РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Погрешность надо делать одинаковой. Вопрос не в погрешности, а в опорном напряжении. S1 для настройки. Принимаем 1023 за 30 вольт.
Это значит, что при 9 Вольтах будет работать... Плюс почти всегда есть запас. У качественных реле, конечно.
Кроме того еще и хотелось ток потребления с АКБ уменьшить. Не внушали мне доверия места соединений. Максимальная рассчитывалась мощность потребления (пиковая) 800 вт. При 12 вольтах это порядка 66А, Даже если принять нижнюю границу 10 вольт, то ток будет 80А, А при АКБ на 24 вольта, ток в два раза меньше. Дальше еще пойдет падение напряжения при большом токе на проводах. Качественные реле, точная настройка, тестирование и прочее, оно достижимо в промышленном производстве. При создании своего "умного дома" проще взять с запасом. Так как затраты на тестирование превысят экономию. С 24 вольт гарантировано, всегда можно получить 12. А АКБ 12 вольт начнет накладывать ограничения. Схему балансира уже сделал, правда на операционном усилителе. Она поддерживает одинаковой напряжение на каждом АКБ. Таким образом балансировка не зависит от напряжения зарядки. Правда решение в интернете не распространенное.
Практика показала: - большинство аппаратуры на 12В устойчиво работает где-то в пределах 9-15В. Что неудивительно - внутри часто стоят стабилизаторы, как правило понижающие до 3-5, с размахом входного напряжения иногда до 30. Не факт, но скажем так, часто. - ардуины всяческие либо на 5В (используем DCDC), либо на 3.3В (используем DCDC). - реле на 12 работают и на 10 точно, на 9 вот так чтобы специально не проверял, но это значит уже "все разрядилось, включай заряд и не мучай жывотное". Кстати, есть точно такие же, на 5В. - к тому же есть автомобильные реле. Они тоже работают. Единственная хреновина, которая у меня потребовала четко 12В - старый древний нетбук, работающий в качестве мини-сервера. Да и то потому, что в нем эти 12 должны идти на контроллер заряда литиевых аккумуляторов, и вот он-то как раз и проверяет величину напряжения. Но для этого китайцы давно придумали StepUp-StepDown преобразователи - они и поднимают и опускают напряжение как надо. Вот ток на инвертор - да, и какие-то смешные 60А не предел. Но это уже схемы подключения продумывать надо - медные шины, сдвоенные-строенные провода, короткие расстояния. Непосредственно рядом с аккумуляторами оно все так, а на больших расстояниях мощных потребителей энергии и нет. Плюс в том, что меньше элементов в батарее аккумуляторов, лиферов всего 4, а свинцовые батареи вообще штуками. Нет проблемы резервирования комплектов батарей, легко наращивать или заменять. Стоит оно того или нет - это кому как
Вот видите, ваш нетбук уже наложил ограничения. Сейчас набегут, и будут писать "выкинь его". А если есть 24 вольта, то эта проблема не стоит, и выкидывать не надо. В системе умный дом, работает куча различных элементов. Свет, отопление и т. д. Отключение всего сразу, может привести к тому, что придется долго бегать и все опять перезапускать. Особенно это актуально для самоделок. Производитель, выпустив 1000 штук, получит слезные письма от 10 пользователей, и внесут изменения. Им пофиг, что это слезы размороженных систем отопления. Я сделал распределенную, дублирующую, с возможность горячей замены блоков систему питания. Источники разделены диодами, это уже падение 0,5 вольта, минимум. Преобразователь StepUp это еще дополнительное, нагруженное устройство. Иногда надо мучить животное до последнего. Особенно актуально, для дачников по выходным. Я уже попадал в такую ситуацию. В среду ледяной дождь, все оборвало. Мне информация о температуре в помещении нужна до последнего. Доживет дом до пятницы, или нет. При последовательном подключении проще контролировать в режиме ОнЛайн состояние АКБ. Можно делать на лету, а при параллельном так не получится. И самое страшное это большой ток. Там результат может быть непредсказуемый, учитывая качество сборки приборов в Китае.
