РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да очень дажу представляю. Сколько раз ещё повторятся? Работает 25 лет уже...и ещё и даёт возможности из самых простых ламп или утюгов или других бытовых приборов сделать скажем не "умные" (уж слишко много лишних ассоциаций с этим термином) а продвинутые. Где да утюг может на шину крикнуть: "ау, а ещё работаю. Выключите меня пожалуйста а то уже все спать пошли" а на шине кто-то отечает: " да без проблем " и бац утюг отключается. Всё правильно, сделать не сложно и по-этому есть уже давно, и именно сертифицированный общепринятый стандарт. Только не IP, но похоже. И так как рядом даже вместе связывается и возможностей только добавляется. Да именно прицип тот же. Ничем, по-этому встраиваются куда нужно и не нужно. КНХ это стандарт не бытовой техники а системы управления зданием, так как изначально не нашлось пользователей которым нужна была умная бытовая техника а вот умные здания уже давно востребованны. А всегда развивается только то за что платят. Но потихоньку и в бытовые приборы проникает. КНХ идёт просто обеими путями. 50% встроенно и 50% к чему потом можно цеплять лампу ильича или любой другой потребитель энергии без какой либо интеллигенции внутри. И так получить возможность даже в самых допотопных домах/зданиях сделать довольно быстро и легко, без особых навыков как минимум например центральное/многоточное/многофункциональное управление светом/эл. приборами. Ну это просто говорит о том что ваша техника устарела/вы не знаете что прицепить чтобы заработало. Но в общем сравнение КНХ с тем что в основном на рынке и здесь на форуме "умными коробочками" называют и на которые Netbyka вы тут гребёте...это как будто сравнивать велосипед и автомобиль. Да на обеих вы доедете по назначению но на автомобиле (КНХ) это будет намного комфортнее и быстрее с кондиционером и да дороже. А вот на велосипеде прийдётся немалые усилия приложить и попотеть но практически бесплатно. КНХ это именно стандарт который да встраивался изначально тоже в коробочки к которым подключалось то или иное, не было в 90х надобности пихать его телевизоры или компьютеры. Да и по сегодня тоже производят, так как не вымерла ещё накальная лампа. Но больше и больше на сегодняшний день КНХ оказывается в конечных устройствах. Например для Raspberry Pi есть, ну а тут уже много чего самоделкины наворотили. Ну а у меня в доме куча приблуд со встроенным драйвером КНХ а где не встроенно, там прицепленны соответствующие преобразователи устройство<>КНХ.
У меня прослужила 42 года, после этого проводку сменил: старая резиновая изоляция стала рассыпаться в прах. "Новая" проводка с ПВХ изоляцией служит больше 20 лет, и будет еще служить как минимум 30. Все что связано с изменениями требований, мою проводку никак не затрагивает, она изначально была сделана довольно грамотно. Вот изоляцию тогда делали недолговечную, это да. А вот будет ли KNX или Z-wave живы через 20-30 лет - это вопрос.
Ну КНХ 25 живет и процветает. А если со всеми корнями то уже и за 30 перевалило. Z-wave примерно 10 и тоже растёт. Так-что в общем никаких признаков даже стагнации.
пишем в гугле "телевизор поддержка KHX" - не найдено... "лампа поддержка KHX" - найдено, но как бы совсем не то. ну вот как-то так. И масса других девайсов где она могла бы быть, но ее нет. Прицепить - не вариант. Я уже говорил: если вести речь о прицеплении - то можно и в схему залезть и снаружи приделать. Это рукоделие. В общем, будуЮщее пока не наступило...
IP-протокол не является чем-то устоявшимся. Он все время меняется, подстраивается, дополняется. А WiFi еше в большей степени переменчив. Эта переменчивость слишком большая, чтобы я в своем доме всерьез полагался какой-либо протокол, будь он открытый или фирменный. Только на второстепенных изолированных участках. Мне не нужно, чтобы "лампочка понимала команды", это чистое баловство. Мне не нужно, чтобы утюг все время голосил о чем-то своем в интернет. И мне совсем не нужно, чтобы у всяких придурков, коих в интернете полно, появилась возможность мигать лампочками в моем доме, включать/выключать утюг или телевизор, или просто по-тихому за мной шпионить, дома ли я и что я делаю.
