А где "ум" и внедренние новых технологий? Вентиляция в ванной, это уже делали когда Гагарин первый раз полетел...
Я вот хошь не хошь, буду к осени делать контроллер электрокотла для теплых полов Ибо была гроза, жахнуло так, что аж дом затрясся, уши оглохли и ослепило через закрытые глаза и окна. В итоге дыр в доме и соседних не нашли, но выбило одно узо и частично ) сгорел контроллер котла - он работает, но регулировать ничего нельзя, как было 24 градуса, так и держит теперь. Посему NodeMCU + 2-3 датчика температуры и вперед Я как бы все-равно хотел сделать свой, чтобы он за температурой в доме смотрел и регулировал темп. подачи, но было лень. Теперь никуда не денешься Котел на тиристорах, так что не проблема к нему управляющие провода кинуть от пинов Ну или если совсем лень будет, можно новый контроллер купить, 3 тыщи стоит. Но это опять ходи регулируй раз в неделю, как холодает/теплеет и т. д.
Простой вероятно вопрос, но готового решения не нашел. Есть ли такие выключатели, чтобы параллельно работали настенный и беспроводной? Чтобы можно было условно говоря, свет входя в комнату включить настенным выключателем, а сидя на диване выключить (или наоборот). Можно ввинтить в плафон лампы Philips Hue и поставить 2 беспроводных выключателя, один на стенку (у них в комплекте крепление есть), другой так оставить, но как-то для такой простой задачи совсем не бюджетно получается.
Теоретически , наверное, можно применить классическую, стандартную схему из 2-х переключателей для включения-выключения света из двух мест. Но правильнее построить систему так, чтобы все выключатели (радио, настенные, кнопки на смартфоне и т. д.) только давали команду "центральному мозгу", а уже он принимал решение что "включить-выключить" и передавал команды на исполнительные устройства (например, реле включающие лампочки)
В данном случае задача простая - иметь возможность включить/выключить свет с дивана (но при этом не терять возможность включить/выключить его настенным выключателем, например выходя из комнаты). Хочется не переключатели, а пару из проводного и беспроводного, один на стене где обычно, второй в произвольном месте. Тратить на это 100€ не хотелось бы, может какие-то простые и готовые комплекты есть, вряд ли я первый в мире, кто озадачился таким вопросом...
Я имел в виду вариант, когда схема из двух переключателей собрана из обычного проводного настенного переключателя и переключателя с беспроводным управлением (про модель не скажу, но IMHO, такие должны быть с реле с переключающим контактом на выходе)
Реализовывал двумя способами 1. проходной выключатель Legrand + реле 433 Мц = не устроило отсутствием обратной связи, т. е. не возможно определить состояние выключателя. Была идея использовать датчики тока, но ... 2. выключатели Xiaomi + шлюз Xiaomi + HA = все работает без "танцев с бубном"
@DmitryElj, поищите не алиэкспрессе по словам "выключатель с пультом". Там много вариантов. Только вместо второго выключателя будет пульт ДУ. КМК еще удобнее, можно и с дивана, и с кресла и из под дивана, и ... т. д.
Импульсное реле РИО-2 от Меандра. На управление 1ой лампочкой можно навесить до 20 кнопок. Никто не мешает сделать одну из них "радиокнопкой". РИО-2 еще можно в качестве таймера отключения использовать. Я у себя такие применил - удобно. Удачи.
Можно использовать контактор (например модульный КМ63/2-20 1НО;1НЗ TDM), беспроводной любой управляет работой контактора, контактор соединен с любым проходным переключателем на входе по стандартной схеме управления с двух точек. Конечно это нельзя назвать умным решением, но поставленная задача выполняется.
Импульсные реле выпускают давно. Открываете Леграндовские технические каталоги и смотрите схемы. Управление импульсом (кнопкой)
Ответ в лоб - xiaomi'шные. Правда они под квадратный подрозетник, у нас такие есть, но врезать не очень удобно. Плюс хаб. Есть модели, которые требуют наличие и фазы и нуля. Есть - которым достаточно просто фазы.
А кстати, как работают выключатели без нуля, откуда они питание берут? Им достаточно небольшого тока, протекающего через выключенные лампы? Со светодиодными лампами такое работает?
да у меня с икеевскими светодиодками работает. Без проблем. Возможно с какими-то могут быть проблемы.