РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ИМХО тоже не проблема - датчики движения/пересечения в зоне парковки (давления под плитой парковки ), датчик в самих воротах. Можно по совокупности/последовательности событий - регистрация в сети -> пересечение линии ворот -> пересечение линии парковки (или движение в зоне парковки).
Несомнено. Они вообще кого-то когда-то устраивали? Вот тут несоглашусь. Для подавляющей массы населения понятие умный дом это колонка с голосовым помощником + несколько розеток и цветных лампочек с вайфай. И всё в их понимании уже умный дом готов. Я с этим спотыкаюсь повседневно и постоянно приходится начинать ликбез с древней Греции и обьяснять людям что то чем там торгуют в магазине или то что им застройщик пытается впарить никакого онтношения к умным домам не имеет. Да это общеизвестно. Но семя посажено. Теперь уже не выбить из головы. (Ну или только с трудом). Поэтому и постоянные обьяснения что это всё на самом деле автоматические дома и понятие "умный дом" надо всегда ставить в кавычки. На сегодняшний день умный дом для 9 из 10 это то что в рекламных роликах амазона мелькает. А не то что вы и я себе под этим понятием представляете. Это только у тех кто далеко зашёл и имеет и/или те кто имеют ограниченные возможности, или наоборот не имеют образного понятия что сегодня возможно а что нет. А так для всех остальных умный дом это:...ну вы уже знаете... А вам надо кого-то удивлять? Мне нет. Сделать можно много чего. Вопрос в том: Оно действительно надо? Потому-что не о чём говорить. Это тоже "простые" автоматические дома с голосовым управлением и адаптивными алгоритмами. У Бил Гейтса например нужно носить метку иначе дом на вас не будет (полноценно) реагировать. У Цукерберга в основном вообще только голосовой помощник. (Буду не удивлён если всё остальное там просто на z-Wave). О каком интеллекте вы говорите? П. с. КНХ это просто скелет. А всё остальное можно навешивать сбоку и сверху и слева и справа. Так сказать это Backbone автоматического("умного") дома и аналог вашего выбора Motbus только немного больше навороченный и удобнее в эксплуатации так как более универсален. То есть нет там ничего простого. Там всё настолько "умно" и "интеллигентно" и непросто на сколько пользователь/эксплуататор/интегратор (ну в общем кто угодно) это сделать может. Нет не могу принять это на веру. Думаю что вы возможно не видели как это функционирует и имеете в представлении что-то иное. Но ночная подсветка около ног немешающая другим спящим, вдруг не нужна или или должна быть отключена число этих случаев стремится к нулю. В этом случае любой свет протовопоказан. Но и да даже в этом случае можно просто отключить. Вариантов как это сделать масса. В этом случае автоматический дом даже намного больше в пользу так как сможет отключить или приглушить до минимума все подсветки. Закрыть все шторы и залюзи итд. сохраняя так полумрак на нужное больному время без особых телодвижений которые для больного будут в простом доме адскими. И он/она будет представлен перед выбором проделать все эти махинации вручную или оставить всё как есть и смириться со светом и всем остальным. Ну и как уже написал. Сделайте несколько методов отключения. Делов то. А вот тут находится самая большая ошибка в мыслении на эту тему. По-этому наверно и постоянные штыки. Люди довольно быстро привыкли к механическим операциям и очень неохотно отдают контроль электронным системам. Но тем не менее все на автомобилях ездиют и самолётах летают. А в последних на сегодняшний день автоматики больше чем в домах Билла Гейтса и других. До этого ещё слишком рано. Сегодня человечество научилось только мало мальски лампы силой мысли контролировать. Как уже было неоднократно сказанно поставьте RFID (и возможно нужные датчики...индуктивные, оптические или любые другие которые понадобятся...у ворот) и радуйтесь. Выйдет намного дешевле биометрии.
В 2012 году видел Умный Дом Билла Гейтса в штаб-квартире Microsoft в Сиэтле. Запомнилась одна прикольная идея - в гостевой комнате все стены выкрашены в белый цвет, а под потолком висят 4 проектора по сторонам света. Так в зависимости от того, кто живет в этой комнате - выбирается интерьер комнаты - обои, занавески, освещение, музыка. Приехала теща - деревенский стиль с рюшечками и цветочками, подруга к дочери - на стене постеры рок-групп. Постараюсь дома фотки поискать.