пишем в гугле "TV knx" - получаем более 4 млн результатов, например: https://www.i-lifestyle.com.au/integrate-samsung-lg-panasonic-and-sony-bravia-tvs-into-your-knx-system-with-aycontrol/ "In this article, we will show you how to integrate network enabled televisions from Samsung, LG, Panasonic and Sony Bravia with the new functions of ayControl KNX + IoT." пишем в гугле "lamp knx" - получаем 700 тыс результатов, например: https://amavys.ro/en/lampa-de-balizaj-luminos-alimentata-din-bus-knx-knxled2-si-knxled4rgb/ "KNX LED is a balance lighting lamp powered and directly controlled directly by the KNX Bus (which does not require an external power supply)."
Я уже дал вам подсказку на такую реализацию Сделано 2 года назад. Подробно о подключении. https://www.tp-link.com/ru/faq-1233.html
@alex_k11, простите, но как только я вижу "Зарегистрируйте учетную запись TP-LinkCloud для удалённого управления", то сразу покидаю страничку производителя и вношу его в свой чёрный список, ибо облакам не верю от слова "совсем"...
@Netbyka, Аналогичная система Philips Hue Так и хочется сказать Ну и Hue вы не находите эта вообще 2013 года
Почти все решения, которые обсуждают в этом разделе, это управление через облако производителя в том или ином виде. Тот же Zоnt в разных исполнениях. или Ectocontrol
Основа остается и старые устройства продолжают работать. Из-за всех этих дополнений и изменений не перестают работать ни древний компьютер с ОС 20-летней давности, ни программы тех времен. Все так же используются адреса, все так же открываются сокеты. Все описано в RFC, куча готовых библиотек на любой язык программирования. И это хорошо. А вот IPv6 уже много-много лет никак не может полностью заменить IPv4, как раз потому что тянется совместимость. Это и плохо и хорошо. Хорошо например потому что в IPv4 можно создать локальную серую сеть за НАТом, и большинство придурков просто не имеет технической возможности обратиться к ОченьВажномуСерверу с адресом 192.168.1.1, и заставить его моргать лампочками. Проблема с безопасностью решаемая. Что принципиально мешает решить ее и для другой технологии? ... коробочка которую надо настроить для работы с конкретным телевизором. Не любым, а определенных марок. Настраивать доступы, адреса. Вот разве что те лампы подходят под принцип, только ассортимент ограничен - по дизайну в т. ч. Именно это и делает все в целом неудобным. Именно поэтому "вам не надо чтобы утюг голосил" - вы не видите от этого практической пользы, но понимаете что для этого надо прилагать какие-то специальные усилия, что-то подключать, настраивать - зачем, это сложно! Вам не нужно чтобы лампочка понимала команды - а кому-то нужно и он начинает ставить радиоуправляемые диммеры, ethernet-реле, wifi-контроллеры, и все это снова сложно, превращается в гаджетоманию. В итоге на стене в спальне висит пульт дистанционного управления светом в доме, которым поигрались и забыли - как было сказано ранее. Очень хороший и точный образ. Тут есть аналогия с тем как в самом начале 2000 использовались первые смартфоны - со стилусом, с кучей многоуровневых меню. Были фанаты-гаджетоманы, которые их покупали, разбирались в неудобных меню, искали по всяким форумам "эльфы"-программы, ставили их. В основном использовали как записные книжки, для почты, для календаря и калькулятора. А остальные смотрели на это задротство и крутили пальцем у виска: неудобно, не нужно, есть же телефон и записная книжка, зачем я буду ковыряться с этим убогим экранчиком, тыкая в него палочкой! Но когда смартфоны стали удобными, простыми в использовании и дешевыми - вон даже дети сидят и пользуются. Без стилусов, меню, фанатских форумов. У некоторых компьютера вообще нет - а смартфоны и планшеты вовсю используют, потому что просто и удобно. И кстати, каждый со стандартным wifi и ip, не надо ничего ставить и настраивать, кроме пароля. Точно та же картина сейчас с этими smartTV, KHX и так далее. Дорого, сложно, неудобно, не нужно, баловство. Когда будет везде и дешево - окажется, как же мы без этого раньше жили! Утюг сломался - сеть не видит!
