РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ян 11, вообще хочется, чтобы было просто и не дорого! Прошивать, допиливать и т. п. сейчас нет времени и желания...вот и думаю... Отдельные линии под 750 ваттные конвекторы тянуть вроде глуповато, розетки планировал группировать по комнатам, т. е. и управление с использованием контакторов тоже не идеально, т. к. будут выключаться и включаться все розетки в помещении. Всё-таки похоже, что Mi Home это самый простой и дешевый вариант, но блин эти розетки+переходники... а релюх типа Sonoff 4CH у Xiaomi вроде нет пока. Кстати, Ян, у тебя, например, уличные прожекторы висят на CCU825, а руками их как-то включить можно? А то заавтоматизируешь так всё... а дедушки/бабушки потом плакать в доме одни будут...
Хозяин барин =) У меня под каждую точку - свой провод из щитка. Большинство коммутируется в щитке На месте коммутируется только свет, обогрев термостатами и разнообразные датчики (например PIR, совмещенный со светильником). Выключатели света влезают в штатный подрозетник, а термостаты, вместе с датчиками, закреплены снаружи, на стенах, и по уродски не выглядят. Система не работает "из коробки", каждое новое устройство вводится в систему, потом, для автоматизации, пишутся скрипты на LUA. Это вам не гуевые мышевозилки =) Никакого геморроя весь этот процесс не приносит, скорее приятное разнообразие в монотонность жизни. Такую-же гибкость получающейся системы - MiHome, думаю, не обеспечит. Ну и профессиональная паранойя по утечке информации о себе, любимом, не позволяет сливать информацию за пределы системы.
Не, ну естественно, написанный код своими руками да еще и на LUA, перекроет почти все потребности + не зависеть ни от каких чужих "умных домов" А я решил оглупить свой дом, и так не умный особо Изначально хотел сделать выключатели света беспроводные - или сенсорные, или простые, сразу в mqtt пишущие. Но исходя из вероятности продажи дома в каком-то не сильно далеком будущем решил делать проще - иначе что покупателю говорить? "Вот тут 10 nodemcu, а еще малинка и пять ардуин, и если что-то сгорит, то у тебя не будет света и т. д." Покупатель и слов то таких не знает. Не-не, скажут "нам такого не надо, вертай все обратно по человечески" Поэтому решил поставить обычные выключатели, от них витую пару до щитка, а дальше - пока я живу, ее можно воткнуть в esp и сохранять единое управление светом из любой точки чем угодно. А как продавать - витую пару воткну прямо в блок реле и все будет работать без всяких дополнительных устройств, но только от выключателей. Ну оставлю набор реле покупателю для замены, чтобы не боялся.
Сенсорные выключатели света, замечательно работают как обычные. Вся внешняя коммутация это дополнительные возможности. Можно включить свет в прихожей самому, ручками. А можно получить приятный бонус от датчика движения. P. S. Витуха обычная? Идет вместе с силовыми линиями?
Ну это если сенсорные, которые промышленные, как обычные - а я же хотел на сенсорах + esp + mqtt сам сделать Витуху еще не купил - экранированную возьму, в мерлене есть по 40 рублей, ftp, пущу до выключателя пару метров вместе с силовыми, а дальше под потолком отдельно, чтобы меньше наводок
Тогда не розетки-переходники. А покупаешь xiaomi'шные zegbee розетки. И ставишь их в квадратные подрозетники. Никаких переходников для управления силовой нагрузкой. Кажется в них влезет "обычная" вилка, если нет - менять вилку на обогревателе. IMHO конечно. Я по этой причине взял обычный переключатель (нефиксируемый). Нажатие на него - включает прожектор на 10 минут плюс включает питание в доме. Второй вариант включения прожектора - звонок с телефона супруги. Через приложение не включал оочень давно Но это занимает 1 вход (кнопка) и 1 выход в CCU, а их не очень много. Впрочем отопление (даже пока были конвекторы на своей цепи питания) - было одно общее. И в целом мне хватает и свободные выходы есть. Желание засунуть всё-всё в CCU у меня не было - как раз по причине того, что даже супругу не радует управлять через приложение и т. п.
Да, да. Именно поэтому я отмел все облака и прочую ерунду на стороне. Только у себя c понятными и настроенными методами резервирования и архивирования информации.
Думаете, что информация о температуре, влажности, частоте включения приборов и расходов ЭЭ нужна и может быть полезна врагу? В чем сакральный смысл настороженного отношения к облаку? Другой вопрос, что его могут перестать поддерживать или закроют/ограничат доступ...а наша "информация" имхо нафиг никому не нужна.
Весь вопрос в том, кто враг. Информация может быть полезна жуликам: легко вычислить твой рабочий график, даже без наружного наблюдения. Туда же можно отнести информацию о геолокации. Облака хороши для вычислений, но не для хранения информации. Сейчас каждую неделю ломают очередной облачный сервер (это только официально). Недавно разбирали один из пылесосов роботов, который строит карту убираемого помещения. Эту карту тоже можно легко вынуть, особенно, если ты купил б/у пылесос на каком-нибудь Авито и т. д. и т. п.
@Mobilniy, Правильно написал, но еще добавлю своей паранойи Мы же говорим не только об информации но и о возможности управления. Т е система может производить или не производить какое-либо управление. И иногда, когда что-то там сломалось, и система не сделала то, что должна была сделать, оказывается может даже хуже ... Например, информирование о критических событиях. Я хотел бы иметь систему, которя удовлетворяет моим требованиям с определенным резервированием и проверками, а не ту, которую предлагает облачный сервис. Ну и любое соединение есть потенциальная угроза. И если ты сам строишь такое соединение - то ты сам определяешь уровень защищенности... А не сторонний сервис, который даже может и не шифрует трафик. Ну и если ковыряться, то можно найти еще много чего, то это уже имеет смысл сделать применительно к конкретным системам и сервисам.
Я бы сказал, что в данном случае уровень защищенности балансирует между вашей квалификацией и ленью. И если ты хакер 80 левела, то легко сделаешь защищенное соединение с шифрованием SHA256 и десятифактроной аутентификацией, что не каждое облако умеет. А вот Вася Пупкин, который даже не знает, что такое VPN, вряд ли сможет даже адекватно определить какие уровни защищенности вообще бывают. В таком случае облако, не такой уж плохой вариант.
Обычному пользаку приходится довольствоваться готовыми решениями, т. е. работать через облако. Т. е. быть зависимым от надежности/доброжелательности владельца облака и от наличия связи оборудования с интернет. Продвинутые - подстраивают систему в соответствии со своими возможностями/хотелками. Гуру - делают как хотят. Мне кажется на этих определениях стоит остановиться. Иначе спор может вылиться в противостояние типа - OS/2 лучше чем Виндоус. - чем? - чем Виндоус.