1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 16

Делимся идеями для "умного дома"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем z3rg, 16.11.08.

Метки:
  1. kotic89
    Благодарности:
    36

kotic89

Живу здесь

kotic89

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Мне нужно немного другое.

Согласен, что вариантов тьма, но либо ценник на мою систему получается за 750 тысяч + (бесполезно выкинутые деньги) либо нет всего что мне нужно в комплектации.

В общем, я не правильно сделал, что не рассказал с самого начала... (ночью надо спать а не в ПК сидеть)

Я планирую создать систему (умею программировать и если что могу научиться новым языкам) или использовать уже готовое решение для создание системы (запаралеленное с охранной системой частной охранной службы).

Система планируется быть проводной в связи с экономией средств.
    Она должна в себя включать подсистемы: Охранная системы (датчики движения, разбития стекла, открытия дверей, периметрально-натяжного действия и другие переметральные датчики, открытия ворот и камеры.), пожарную систему, систему протечек, систему резервного энерго-снабжения (можно решить при помощи обычных датчиков умного дома (любого) и газового генератора, систему утечек газа, интеллектуально настраиваемую систему систему радиаторного отопления дома, систему автоматического полива и обычные плюшки умного дома (включение/выключение розеток, света, музыки, шторы, сварить кофе и поднять с кровать на 90 градусов, чтобы проснуться наверняка ... - последнее шучу). При этом все это должно быть зашито в картинку, с возможностью регулировки как 1-м объектом, там и группой объектов. Все это вызвано тем, что семья большая и дом планируется расширяться. Плюс в доме есть 3 источника тепла (Камин, газовый котел и передвижные маленькие газовые каминчики), иногда отключают свет (Лен. энерго это любит, особенно без предупреждения)...

Вот представим себе сидите вы городе и вам грустно и хочется повеселится. Начинаете обзванивать друзей кто чем хочет заняться (на улице зима) и начинает сформировываться понимание, что поедите кататься на сноубордах по лесу за Уазиком (например).
    Заходите в приложение, выбираете гараж, выбираете подогреть до 15 градусов, и включить зарядку аккумулятора. Так же подогреть туалет и кухню (все мы люди) и все это сделать к 21.00. Дом смотрит что на улице -15, и все это он сможет сделать за 40 минут. Он включает в 20:10 все системы в той последовательности которой нужно, кроме зарядки аккумулятора. Вы приезжаете, переодеваетесь, берете все необходимое, акком в УАЗ и погнали кататься с народом. При этом выставля что вы в 23:00 вернетесь и к этому времени зал, кухня, коридоры и спальни должны быть 21 градус. За 5 минут до приезда чайник вскипятиться, а так же электро сауна включится и нагреет баню до 90 градусов.
    Пока катаетесь, у вас срабатывает периметр на участке (а вы в 50 Км..., а частные охранные фирмы в Лен. области больше не берут на охрану переметральные датчики... Вы в камеры посмотрели, а там стоит кто-то... вы позвонили и охрана приехала в течении 5 минут... Как скорее всего окажется, что сосед решил посмотреть, что плохо лежит... ...
    и так далее...

В данном случае, я рассуждаю как программист и проект менеджер.
    Вопрос целесообразности всего этого и сложности реализации...

Внешний вид картинки нормальный не нашел, но думаю самый нормальный вариант будет вид сверху, чтото типо такого, но более позитивного:
    673c2149a8f545a489d87fdc79f93d38.png

Почитав выше описанное вы наверное думаете что 750 кусков - как это очень мало...
    Но я исхожу из следущих цифр:
    Использование не готовой продукции, а технические устройства. Например на свет и на розетки использовать реле (российского производства примерно 700-800 рублей штука) либо блоками. Свет будет подсоединен, по принципу проходного выключателя. Хотя насчет света надо почитать еще. теплорегуляторы будут регулироваться сервоприводом, а он соответственно общим блоком.