Вы просто не то ищете. _AK_ в общем обьяснил. И так как производители ещё не хотят поддерживать какой-то один стандарт из-за аналогичных предрассудков которые имеют индивидуальные пользователи. " А вдруг завтра контору прикроют, и будет у меня куча ненужного железа" По-этому в основном КНХ добавляется туда где его ещё нет, после. Но практически нет ограничений и прицепить можно к любой приблуде. Ну для кого-то наступило, для кого-то нет. Массовый рынок говорит именно о том что прицепить единственный вариант. Так как каждый хочет то или иное управлять с дивана а вот производители не определились. Ещё один плюс в сторону КНХ не нужны никакие интернеты и облаки. Всё работает если хочется исключительно локально. А если не надо исключительно локально то тогда сквозь любые LAN/IP сети с любыми защитами. Но думаю вы об этом знаете. Да вот этого общая масса людей не понимает. Как так ведь всё работает почему не привязать к каждой лампочке и каждому выключателю вебсервер и вперёд! Что это совсем не рационально, не интерессует. Поставьте вам систему без облаков и наслаждайтесь. не буду в очередной раз говорить какая... Тоже управляется с 2013 года с шины КНХ. Однозначно, и тем не менее постоянно всплывает и слышно крики: Дайте мне IP на каждую лампочку! Что это совсем не нужно и работает отлично по другим каналам многим непонятно. Давно решена, да но вы сейчас опять начнёте. Сложно, настраивать надо и блабла...Современный автомобиль тоже без настройки профессионалами давно уже не покидает фабрику. Вы просили пример, вам показали. Пока производители не начнут встраивать, лёд не тронется. Но это тоже не проблема. КНХ легко управляет телевизоры по вашему любимому IP протоколу. Тогда не надо ничего дополнительно цеплять, так как шлюз КНХ<>IP уже по умолчанию ставится пару лет в новые инсталяции. Да именно, это всё бредовые попытки и технологии выполнять простые задачи простым путём. Для этого нужен единный стандарт который есть. Но так как не все хотят вкладыватся а многие производители просто срубить денег. Пользователи естественно хотят за копейки заставить дома лампочки мигать и менять цвет итд. Следовательно у нас существует на сегодняшний день такой зоопарк протоколов для управления...А КНХ (пока-что) используется в основном в промышленном/коммерческом секторе, офисных зданиях итд. (и здесь уже давно мимо КНХ пройти довольно трудно). А в частный дом приходит ещё довольно редко. Как правило всегда все кричат: дорого. Но поживём увидим. Персональные компьютеры тоже были десятки лет недоступны для "простого" человека. Преимущество КНХ ещё состоит в том что протокол универсальный и можно скрестить с чем угодно. Просто инженегры в начале 90х думали десятки лет вперёд и так в общем сильно опередили время. Например даже с сегодняшними возможностями нагрузка на шину в типичных условиях редко превышает 20%. А в 90х ещё не было не айфонов, не умных лампочек да и термостаыт были в основном ручные. Всё это сегодня есть в электронном виде, и со всем КНХ справляется без трудностей. А для управления другими системами практически всегда есть шлюз. Вот вам совсем простой пример как сегодня используется КНХ в отелях не обязательно конечно идеальный но простой и понятный. В каждой комнате стоит Room Controller и этот потом по различным каналам управляет любой приблудой в комнате и сообщает об этом в LAN а там уже оператор видит сразу (локально и нелокально) вдуг что-нибуть сломалось итд.
Если стоит задача сохранить существующий дизайн, использующий свои особые лампы, которые просто так димируемыми не заменишь - никакой IoT не поможет в принципе, потому что эти лампы УЖЕ не IoT.