РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скачиваете специальные приложения на смартфоны, устанавливаете термостаты и сервокраны на каждый раздельный контур и управляйте температурой в своих контурах хоть из "овального кабинета"..., а что, а вдруг?
А вы для себя сценарии ищете или для сферических людей в вакууме?) Если для себя - тогда и нужно придумывать для себя, для того и умный дом существует. Лично у меня нет никаких средних температур при нахождении двух и более людей в комнате. У меня регулируется по наличию в комнате/доме кого-либо, в т. ч. по геолокации (уехал - температура понизилась, едешь обратно - повысилась), в ночное время тоже понижается, в выходные повышается чуть позже, чтобы поспать подольше в прохладе, а также покомнатно для каждого.
Скорее всего это что-то вроде сферического коня в вакууме так как это тема моей курсовой работы в институте. Акцент преподавателем сделан именно на разработку мульти-сценариев, и у меня тоже нет идей кроме идеи устанавливать среднюю температуру для пользователей, которые любят разные значения. Или например, при появлении ребенка (NFC датчик), чтобы температура не опускалась ниже определенного значения. А необходимо придумать не меньше 5-6 сценариев.
он видимо этого не знает. Инерции нормального дома 8 12 часов. Пока станет заметно, что отопление отключили.
Как думаете как хранить retain переменные в node-red или mqtt УД как центральный контроллер выступает node-red. В нем надо хранить выставленные знание температуры, режимы и тд. Как это сделать, чтобы данные сохранялись при перезагрузке и аварийном выключении. Думал сначало на MQTT брокере в режиме retained. Mosquitto сохраняет значение в базе данных (файл). Но как выяснилось при корректной остановке брокера данные сохраняются, а при аварийном - нет. PS нашел зацепку по MQTT параметр autosave_on_changes. Надо проверить. У кого какеи мысли по данному вопросу.
@opyzhov, у меня retainами занимается Openhab с каким-то там логгером, помоему rrj4. Но за последние полгода как-то вообще не появилось ни одной новой переменной, которой нужен retain - сервер просто не выключался, так как бесперебойника хватало на все случаи. Я даже и забыл, как оно там настраивается. В москито ретайн я вообще считаю как зло - оно их где-то в базе себе так сохраняет, что потом хрен выведешь. Он мне до сих пор при подключении клиентов пихает всякие /Test/test1 и т. д.
@moskovskiy82, думаю мы про одно и тоже говорим (ключ -n) mosquitto_pub -h localhost -t home/test -n -r -r, -retain If retain is given, the message will be retained as a "last known good" value on the broker. See mqtt (7) for more information. -n, -null-message Send a null (zero length) message.
> На айфоне сейчас тестирую два приложения: IoT Manager и Home Remote - оба бесплатные и оба имеют поддержку MQTT. @lingvo, как ваши дела в тестировании? может новые программы смотрели для управления с поддержкой MQTT? myscada что то совсем плоха. вычеркнула мой iphone5 из поддерживаемых устройств (myscada7) у меня основная правда 6 версия..она не обновляется но зато работает.
ALL предлагаю для обсуждения два вопроса: 1 необходимость ведения лог-а событий в УД. Если необходимость есть можно обсудить способы. 2 применение "искусственного интеллекта". Это конечно громко сказано, скорее алгоритмов. например есть термостат nest, судя по описанию у него есть логика работы связанная с анализом окружающей среды. Можно обсудить возможные алгоритмы работы и потом способы их реализации например на открытых платформах (openhab, node-red). Возможно еще найдется применение ИИ в УД.