1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 16

Делимся идеями для "умного дома"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем z3rg, 16.11.08.

Метки:
  1. Zabar
    Благодарности:
    0

Zabar

Новичок

Zabar

Новичок

Благодарности:
    0
    А давайте так...вот Вам проект...Квартира 2 комнаты: тип системы - без HMI (человек не учавствует).Упор сделан на практичность и собственно повседневные нужды...Живет молодая пара. Реализовано: 1) включение вентиляторов в туалете и ванной комнате по команде от выключателей; 2) одна розеточная группа всегда включена (холодильник); 3) функция "дружественный свет в холле" (при открытии двери включение света на какое то время); 4) теплый пол через часы реального времени по заданию; 5) контроль перепадов напряжение сети (диапазон 24В вверх и вниз); 6) подсветка в спальне под кроватью от выключателя света; 7) встроенный в дверь датчик контролирующий ражим работы системы: (присутствуют люди или нет никого); 8) блокировка подачи воды при отсутствии хозяев дома.
    Цена вопроса на тот момент: оборудование все - 17т.р.; монтаж - бесплатно с хозяином за 2 дня. Еще одни выходные заняло расключение ящика так как взял компактный и красивый но сука маленький (мой недочет).
    Будьте любезны, хочу комментариев.

2. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Для Zabar. То что вы описали не совсем подходит под категорию умный дом. Умный дом это гораздо шире. Это и зашита в полном объеме и поддержание заданног микроклимата в разных помещениях своего, и режим освещения и энергосбережение. А также забота за комнатными растениями интерактивное оповещение хозяина обо всем что происходит в доме и рядом и еще можно назвать десятки функций.

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Вот восточный уже опередил... Это к сожалению не умный дом :aga:... Это просто дом... Умный дом почти у всех в сознании ... это управление всем эл. хозяйством дома от одного уст-ва. (сервера...компа)... причем в автоматическом режиме...
    У вас имеем...
    1. Это свой собственный отдельный датчик...
    2. Вообще не понял ?
    3. Свой датчик...
    4. ТП я бы завязал вообще на t в комнате... но опять же свой собственный контроллер...
    5.
    6. Подсветка должна включаться сама...
    7. Присутсвие людей должно осуществляться датчиками присутствия... а не концевиками...
    8. Нужная вещь...
    Но еще раз уточню... это все хорошо... и это все должно быть в каждом нормальном доме... но это не УМНЫЙ ДОМ...

4. Timda
    Благодарности:
    172

Timda

Живу здесь

Timda

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Умный дом - это показатель ума хозяина дома :)
    Придумано электриками и слесарями КиПИА для соревнования друг с другом :)

А если по делу, то но Вики хорошо написано: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%EC%ED%FB%E9_%E4%EE%EC

Специалист по умному дому :)]

5. Zabar
    Благодарности:
    0

Zabar

Новичок

Zabar

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. Вот я хотел это узнать: кто что понимает. Вопрос: а сколько будет стоить реализация описанного Вами задумывались? И все ли надо из того что перечислено? Лично я глубоко сомневаюсь...

Спасибо. Вот я хотел это узнать: кто что понимает. Вопрос: а сколько будет стоить реализация описанного Вами задумывались? И все ли надо из того что перечислено? Лично я глубоко сомневаюсь...

Зачет. На мой вопрос Вы ответили. Спасибо

6. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    К вопросу о стоимости умного дома. По западным источникам порядка 10 килобаксов. Причем програмное обеспечение около 60%.

