1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 16

Делимся идеями для "умного дома"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем z3rg, 16.11.08.

Метки:
  1. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @mda316, ваша задача с учетом указанных ограничений (цена, и требования одного блока), судя по всему, решения не имеет.
    Но достаточно добавить бюджет и убрать ограничение "одно устройство для всего", как все начинает решаться достаточно просто. И котлы, и кондиционеры-сплиты с двухсторонней связь, все делается "на раз". Поменяйте начальные условия, и задача из неразрешимой станет стандартно решаемой.

2. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    "Охлаждение только щупаем, спрос очень низкий пока, хотя разработали глубокую систему по реверсу отопление-охлаждение с поддержкой тепловых насосов и холодных стеновых панелей с контролем точки росы. "
    Это очень интересно .. как можно реализовать охлаждение о городского водопровода ?

3. mda316
    Благодарности:
    0

mda316

Участник

mda316

Участник

Благодарности:
    0
    Единого бюджетного устройства не придумали еще - ОК. А вот универсальные устройства/модули управления сплит-системами кондиционеров в России существуют, как для газовых котлов делают например?

4. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Конечно существуют, и от многих производителей.
    Полнофункциональный шлюз с двухсторонним обменом данными в Daikin, Mitsubishi и многих других брендов в розницу стоит в районе 250 евро. Мы их в наших проектах автоматизации постоянно используем.

Вложения:

• AirCondiGateway.jpg
  5. TeploMONITOR
    Благодарности:
    152

TeploMONITOR

Живу здесь

TeploMONITOR

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Задача по сути состоит из двух половинок.

1. Как физически сбрасывать тепло в водопровод.
    1а. Этика
    1б. Экономика
    2. Как настроить систему управления, чтобы она включала охлаждение когда надо и где надо.

С пунктом 1 наверное как-то можно разобраться. На ум приходит тепловой насос с теплообменником. Однако не очень ясно как обеспечивать проток на стороне городской сети, не сливать же воду в канализацию. Естественной циркуляции от расходов соседей может не хватить.
    1а. Если будет происходить нагрев холодной воды в стояке у соседей, им это явно не понравится. Сбрасывать нагретую воду в канализацию накладно и не красиво.
    1б. Вероятно поставить тепловой насос воздух-вода будет выгоднее и красивее.

2. После того как принципиальный вопрос с охлаждением решен, надо уметь гидравлически переключать контуры с отопления на охлаждение, например трехходовым краном/клапаном. Дальше надо решить нужно ли вам иметь отдельно переключаемое отопление/охлаждение в каждой комнате или достаточно общего переключения всей системы и настроить соответствующим образом алгоритм переключения - по комнатной температуре, по улице, вручную - и какой приоритет у общего клапана, отопление или охлаждение.

6. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Хочу поделиться одной реализованной мной идеей. Возможно будет полезна не только мне.
    Я реализовывал ее на домашних роутерах (Zyxel) Kennetic, но скорее всего на роутерах других производителей тоже можно сделать.

Часть 1. Квартира.
    В городской квартире есть проводной интернет. Провод с интернетом воткнут в уже старенький Zyxel Kennetic, который и раздает интернет по квартире через провода и wi-fi. Провайдер дает так называемый "белый" IP, т. е. зная этот IP можно подключаться к роутеру в квартире из любой точки интернета. Но IP динамический, т. е. может в любой момент поменяться.

Включаем на роутере службу DDNS. Я воспользовался службой KeenDNS, но можно использовать и сторонние популярные DDNS-сервисы. Регистрируем какое-нибудь доменное имя, например my. keenetic. pro. Теперь изменения IP нам не помеха. При смене IP роутер через DDNS сам изменит IP-адрес для домена my. keenetic. pro на свой новый IP.
    Теперь обращаясь к доменному имени мы всегда можем подключиться к своему роутеру.

Но роутер нам не нужен. Нам нужна локальная сеть квартиры.
    Для этого на роутере включаем какой-нибудь VPN-сервер. Я выбрал VPN-сервер IPsec. Он чуть быстрее при подключении с андроид-смртфона. Для подключения с виндового компа лучше подойдет VPN-сервер L2TP/IPsec. Настраиваем по инструкции сервер. Настраиваем по инструкциям клиентов. Подключаемся - и вуаля - ваш смартфон, планшет, ноутбук или рабочий комп уже находятся в вашей домашней локальной сети. Можете работать с файлами на расшаренных дисках. Можете подключиться к своему домашнему компу и поработать на нем. Можете печатать на домашнем принтере. Можете делать все, что могли делать раньше, находясь дома.

