РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот что-то примерно такое и имелось ввиду, когда я говорил "подключать свой дом к облаку? Брр" Не то, что это плохо само по себе, в идеальном мире сферических коней - а вон то, что вверху написано. Это действительно тема для интеграторов: раскрутить Заказчика на сумму, подключить его туда и сюда, показать презентации, и пусть потом сам со всем этим разгребается. Не для Заказчика.
@Sergeba, Думаю нет смысла. Это же просто графика. Я не буду по крайней мере пока не будет MQTT. @Netbyka, Облака на небе. Посмотри наверх подключи себя к облаку.
Продолжу насчет облака. Все получилось достаточно просто - сделал эккаунт на CloudMQTT - бесплатно. Через Node-Red подключился к моему домашнему брокеру Mosquitto и засинхронизировал облачный брокер на него - то есть все, что постится на домашнем брокере, также постится на облачном и наоборот. Соединение через TLS. На айфоне сейчас тестирую два приложения: IoT Manager и Home Remote - оба бесплатные и оба имеют поддержку MQTT. Должно получиться что-то вроде этого:
@lingvo, вот как раз сейчас занимаюсь с IoT Manager в связке с CloudMQTT. (тему в поддержке создал https://esp8266.ru/forum/threads/iot-node-red.2435/) Только не стал синхронизировать локальный и облачный брокер. передаю только данные для мониторинга состояния и одну функцию управления (режим энергосбережения) предлагаю делится успехами. IoT Manager - заморочьно настраивать и довольно скудный интерфейс. зато нет костылей в виде необходимости установки дополнительного сервера (аля blynk) прямой MQTT. Судя по форуму есть связь с автором. Home Remote. что то мимо проскочил. как он вам. он тоже напрямую с MQTT без посредников?
С MQTT никаких посредников, кроме брокера не нужно. По IoT менеджеру наши темы рядом лежат. В принципе я уже готов его снести нафиг - там какого то хрена формат заточен под json, а примеры все для программистов и документация никакая. В Home Remote очень понравилась реализация дизайнера - в симуляторе можно сразу промоделировать свой GUI и со всеми драйверами и все работает. Также там есть клиент даже для Windows. И поддержка страниц. И бесплатно. Хорошая альтернатива моему Commandfusion. Но огорчает, что iOS приложение пока у меня просто падает при загрузке. Автор обещает быстро пофиксить. Но я все еще в поиске. Для телефона я бы искал что-то по типу дашборда с виджетами, чтобы не сильно заморачиваться с дизайном.
По поводу Home Remote - в общем пофиксили они баг с iOS и заработало все. Прикольная штука, теперь у меня есть удаленный доступ к УД. Есть шифрование и авторизация, так что все более менее защищено. Дизайнер тоже прикольный, конечно не дашбоард, но в принципе все очень просто создается и рисуется и без ограничений. Есть возможность иметь страницы, клиенты под iOS, Android и ! Windows. Короче, пока самое хорошее решение для управления через MQTT. Думаю даже попробовать на нем GUI для домашних андроидных панелей репродуцировать. Может будет лучше стоящего у меня Commandfusion.
Ну простые кнопки и выключатели точно есть. Сложнее не искал, так как мне кажется, что для телефона более навороченные кнопки не нужны. Что вы имеете ввиду под шаблонами?
@lingvo, имею ввиду готовые картинки лампочек, выключателей, кранов и тд. с изменением цвета при смене состояния.
Это то, что я подразумеваю под виджетами. Скорей всего нет, но я посмотрю, как это реализуется в Home Remote. Это как раз философия IoT Manager больше.
У кого нибудь реализована система отслеживание GPS координат по сотовому телефону? знаю и тестирую программу owntracks. возможно есть лучшие варианты. интересен момент отслеживания геозон. например вход/выход из геозоны произвольной формы .. Сам делал подобное для openhab и nod-ered но только по расчету расстояния от объекта до заданной точки. с тригером .. получается вход в зону с радиусом от заданной точки.
Есть одно интересное решение - система мониторинга перемещения и определения локации + можно определять геозону и ставить оповещение о пересечении границы. Сколько человек надо мониторить?
Использую на андройде - GPSLogger. Работает в пассивном режиме. Батарейку не тратит. Интегрирован c родным компонентом в HomeAssistance (обмен данными по https через API HA). Но поддерживает практические любые протоколы. В HomeAssistance зоны круглой формы (точка + радиус). + компонент Proximity. Хотя для них у меня пока ограниченное применение.
@moskovskiy82, спасибо посмотрю. читаю еще про java сервер traccar и клиенты. owntracks как то плохо работает. установлен на двух Android. координаты не обновляет, а потом пачкой шлет и маршрут и координаты..с задержкой пол часа. Оптимизацию батареи для приложения отключил. Сотовая в порядке. В описании написано что для Android >6 лучше http, чем чем mqtt может в этом дело