7. Алексander1975
    Благодарности:
    0

Алексander1975

Новичок

Алексander1975

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!
    Я автор программы которая может устанавливатся на старенький ноут или стационарник плюс gsm мобильный телефон. Подключаются 8 датчиков (сухой контакт) для охранно-пожарной сигнализации, 7 для управления бытовыми электро приборами ~220в управляются по СМС, коды можно менять в программе. Под охрану ставится и снимается по СМС. Оповещается о срабатывании датчиков по СМС или голосовым вызовом. Оповещение о преходе работы центрального компьютера (ноута) от UPS приходит также по СМС или голосовым вызовом. Управление по расписанию (в заданное время включает отключает бытовые эл. приборы). Функция автоматизации или Умный дом работает так: при срабатывании какого либо датчика будет включатся именно то устройство на которое Вы запрограмировали этот датчик (пункт "Задачи умному дому") гибкое управление плюс простое програмирование на включение выключение электро приборов.
    Для реализации нужен простой недорогой компьютер с LPT портом или при отсутствии LPT порта промышленный контроллер ExpressCard LPT, а также COM или USB порт для подключения мобильного GSM телефона. Схема сопряжения прилагается к программе состоит из 5 элементов на управление устройствами, что касается охранно пожарной сигнализации достаточно ипользовать реле или геркон схема прилагается. Ну и конечно сама программа качаем отсюда Clever House LPT v. 1.03
    HTML:
    href="http://alexsoft.webservis.ru/signal1.html
    Простой интуитивно понятный интерфейс на русском и английском языках. Подробный help.
    Нет ничего сложного в монтаже и установке.
    Удачи!
    Отвечу на вопросы здесь или в гостевой.

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.638

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.638
    Я бегло просмотрел и увидел много интересных вариантов современного комфорта. Конечно ткнуть пальцем в экран и получить отчет о выполненном требовании очень приятно и удобно. Я видел такие решения в зарубежных квартирах, домах и фермах. Но все они исключительно промышленного исполнения по цене авто. И при этом некоторые обладатели этих навороченных девайсов иногда жаловались на сбои.
    При этом в России у многих умельцев надежно работают относительно простые "автоматы" поддержания температуры в доме, воды в баке, освещения, полива огорода и пр.
    Отсюда вопрос - если мы сами делаем интегрированную систему управления всем сразу "в одном флаконе" - откуда надежность будет, при простых, дешевых решениях - без дублирования, без перепроверки команд на "ложность", без соблюдения правил прокладки цепей ?

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    Сами - не равно самоделки.
    Сами - не равно халтура при прокладке цепей.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.638

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.638
    Это неочевидно. ессно, что сам себе халтурить не будешь, но эта сфера, кроме умения, требует опыта именно настройки. Красиво уложить не главное. Я по многолетней работе наладчиком, иногда сталкиваюсь с такими загадками, которые не должны возникать- но они есть. Что самое интересное - молодые ребята всегда без раздумий берутся решать, но...
    Моя философия сводится к тому, что для САМИ лучше несколько одиночных контуров авт управления, чем многоконтурный с наводками, помехами друг от друга. А их трудно выловить и компенсировать.

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    Красиво - не равно правильно.
    Так можно до уровня космолета дублировать систему. Это приведет к усложнению системы.
    Вот поддержание определенной температуры в доме без умного дома. В доме для этого есть: холодильная установка, обогреватель. Приходится в ручную включать либо обогрев либо охлаждение на разных пультах. А температуру, кстати, поддерживает встроенная автоматика без дублирования.
    Добавив умный дом получаем общий пульт на котором выставляется температура. А он в свою очередь управляет всеми этими разрозненными системами.

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.638

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.638
    То что Вы описываете я не считаю умным домом. У меня тоже есть дача. Когда я туда собираюсь - я посылаю смс часа за 3 (зимой). К моему приезду в доме комфорт. Летом - сами поливаются овощи в парнике, открываются форточки и пр. Каждая система работает самостоятельно. Хотя в любой момент я могу получить информацию о состоянии. Если мобильник считать пультом то у меня умная дача? неужели?
    .

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    То что я перечислил это одна из систем умного дома.
    Да умная дача.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.638

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.638
    Однако, то что я прочитал в теме - предполагается один компьютер и датчики. Глюк в компе - системы нет целиком? Или я не допонимаю?

15. Berestov
    Благодарности:
    2.160

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    Я считаю что в умном доме все системы должны работать не зависимо друг от друга, и каждая система должна управляться своим микроконтроллером. Отопление отдельно, освещение отдельно, ОПС отдельно.
    И должно быть устройство (скорее всего сервер) которое будет собирать данные со всех систем, может управлять этими системами изменяя настройки микроконтроллеров или управлять в режиме реального времени.