РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @mda316, ваша задача с учетом указанных ограничений (цена, и требования одного блока), судя по всему, решения не имеет. Но достаточно добавить бюджет и убрать ограничение "одно устройство для всего", как все начинает решаться достаточно просто. И котлы, и кондиционеры-сплиты с двухсторонней связь, все делается "на раз". Поменяйте начальные условия, и задача из неразрешимой станет стандартно решаемой.
"Охлаждение только щупаем, спрос очень низкий пока, хотя разработали глубокую систему по реверсу отопление-охлаждение с поддержкой тепловых насосов и холодных стеновых панелей с контролем точки росы. " Это очень интересно .. как можно реализовать охлаждение о городского водопровода ?
Единого бюджетного устройства не придумали еще - ОК. А вот универсальные устройства/модули управления сплит-системами кондиционеров в России существуют, как для газовых котлов делают например?
Конечно существуют, и от многих производителей. Полнофункциональный шлюз с двухсторонним обменом данными в Daikin, Mitsubishi и многих других брендов в розницу стоит в районе 250 евро. Мы их в наших проектах автоматизации постоянно используем.
Задача по сути состоит из двух половинок. 1. Как физически сбрасывать тепло в водопровод. 1а. Этика 1б. Экономика 2. Как настроить систему управления, чтобы она включала охлаждение когда надо и где надо. С пунктом 1 наверное как-то можно разобраться. На ум приходит тепловой насос с теплообменником. Однако не очень ясно как обеспечивать проток на стороне городской сети, не сливать же воду в канализацию. Естественной циркуляции от расходов соседей может не хватить. 1а. Если будет происходить нагрев холодной воды в стояке у соседей, им это явно не понравится. Сбрасывать нагретую воду в канализацию накладно и не красиво. 1б. Вероятно поставить тепловой насос воздух-вода будет выгоднее и красивее. 2. После того как принципиальный вопрос с охлаждением решен, надо уметь гидравлически переключать контуры с отопления на охлаждение, например трехходовым краном/клапаном. Дальше надо решить нужно ли вам иметь отдельно переключаемое отопление/охлаждение в каждой комнате или достаточно общего переключения всей системы и настроить соответствующим образом алгоритм переключения - по комнатной температуре, по улице, вручную - и какой приоритет у общего клапана, отопление или охлаждение.
Хочу поделиться одной реализованной мной идеей. Возможно будет полезна не только мне. Я реализовывал ее на домашних роутерах (Zyxel) Kennetic, но скорее всего на роутерах других производителей тоже можно сделать. Часть 1. Квартира. В городской квартире есть проводной интернет. Провод с интернетом воткнут в уже старенький Zyxel Kennetic, который и раздает интернет по квартире через провода и wi-fi. Провайдер дает так называемый "белый" IP, т. е. зная этот IP можно подключаться к роутеру в квартире из любой точки интернета. Но IP динамический, т. е. может в любой момент поменяться. Включаем на роутере службу DDNS. Я воспользовался службой KeenDNS, но можно использовать и сторонние популярные DDNS-сервисы. Регистрируем какое-нибудь доменное имя, например my. keenetic. pro. Теперь изменения IP нам не помеха. При смене IP роутер через DDNS сам изменит IP-адрес для домена my. keenetic. pro на свой новый IP. Теперь обращаясь к доменному имени мы всегда можем подключиться к своему роутеру. Но роутер нам не нужен. Нам нужна локальная сеть квартиры. Для этого на роутере включаем какой-нибудь VPN-сервер. Я выбрал VPN-сервер IPsec. Он чуть быстрее при подключении с андроид-смртфона. Для подключения с виндового компа лучше подойдет VPN-сервер L2TP/IPsec. Настраиваем по инструкции сервер. Настраиваем по инструкциям клиентов. Подключаемся - и вуаля - ваш смартфон, планшет, ноутбук или рабочий комп уже находятся в вашей домашней локальной сети. Можете работать с файлами на расшаренных дисках. Можете подключиться к своему домашнему компу и поработать на нем. Можете печатать на домашнем принтере. Можете делать все, что могли делать раньше, находясь дома. Часть 2. Загородный дом. В загородном доме интернет есть только через 4G-модем (в моем случае это Yota, но это не принципиально). Модем воткнут тоже в роутер Kennetic, который и раздает интернет по дому через провода и wi-fi. Провайдер дает так называемый "серый" IP (т.е. из немаршрутизируемых сетей). Подключиться к такому IP прямо нельзя. Только через "облако". Но у нас в нашей квартире уже есть "облако", причем свое личное. Зачем нам чужие? Да и цель то у нас не к роутеру подключиться, а объединить две локальные сети - в квартире и в загородном доме - в одну сеть. Чтобы пользоваться всем, что у нас есть, независимо от того где мы находимся: в квартире, в доме, на работе, в метро или в отпуске. Включаем на роутере службу VPN-сервер IPsec и настраиваем IPsec-туннель между роутерами в квартире и в доме. И вот оно - удобство. Просто запустив на смартфоне (встроенный в Android) VPN-клиент я подключаюсь ко всем своим устройствам, могу с ними работать, снимать с них данные, обновлять на них прошивки, слушать музыку и... все что душеньке угодно. Например, на даче могу вечером посмотреть фильм, который лежит на сервере-файлопомойке, физически находящемся в квартире. Часть 3. Ложка дегтя Производители устройств для "умного дома", помешанные на привязке устройств к собственным облакам, к сожалению иногда "забывают" реализовать управление этими устройствами через обычную локальную сеть, без подключения к своим "облакам".
Сейчас многие провайдеры дают услугу постоянного публичного ip адреса. Да, это за деньги. Но они небольшие и это проще и надежней чем делать туннели. К слову туннель можно терминировать и на облачном сервере
Как сказать - проще. Минусы такие: - обычно адрес один, и он на роутере. А вот какая-нибудь IP-камера - она уже в локальной сети. Тогда надо пробрасывать порты, а еще в заголовках отправляемых изнутри пакетов может содержаться обратный адрес в локальной сети - тогда просто "ответить на запрос"не получится, надо шаманить с настройкой всего этого безобразия, настраивать NAT, разбираться с UDP... Когда поднят VPN - то можно либо настроить одну общую локалку, либо настроить нормальную маршрутизацию между сетями. - адрес устройства открыт снаружи, то есть любой любознательный Вася Пупкин может напустить на него nmap и посмотреть куда можно достучаться. А там, например, порты проброшены на регистратор, и пароль "по умолчанию". И понеслось... Когда оно все в тоннеле - снаружи к нему подключиться нельзя. - провайдер может просто испортиться. А у нового не будет такой услуги за вменяемые деньги.
Что значит испортится? Если испортится, то найдете другого. А если интернет упадет в промежуточном сайте в самый неподходящий момент? И да, я имел в виду, что имея реальный адрес, можно и прямой vpn сделать. Мне например, схема с двумя сайтами в принципе не подходит, у меня будет один сайт. И нет никакого желания создавать еще один промежуточный только для того чтобы обойти проблему реального ip адреса.
Отоплением, кондиционированием и вентиляцией управляет американский NEST. Стоит ок 25000, но потребует некоторых усилий по обвязке. WEB интерфейса нет, но приложение хорошее.
Кто нибудь мне сможет помочь настроить IP камеру? Хочу иногда заходить на неё для просмотра двора. Своими силами никак не удается настроить