РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Они должны подниматься вверх. С гаражом понятно как. Во двор поставил такие. Фото не мое, но один в один. Только короб у меня не на улицу а внутрь двора повернут.
Вы в курсе, что не везде есть, например, газ или централизованное теплоснабжение? И в конечном итоге источником тепла будет либо электричество, либо твердотопливный котел. Электричество удобнее, но дороже. Есть еще жидкотопливные котлы на солярке - но это сейчас по цене дороже электричества выйдет. Ограничение в 2 часа потому что за эти 2 часа надо растопить сугроб после снегопада. Можно конечно постоянно его плавить во время снегопада - но это по сути должна быть поверхность с положительной температурой на улице, в то время как на улице мороз (вчера во время снегопада -10) и ветер. Причем если ее включает автоматика только во время снегопада - то еще и разогрев остывшей площадки. А если не только - тогда подогрев воздуха на улице. Вопрос интересный на самом деле. Здесь не Майами, тут всю зиму мороз и снег. Дворнику сейчас не плачу ничего, но если учесть среднюю предлагаемую зарплату в ближайшем городе в 15 т за полный рабочий день - вот вам "потолок сверху". Причем в данном случае эти 15 можно поделить на несколько домов - хотя бы на три ближайших, итого 15 / 3 = 5. Если стоимость работы системы обогрева выше 5т в месяц - дешевле нанять дворника. 5000/5/30/24 =~ 1.38 кВт на обогрев улицы. Думаете, хватит? А так-то хорошо бы, конечно - включил и забыл, автоматика справится.
@Бриг62, к вашему посту так и просится фото со вчерашней прогулки - жалко не сделал Ворота-то поднимутся, а за ними - стена снега выше колена (трактор ковшом срезал край - очень наглядно было). Понятно, что в комплексе все решаемо: машина повыше, например - и снег можно вообще не чистить, ворота открыл и выехал, не вопрос.
У меня 3 кВт пушка гараж прогреть не может. А с учётом теплоёмкости фазового перехода снега в воду, энергии уйдёт ещё больше...
Вода испаряется только с нагретой поверхности, но в процессе таяния все равно будет стекать и ниже по склону получим обширную наледь. Для автоматики нужны датчик температуры, датчик осадков и датчик льда.
Я не говорю, что можно совсем не чистить. Чистим снег периодически. Но тогда, когда это удобно и более менее комфортно. А не хвататься за лопату по приезду, или утром, когда надо срочно ехать. Как это делает мой сосед. Но самая беда у него весной начинается. Когда днем подтаяло, а ночью подморозило. Вот тогда он уже не с лопатой а с ломом развлекается ежедневно.
@Netbyka, на 3 кв. м. Не у всех участки без газа. Вы спросили про автоматизацию уборки снега, я вам ответил. Нет цели нагреть поверхность до +30. Снег идёт до -10. Чаще всего до -5. Перепад температур получается всего 6-11 градусов. В методичках указано устанавливать датчики в нижней точке.
Снег не чистить - пузо растить. Тепло оделся, взял снегоуборочную машинку прошелся вокруг дома. Человеку надо 7 км в день пешком проходить для здоровья. я хоть и люблю автоматизацию, но не все надо автоматизировать.
Никто и не предлагал режим +30 Откуда вы это взяли? В инструкции на монтаж рекомендована мощность 180 Вт /м2 С учетом потерь на нагрев земли под площадкой 250 Вт /м2. Диапазон температур -10 +5. При других температурах автоматика выключает нагрев.
Не секрет, что автомобильные системы отстают от носимых лет на 15 (а массовый сегмент - 20-25), а системы зданий - ещё лет на 50 от автомобильных (в машинах конца 60-х уже была приточно-вытяжная вентиляция с фильтрацией и подогревом воздуха, а в премиум - и кондиционирования). Умный дом - это попытка частично сократить разрыв. Чтобы системы здания были хотя бы так же умны, как святая нетленная Нокия, а не тупо изображали даже не декадно-шаговую АТС, а "алё, барышня!". Соответственно умный дом должен не стразиками сверкать, требуя вместо короткого тычка в выключатель полутора минут общения с роботом, а держать курс, указанный капитаном - велено +22 градуса и чтоб не душно - вот чтоб было 22 градуса и не душно. Велено чтоб душ поливал +39 градусов - так вот чтоб кран открыл, а там 39 градусов. Там, естественно, даром не нужен ИИ, там нужна табличка с циферками и пульт с ползунками, желательно в веб-интерфейсе и на белом IP, чтоб в любой момент с любого места. Ну и исполнительные механизмы с кой-какой самодиагностикой, сигнализацией и простейшими системами защиты - перекрытие воды при протечке, включение прямоточного отопительного контура, если сдох циркуляционный насос тёплого пола и т. п. Ну и мелкие удобства, которые вообще к системе умного дома не относятся, а просто делают приятно - дистанционные выключатели, датчики движения в кородорах/лестницах, термоклапаны на батареях и т. п. Причём можно как бюджетное решение, так и более комфортное, с централизованным управлением по таймеру и событиям. Но включение лампочки голосом и залезание через мобильник чтобы банально открыть жалюзи - это не умный дом, это цацкизм с гаджетоманией. Не, кому это по приколу - замечательно, если так. А кому не чтоб прикольно, а чтоб сделал и забыл - тому это нафиг не сдалось.