорее в другом дело: промышленное решение предусматривает существование заданных техпроцессов, относительно жестких сценариев, определяемых объективными факторами. Ну там, доменная печь перегрелась - необходимо уменьшить подачу воздуха (примерно в таком смысле). Написал сценарий, отладил, и он работает. А дома - ветер с юга принес влагу, в доме стало сыровато и чуть теплее, ветер с севера принес холод - стало вроде прохладнее, но зато солнце в окна греет, а вы с прогулки пришли и вам теперь жарко и душно - и все это каждый раз описывать в сценариях? Когда вы с прогулки, а когда с похмелья? Другое управление нужно. Чтобы и автоматика, и подкрутить в любой момент одной рукой не глядя.
Техпроцесс тоже в не малой степени зависит от человека. Начиная от запуска/остановки и кончая регулировкой различных параметров. Все это делается через HMI, для чего там есть целая индустрия. Жесткие сценарии используются только в простых системах - типа программируемых реле. Сложные же сценарии зачастую совсем не жесткие. С другой стороны - в УД немало "жестких" сценариев, куда вмешательство человека вовсе нежелательно. Например, управление отоплением или всякие сигнализации.
Нужен совет желательно не теоретический. Задумался об установке центральной сенсорной панели для УД. имеется центральный PLC контроллер с modbus/tcp Сейчас управление происходит с планшетов с установленной myscada (отчет выкладывал) В стене где планируется установка есть кабель utp 4х2 идущий к PLC. Установить хочу что то типа SIBO Q896 http://www.cnsibo.cc/sale-9484013-7-inch-android-tablet-with-flush-mount-poe-lan-rj45-for-smart-home-automation.html других вариантов за разумные деньги не нашел. Что хочется понять. 1 когда ты дома панель должна быть активна и показывать информацию. 2 При уходе из дома она должна выключаться, также ночью. 3 как я понимаю на планшете (андроид) должен быть установлен софт с автозапуском и режимом на весь экран..интересно данный девайс так умеет? (под IOS myscada работает в полноэкранном) пока в голове крутится вариант включить панель по питанию тупо через реле..но как то это неправильным кажется. у кого как реализована подобная панель..интересен опыт ..
Меня жена отучила жестко регулировать отопление То жарко, то холодно, то почему не греет, то почему баня - да ну нафиг, ручка регулировка на стене, бери да крути.
После изучения Вашего опыта с myScada тоже использовал эту систему для реализации управления моего контроллера. К сожалению разочаровала SCADA в плане аналитики - много косяков, которые не дают это сделать и чехи не хотят их исправлять... но в качестве управления вполне удобная SCADA. В качестве панели использую iPad mini. Долго искал аккуратное решение встройки панели в стену. Использовал вариант оборудования фирмы SAVANT IDC-100L In-Wall Wireless Charging Dock for iPad® mini. На e-Bay нашёл за вменяемые деньги (7000р. с доставкой). К сожалению в комплекте не было рамки, пришлось покупать в московском представительстве (5000р.). Само изделие простое "как 3 копейки". Не понимаю за что Savant дерёт такие деньги - такой же комплект без рамки в представительстве стоит 55000р. А там всего-то встраиваемая коробка с разьёмом для зарядки iPad и блок питания (почему-то на 24 вольта). Конечно в стену встраивается изумительно, практически западлицо со стеной. С отключением экрана на iPad не заморачивался. Искал для него какой-нибудь скринсейвер, но так ничего путного не нашёл. Настроил режимы день/ночь по яркости экрана - если нужно - можно настроить чтобы, к примеру ночью полностью был погашен.
Да ерунда это всё. Контроллер что промышленный (не младших моделей), что для УД особо ничем не отличаются. Всё на них реализуется и "подкрутить" и "автоматика". Думаю, что промышленный может быть даже предпочтительней т. к. имеет испытанную годами статистику по наработке и повышенную надёжность, а ещё он может оказаться в разы дешевле т. к. выпускается немалыми партиями.
У меня стоят обыкновенные андроидные планшеты за 100$ - Мой проект умного дома на Raspberry PI + OpenHAB + Z-Wave + панели на MQTT протоколе За планшетом находится подрозетник, куда выведено 220В и там спрятана стандартная USB зарядка. Софт с автозапуском, на весь экран, также стоит софтина, которая перезапускает приложения автоматом, если оно падает. Не знаю, правда, работает она или нет, так как подловить этот момент мне еще не удалось. Планшеты показывают 24 часа в сутки, только яркость меняется на ночную/дневную. Не вижу особого смысла выключать экран полностью.