РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне нужно немного другое. Согласен, что вариантов тьма, но либо ценник на мою систему получается за 750 тысяч + (бесполезно выкинутые деньги) либо нет всего что мне нужно в комплектации. В общем, я не правильно сделал, что не рассказал с самого начала... (ночью надо спать а не в ПК сидеть) Я планирую создать систему (умею программировать и если что могу научиться новым языкам) или использовать уже готовое решение для создание системы (запаралеленное с охранной системой частной охранной службы). Система планируется быть проводной в связи с экономией средств. Она должна в себя включать подсистемы: Охранная системы (датчики движения, разбития стекла, открытия дверей, периметрально-натяжного действия и другие переметральные датчики, открытия ворот и камеры.), пожарную систему, систему протечек, систему резервного энерго-снабжения (можно решить при помощи обычных датчиков умного дома (любого) и газового генератора, систему утечек газа, интеллектуально настраиваемую систему систему радиаторного отопления дома, систему автоматического полива и обычные плюшки умного дома (включение/выключение розеток, света, музыки, шторы, сварить кофе и поднять с кровать на 90 градусов, чтобы проснуться наверняка ... - последнее шучу). При этом все это должно быть зашито в картинку, с возможностью регулировки как 1-м объектом, там и группой объектов. Все это вызвано тем, что семья большая и дом планируется расширяться. Плюс в доме есть 3 источника тепла (Камин, газовый котел и передвижные маленькие газовые каминчики), иногда отключают свет (Лен. энерго это любит, особенно без предупреждения)... Вот представим себе сидите вы городе и вам грустно и хочется повеселится. Начинаете обзванивать друзей кто чем хочет заняться (на улице зима) и начинает сформировываться понимание, что поедите кататься на сноубордах по лесу за Уазиком (например). Заходите в приложение, выбираете гараж, выбираете подогреть до 15 градусов, и включить зарядку аккумулятора. Так же подогреть туалет и кухню (все мы люди) и все это сделать к 21.00. Дом смотрит что на улице -15, и все это он сможет сделать за 40 минут. Он включает в 20:10 все системы в той последовательности которой нужно, кроме зарядки аккумулятора. Вы приезжаете, переодеваетесь, берете все необходимое, акком в УАЗ и погнали кататься с народом. При этом выставля что вы в 23:00 вернетесь и к этому времени зал, кухня, коридоры и спальни должны быть 21 градус. За 5 минут до приезда чайник вскипятиться, а так же электро сауна включится и нагреет баню до 90 градусов. Пока катаетесь, у вас срабатывает периметр на участке (а вы в 50 Км..., а частные охранные фирмы в Лен. области больше не берут на охрану переметральные датчики... Вы в камеры посмотрели, а там стоит кто-то... вы позвонили и охрана приехала в течении 5 минут... Как скорее всего окажется, что сосед решил посмотреть, что плохо лежит... ... и так далее... В данном случае, я рассуждаю как программист и проект менеджер. Вопрос целесообразности всего этого и сложности реализации... Внешний вид картинки нормальный не нашел, но думаю самый нормальный вариант будет вид сверху, чтото типо такого, но более позитивного: Почитав выше описанное вы наверное думаете что 750 кусков - как это очень мало... Но я исхожу из следущих цифр: Использование не готовой продукции, а технические устройства. Например на свет и на розетки использовать реле (российского производства примерно 700-800 рублей штука) либо блоками. Свет будет подсоединен, по принципу проходного выключателя. Хотя насчет света надо почитать еще. теплорегуляторы будут регулироваться сервоприводом, а он соответственно общим блоком. Планирую в начале мая монтировать систему водоснабжения и отопления. С водоснабжением проблем нет, там все очень легко, дешево и сердито. С отоплением все сложнее, я не нашел датчиков с сервоприводом (при этом не дорогих), чтобы ими можно было управлять например напряжением или командами от контроллера. И раз уже заговорил, посоветуйте на какой платформе можно это все реализовать?
Хмм, вам просто скучно или в чём интерес изобретать велосипед? На различных платформах ваши идеи уже давно воплощились.
Времени мало, денег мало... Нет "недорогих интересных решений" куда не нужно прикладывать ни рук, ни головы, ни времени, ни денег. Посмотрите в сторону MajorDoMo. По крайней мере как вариант для определения чего же хочется.
Я не говорил, что не хочу прикладывать руки, голову итд... Надо мне определится с тем на какой платформе будет умный дом и где планировать слаботочку, на какие финансы рассчитывать итд... Сижу уже практически час изучаю... офигенная штука! Но еще много вопросов, особенно с безопасностью и возможностью интеграции устройств.
Тенденцию системы я понял и мне она интересна. Я примерно то и искал. Остаются вопросы по безопасности, т. к. там очень много дыр и всю свою информацию можно потерять... В общем беру время на изучение. Но вопрос остается открытым подскажите недорогие терморегуляторы с сервоприводами с состоянием не только открыт и закрыт...
В осмысленных системах управления команды идут шифрованными. Практически всегда реализуются несколько рубежей безопасности. Надо сильно постараться, чтобы это вскрыть. При попытке сетевого взлома активируется IDS/IPS. Системы управления устанавливаются в очень ответственных местах. Я не говорю, что подобную систему невозможно взломать, но надо очень постараться. На почитать knxsecure. knx. org
С\С+, Байсик, Вижуал Бэйсик, Паскаль, А есть примерно такой же вариант, но с поддержкой, и защитой от взломов?
Такие датчики и решения есть, но они достаточно дорогие и при цене магистрального газа просто могут не окупиться. Вот простейшее рациональное решение: Оптимальная система терморегулирования дома.
Возьмите готовое решение. В противном случае ближайшие 2 года будете играться с железками и программированием, вместо покатушек за уазиком на выходных. У меня практически готовое решение было, а все равно есть что еще подкрутить, улучшить и по программировать. Цените свое время.
@kotic89 Тот-же NEST убьёт практически все ваши задумки/хотелки по отоплению. Охранка и видеонаблюдение всё равно отдельно делать.