Да это именно эта функция с метками. Дом узнаёт так кто находится в комнате и по прежде заложеным алгоритмам показывает вам то или иное. Так-же в других комтатах с исскуством, температурными и световыми предпочтениями конкретной персоны и прочим.
А может в другую сторону реализовать - автоматизировать мойку номера? Подъехал- номер омыли - автоматика его распознала - открыла ворота. Ну как вариант.
Идея в правильном направлении, но: 1. Росприроднадзор - штраф за такую мойку. 2. В 50 метрах от дома держать горячую ванну (в Питере хоть и межсезонье стабильное, но морозы тоже бывают). 3. На метр квадратный струю воды опасно направлять, а меньшая площадь - нужно выбирать строго траекторию движения - ненароком и фару помоет. 4. Седан, джип - реально разные точки расположения номера, но, допустим, можно автоматизировать, направляя шланг в зависимости от подъехавшего автомобиля. 5. Очень дорогая реализация - на данном этапе лучше дворнику (живому, хоть и вечно пьяному, а не автомобильному) вменить еще и эту функцию, освободив, например, от разлива пива по кружкам в бане.
Правильно я понимаю, что на данный момент даже лидеры Форбса не в состоянии иметь датчики, которые различают людей без меток?
По походке же! Шаркающий звук - теща ковыляет. Гулкий звук и стены дрожат - хозяин идет. Цоканье каблуков - жена идет. Осторожное цоканье каблуков - любовница. Ну и тогдалие.
Не раскрыта походка подруги дочери, которая в этом доме может быть в разных ипостасях. PS: в тапочках в этом доме уже никто не ходит? PSS: у Билла, возможно, теща уже "ковыляет", но у Цукерберга еще и фору дочери даст
А зачем автоматизировать открытие ворот? Например я подъехал, но заезжать не хочу, скоро уезжать. А автоматика увидела прицепившийся по вайфай телефон или метку, и хлопает воротами туда-сюда. Проще кнопочку на брелке в машине нажать, когда надо.
Вот вы смеетесь, а китайцы уже делают. Распознавание человека по походке и движениям. В перспективе - более надежно чем по лицу. Правда, там для своих целей, но кто их знает, получится удачно - могут и во все свои камеры по 1000 рублей такую функцию скопировать.
Ну клеить ярлыки мы обезьянам не позволим (Э. Рязанов, Гараж). К приезду тещи надо готовиться заранее)
+5 коп. Распознавание человека по лицу - есть? В каждом смартфоне... Ставим видеокамеры везде. Чтобы распознавали по лицам людей и их настроение, чтобы видели открытые окна-двери и дверки шкафов/холодильника, дым и огонь когда пожар. Чтобы реагировали на жесты и слова. Когда пришёл домой ночью и не надо включать подсветки так рукой помахал: не надо! И не подсвечивает. Шум воды, шагов, мяуканье кошки и лай собаки... Ну, есть же уже всякие Сири с Алисами и титры в ютубе. Пара камер и микрофон на комнату - дорого? И никаких датчиков, разве что температуры и т. п., чего камера не видит. Одна проблема: за мной постоянно кто-то подглядывает? Про интеллект. Называем умный дом "Бэрримор". Разговариваем с ним. Что там делал Бэрримор у мистера Баскервиля? Вот и умный дом должен примерно то же. Плюс более пристально управлять разными моторчиками и думать про экономию...
К сожалению это не так, если посмотреть логи работы вашей AP, то с удивлением обнаружите, что ваши устройства с завидной периодичности переподключаются. И ваши ворота и телефон будут постоянно открываться и слать Вам на радость соседям СМС. ) Устройства SonOff (ESP 8265/8266) при покупке работают через китайский сервер. Я тоже их использую для включения всякого рода фонарей и лампочек на улице, но ни как для ворот и прочих устройств безопасности. При этом я ещё сразу меняю прошивку в них и они работаю исключительно с моим личным сервером MQTT. Я никогда не использую для этой цели публичные сервера. И роутер Mikrotik блокирует все попытки всех устройств выход из локальной сети в Интернет. Так как все китайские камеры что-то шлют к себе на родину, мне этого не надо. По принципу запрещено все, кроме того, что разрешено. А разрешено только по каналу OpenVPN с шифрацией 4096 бит. И это не лишнее, так как у меня в доме можно управлять всем, от каждой лампочки и розетки до воды и газа.