Если кто помнит игру Doom3, там была такая фишка: по Станции развешаны экраны, когда подходишь к такому - он включается и запускается ролик, рассказывающий о том, в какой лаборатории ты сейчас находишься и что в ней исследовалось - типа презентации. Почему-то очень зацепило, понравилось. Так вот сейчас вспомнил об этом - и вот очередная "поделка выходного дня": Берем ненужный планшет с Андроидом. Настраиваем на нем Режим разработчика и Отладку по USB. Понадобится компьютер-сервер с установленным пакетом adb Подключаем, проверяем: adb devices - должно появиться устройство adb tcpip 5555 - запуск отладки по сети adb shell ip addr - ищем IP-адрес Отключаем USB adb connect <ip_addr>:5555 - подключаем по сети adb devices - дожно появиться устройство с IP-адресом Готовим ролик-приветствие, заливаем на планшет: adb push hello. mp4 /storage/emulated/0/Movies Делаем скриптик: - adb shell input keyevent 82 adb shell am force-stop com. google. android. apps. photos adb shell am start -a android. intent. action. VIEW -d 'file:/storage/emulated/0/Movies/hello.mp4' -t video/mp4 sleep 30 adb shell am force-stop com. google. android. apps. photos adb shell input keyevent 82 adb shell input keyevent 26 - Готово. Настраиваем на сервере срабатывание по какому-нибудь событию (электронный замок, датчик движения и т. п. - MQTT-сообщение) - и запускаем этот скрипт. Планшет включается, играет ролик 30 секунд, выключается. Как в игре. Смысла пока мало, но может кто придумает практическое применение (кроме выставочных и музейных стендов - там оно само напрашивается).
Надо докупать DCDC-преобразователи под все И если они откажут - на приборы пойдет 24В, даже на те, которые не выдержат.
Здорово, но придется сидеть и смотреть в планшет. Предлагаю рассмотреть такой вариант: Объект (болт, шпилька, запчать и т. п.) убираем куда то, говорим надо только не забыть, забываем, ищем, покупаем новую. Решение: приложение на телефон "ГДЕ ДЕТАЛЬ", фоткаем объект, фоткаем место хранения. Можно и планшет повесить. Фоткаем объект, голосом сообщаем куда убираем.
Слушайте, а те УПСы, которые называются типа "для котлов отопления" - под внешние аккумы, они не подойдут разве для простой схемы обеспечения резервного электричества? Ну понятно, не для обогрева и чайников, но хотя бы для освещения и мелкой техники, типа ноута, монитора, роутера и т. д? Вроде специально сделаны под это - не должны сгореть уж так сразу Типа Powerman Smart
Подойдут. там чистый синус. Да и офисные, если не требовать синус, с авто АКБ подойдут. Только вероятность их отказа просто на два порядка выше, так как не предназначены для длительной работы от АКБ. В них банально нет вентилятора. Не ставят в ИБП, который стоит под столом, вентиляторы. Работать рядом не реально. А офисник с запасом по мощности, уже будет стоить как нормальный ИБП для котлов отопления.
Уважаемые коллеги. Вы идете тропой, которой уже прошли многие - попыткой вытянуть максимум полезной нагрузки (например котел+холодильник+удаленный термометр) при минимальных затратах (УПС подешевле). Потом захочется большего, придется купить новое оборудование и жаба не захочет выкидывать старое. Как рекомендация на собственном опыте: обдумайте свои желания, деньги, планы и если созреете - сразу стройте нормальную систему. Особенно это относится к тем, у кого дом, а не квартира. А форум вам в помощь. https://www.forumhouse.ru/forums/1013/
Мы идем тропой, как для умного дома создать умный ИБП. Коллективным обсуждением построили алгоритм. Я уже набросал схемку, протестировал в эмуляторе. Замер напряжения каждого АКБ, балансир с замером тока балансировки, отключение балансира при работе на АКБ - все это передается на сервер. По графикам можно будет анализировать состояние АКБ.
SmartBMS, 13S 60A. Цена у китайцев около 40 баксов. Мониторинг и управление по шнурку (через переходник USB-TTL) или по блютусу. Сделал реверс инжиниринг протокола, на RPI3 раз в минуту скрипт по крону снимает статистику и кладет в Заббикс. В эти выходные прикрутил Графану к Заббиксу, появились красивые картинки и наглядность. BMS с управлением очень популярны у электровелосипедистов. На их форуме много полезной инормации.