Часть 2. Загородный дом.
    В загородном доме интернет есть только через 4G-модем (в моем случае это Yota, но это не принципиально). Модем воткнут тоже в роутер Kennetic, который и раздает интернет по дому через провода и wi-fi. Провайдер дает так называемый "серый" IP (т.е. из немаршрутизируемых сетей). Подключиться к такому IP прямо нельзя. Только через "облако".

Но у нас в нашей квартире уже есть "облако", причем свое личное. Зачем нам чужие? Да и цель то у нас не к роутеру подключиться, а объединить две локальные сети - в квартире и в загородном доме - в одну сеть. Чтобы пользоваться всем, что у нас есть, независимо от того где мы находимся: в квартире, в доме, на работе, в метро или в отпуске.

Включаем на роутере службу VPN-сервер IPsec и настраиваем IPsec-туннель между роутерами в квартире и в доме. И вот оно - удобство. Просто запустив на смартфоне (встроенный в Android) VPN-клиент я подключаюсь ко всем своим устройствам, могу с ними работать, снимать с них данные, обновлять на них прошивки, слушать музыку и... все что душеньке угодно. Например, на даче могу вечером посмотреть фильм, который лежит на сервере-файлопомойке, физически находящемся в квартире.

Часть 3. Ложка дегтя
    Производители устройств для "умного дома", помешанные на привязке устройств к собственным облакам, к сожалению иногда "забывают" реализовать управление этими устройствами через обычную локальную сеть, без подключения к своим "облакам".

7. Alexander33
    Благодарности:
    22

Alexander33

Хотел как лучше, а получилось как всегда

Alexander33

Благодарности:
    22
    Сейчас многие провайдеры дают услугу постоянного публичного ip адреса. Да, это за деньги. Но они небольшие и это проще и надежней чем делать туннели. К слову туннель можно терминировать и на облачном сервере

8. 1806
    Благодарности:
    54

1806

Живу здесь

1806

Живу здесь

Благодарности:
    54
    "поддержку модбас планируем ввести в H2000+, но попозже"...

Последнее редактирование: 25.06.19
  9. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Как сказать - проще. Минусы такие:

- обычно адрес один, и он на роутере. А вот какая-нибудь IP-камера - она уже в локальной сети. Тогда надо пробрасывать порты, а еще в заголовках отправляемых изнутри пакетов может содержаться обратный адрес в локальной сети - тогда просто "ответить на запрос"не получится, надо шаманить с настройкой всего этого безобразия, настраивать NAT, разбираться с UDP...

Когда поднят VPN - то можно либо настроить одну общую локалку, либо настроить нормальную маршрутизацию между сетями.

- адрес устройства открыт снаружи, то есть любой любознательный Вася Пупкин может напустить на него nmap и посмотреть куда можно достучаться. А там, например, порты проброшены на регистратор, и пароль "по умолчанию". И понеслось...

Когда оно все в тоннеле - снаружи к нему подключиться нельзя.

- провайдер может просто испортиться. А у нового не будет такой услуги за вменяемые деньги.

10. Alexander33
    Благодарности:
    22

Alexander33

Alexander33

Благодарности:
    22
    Что значит испортится? Если испортится, то найдете другого. А если интернет упадет в промежуточном сайте в самый неподходящий момент? И да, я имел в виду, что имея реальный адрес, можно и прямой vpn сделать. Мне например, схема с двумя сайтами в принципе не подходит, у меня будет один сайт. И нет никакого желания создавать еще один промежуточный только для того чтобы обойти проблему реального ip адреса.

11. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Это прекрасно, что в вашей местности есть выбор провайдеров. В моей деревне это, увы, не так.

12. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Отоплением, кондиционированием и вентиляцией управляет американский NEST. Стоит ок 25000, но потребует некоторых усилий по обвязке. WEB интерфейса нет, но приложение хорошее.

13. tihij
    Благодарности:
    0

tihij

Новичок

tihij

Новичок

Благодарности:
    0
  14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.200

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.200
    Колокол-рынду вешаете и всё. Днем его подтягиваете выше двери;).

15. yucan
    Благодарности:
    0

yucan

Участник

yucan

Участник

Благодарности:
    0
    Кто нибудь мне сможет помочь настроить IP камеру? Хочу иногда заходить на неё для просмотра двора. Своими силами никак не удается настроить