Планирую в начале мая монтировать систему водоснабжения и отопления. С водоснабжением проблем нет, там все очень легко, дешево и сердито. С отоплением все сложнее, я не нашел датчиков с сервоприводом (при этом не дорогих), чтобы ими можно было управлять например напряжением или командами от контроллера.

И раз уже заговорил, посоветуйте на какой платформе можно это все реализовать?

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Хмм, вам просто скучно или в чём интерес изобретать велосипед? На различных платформах ваши идеи уже давно воплощились.

3. kotic89
    Благодарности:
    36

kotic89

Живу здесь

kotic89

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Времени как раз вообще мало.
    Подскажите недорогие интересные решения? буду очень благодарен!

4. Прохожий1
    Благодарности:
    330

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Времени мало, денег мало...
    Нет "недорогих интересных решений" куда не нужно прикладывать ни рук, ни головы, ни времени, ни денег.

Посмотрите в сторону MajorDoMo. По крайней мере как вариант для определения чего же хочется.

5. kotic89
    Благодарности:
    36

kotic89

Живу здесь

kotic89

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я не говорил, что не хочу прикладывать руки, голову итд... Надо мне определится с тем на какой платформе будет умный дом и где планировать слаботочку, на какие финансы рассчитывать итд...

Сижу уже практически час изучаю... офигенная штука! Но еще много вопросов, особенно с безопасностью и возможностью интеграции устройств.

Последнее редактирование: 22.03.18
  6. Прохожий1
    Благодарности:
    330

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Такие вещи за час ну никак не приводят к пониманию. А вот тенденцию ухватить всё же можно.

7. kotic89
    Благодарности:
    36

kotic89

Живу здесь

kotic89

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Тенденцию системы я понял и мне она интересна. Я примерно то и искал. Остаются вопросы по безопасности, т. к. там очень много дыр и всю свою информацию можно потерять...
    В общем беру время на изучение.
    Но вопрос остается открытым подскажите недорогие терморегуляторы с сервоприводами с состоянием не только открыт и закрыт...

8. EVG7774
    Благодарности:
    12

EVG7774

Участник

EVG7774

Участник

Благодарности:
    12
    Простите, вы написали что есть опыт программирования, а что именно plc, scada?

9. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    В осмысленных системах управления команды идут шифрованными. Практически всегда реализуются несколько рубежей безопасности. Надо сильно постараться, чтобы это вскрыть.
    При попытке сетевого взлома активируется IDS/IPS.
    Системы управления устанавливаются в очень ответственных местах.
    Я не говорю, что подобную систему невозможно взломать, но надо очень постараться.
    На почитать knxsecure. knx. org

10. kotic89
    Благодарности:
    36

kotic89

Живу здесь

kotic89

Живу здесь

Благодарности:
    36
    С\С+, Байсик, Вижуал Бэйсик, Паскаль,
    А есть примерно такой же вариант, но с поддержкой, и защитой от взломов?

11. kotic89
    Благодарности:
    36

kotic89

Живу здесь

kotic89

Живу здесь

Благодарности:
    36
    это был ответ на MajorDoMo

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.188

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.188
    Такие датчики и решения есть, но они достаточно дорогие и при цене магистрального газа просто могут не окупиться.
    Вот простейшее рациональное решение:
    Оптимальная система терморегулирования дома.

13. EVG7774
    Благодарности:
    12

EVG7774

Участник

EVG7774

Участник

Благодарности:
    12
    Возьмите готовое решение. В противном случае ближайшие 2 года будете играться с железками и программированием, вместо покатушек за уазиком на выходных.
    У меня практически готовое решение было, а все равно есть что еще подкрутить, улучшить и по программировать. Цените свое время.

14. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    @kotic89

Тот-же NEST убьёт практически все ваши задумки/хотелки по отоплению.

Охранка и видеонаблюдение всё равно отдельно делать.

15. kotic89
    Благодарности:
    36

kotic89

Живу здесь

kotic89

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Почитаю обязательно