РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно! У меня дома статический белый IP, который используется для работы, но и шлюз на протокол умного дома с веб-мордой тоже на него повешу.
Есть общие принципы и закономерности развития. Например, неэффективность - это нормально, если это обратная сторона удобства. Раньше были очень эффективные электронные приборы, в которых целевая задача решалась в лоб: ну для наглядности какая-нибудь переключалка гирлянд могла состоять из одного сдвигового регистра. Только необходимое: регистр нужен - вот он и используется. Сейчас - поставят целый микропроцессор, вся задача которого будет сведена к переключению четырех выводов. Сотни тысяч транзисторов внутри, память, программа, процессор - только для того чтобы мигать лампочками. Неэффективно, но очень удобно, и экономически выгодно, так как шлепать миллионы одинаковых процессоров проще и дешевле. Тот же IP: в свое время кричали "зачем нужен интернет, когда у нас есть ФИДО и z-протокол?" Неэффективно: многоуровневая модель, какие-то уровни представления, чушь собачья! Но IP удобнее, потому что универсальнее. Даже телефонную SS7 сейчас по IP пускают! Но если универсальность становится черезчур сложной - от нее отказываются. Пример - SOAP: столько намудрили поверх простого по сути протокола, что сейчас проще слепить что-то другое, чем в нем разбираться. Неудобный. Так что хотите или нет - но автоматизация будет развиваться по тем же принципам: неэффективность в обмен на удобство, и отказ от сложности, как только с ней не захотят разбираться разработчики. Это решать будем не мы с вами, а какой-нибудь китайский или индийский программист, который решит что передать строку "{power:50%}" поверх HTTP поверх IP поверх радио поверх провода проще, чем разбираться с протоколом, созданным 25 лет назад. Потому что если он не решит - то все это удовольствие так и будет редкой диковиной, чтобы удивлять посетителей на презентациях. Так оно устроено в природе, я при чем?
Вешайте, никто вас не остановит. Так и делается в общем. Суть была в том что масса людей не понимает того что шлюзы есть в другие системы и требуют наконец-то поставить на каждую лампочку и на каждый бытовой прибор IP доступ предпочтительно с вебмордой, так как функциониерует же в компьютерных сетях! То что IP везде, это пушкой по воробьям в упор не видят. Именно! По-этому я и вижу для КНХ только рост. С протоколом просто не надо разбиратся...вообще...прицепил выключатель, подружил его с лампочкой и диммером с помощью мышки абсолютно без каких-либо навыков и вперёд...уже всё работает. И это с абсолютно серьёзными и надёжными компонентами и открытым протоколом, а не с тем ширпотребом который массово вываливается на рынок последние годы и еле выживает гарантийный срок.
Главное понимать, что будет, если умный дом превратится в безумный, ну или выключится совсем Ну там, свет везде будет гореть постоянно, унитазы не откроются в нужный момент, двери заблокируются и т. д. и т. п. По злому умыслу или случайно - но как-то не хочется, чтобы мной (моей жизнью) управлял дом, а не наоборот Поэтому мне достаточно глупого дома - он сам практически ничего не умеет, поэтому безумие пройдет мягко, а если совсем отключится, ничего не произойдет А то блин дойдем скоро: Алиса, пожрать... Алиса, по$рать... )
- Вы не можете, согласно исследованиям британских ученых и федеральному закону 123ФЗ от х. з. чрезмерное употребление пищи ведет к ожирению. Спасибо за обращение к службе Алиса.
https://www.ixbt.com/news/2019/02/05/bolshe-chasa-kitajskij-jelektromobil-ne-vypuskal-passazhirov-iz-salona-tak-kak-obnovljal-po.html
В 70-х годах прошлого века в Европе и Америке было принято ругать японцев. Плохая и глючная японская электроника, плохие автомобили. Уже в 80-х качество "японских магнитофонов" сомнения не вызывало, а в СССР они продавались по ценам порядка 1500-2500 рублей в комиссионках. Вот правда в американских фильмах еще долго японские автомобили старательно высмеивали, но у них еще успешно работал свой автопром. В Китае выращивали рис... Как там говорится, "вы находитесь здесь", сразу после "плохая и глючная китайская электроника, плохие автомобили".
Это был тест-драйв. Рядом с водителем сидел представитель Нио. Чтобы запустить обновление нужно было сделать 2 подтверждения на 5 шагах. Ехали (стояли) в пробке. Типа нашего Нового Арбата. А так всё правильно .
Люди сюда по ржать пришли, а Вы им правду-матку. И ежу понятно, что компьютер может только выполнять заложенные алгоритмы. Но нет, для них компьютер умный/безумный и он САМ что-то делает.
Это очень упрощенная модель. На поведение системы влияют не только алгоритмы, но еще массив данных, над которыми выполняются алгоритмы. В конце концов ваш мозг тоже функционирует по химио-физическим законам (алгоритмам). Значит ли это, что ваш интеллект на уровне настольного калькулятора?
Идей пока нет Подумываю заказать Beok Термостат на вайфай на Ali, тройку нормально-открытых термоголовок. Гидрозащитные вайфай камеры Подключить к ВТП. Пока вожусь с софтом. На даче поставил рутер с 4g с ушами, -80 Дб с картой Теле2. Неплохо, нормально ловит 4G. Через проводок Ethernet подключил Малинку (Raspberry). Поставил на нее OpenVPN. Арендовал сервак в Сколько с линуксом (Debian 8 LAMP). Развернул VPN сеть и подключил Малинку на даче. Теперь у меня к ней есть доступ с любой точки мира через SSH и удаленный рабочий стол VNC. Пока воюю с Малинкой (она уже на даче) и ставлю на нее Home Assistant удаленно. Дальше Малинку буду подключать к термостату Beok на GitHub кажется появились исходники для HASS. Есть первый косяк, надо было рутер на даче ставить с линукс оболочкой, и подключить его через OpenVPN. Похоже без этого доступа к камерам вне дачи мне не видать. Если у кого какие идеи - подскажите.