РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отсутствие какого-либо стандарта и документации к нему - раз, отсутствие внятной концепции "умного дома" - два. Голосом включалась кофемашина - а заправлялась расходниками тоже голосом? Чашки по воздуху левитировали к месту распития? Типичная игрушка - "зато красиво". И если со стандартами еще можно вопрос как-то решить, выбрав производителя ХХХ с его решениями - то про отсутствие концепции не все думают. Ну сделают "шторы открываются" - и что? Сегодня хочу, завтра не хочу, а оно на автомате типа самоумное, значит надо лезть перенастраивать, где там был этот талмуд с настройками, ну-ка, ну-ка, как оно там делалось... На эту тему всегда вспоминаются мини-АТС типа Панасоника с "системным телефоном". Вот вроде и фирма хорошая, и техника надежная, и управление стандартизировано, и документация есть на нескольких языках - а когда нужно новому сотруднику дать новый номер и включить его в группу - ищем того, кто полгода назад настраивал, потому что самостоятельно изучать и разбираться долго, сложно, можно накосячить, и вообще нуевонафиг. Либо платим специальному человеку, либо как-то миримся с тем что есть, приспосабливаясь к старым настройкам. Слишком сложно и "фирменно".
Я не застал аналоговых панасоников, но имел счастье устанавливать, конфигурировать и поддерживать цифровую Panasonic KX-TDA100 на предприятии. Очень понравился вєб-интерфейс, логичность, простота. При том, что я никогда не был ни сисЬадмином, ни айтишником. То есть имея интеллект, мануал и умея искать информацию на специализированных форумах данный класс устройств не представляет сложностей в управлении. При необходимости, если попросят по прошествии пары десятков лет поднять ту АТСку, я думаю много времени на это не уйдет, так как там стандартная и документированная система.
Это было не так давно - всего каких-то лет 20 назад Что будет через еще 20 лет - сложно сказать. Возможно, что разбираться в древнем вебинтерфейсе новым сотрудникам будет сложновато...
И в результате все эти Панасоники, Сиеменсы, Меркаторы потеряли рынок небольших офисов Сейчас в этом сегменте рулят Астериски и его клоны, все открыто, документировано и бесплатно. Так и с УД, есть системы где без инженера пользователь не поменяет логику работы УД и сам не добавит сенсор или модуль, к тому же за интеграцию каждого нового модуля надо платить деньги. И есть Системы с открытым кодом, кучей интеграций, большим сообществом которое развивает эти системы. Что выбрать - каждый решает сам, по своим финансовым возможностям и интересам.
Это там где не важно качество связи и надежность, лыжу забыли, старый добрый Е1, ни кто не заменит по качеству и надежности. А так да, вы правы, астериск экономит средства.
Друзья, вопрос по "железной" теме умного дома В начале лета была хорошая такая гроза, молния шарахнула очень сильно пару раз совсем рядом, которая сожгла одну esp32 в хлам вместе со всеми прицепленными датчиками (температуры, сенсорные) и плата с 4 реле - работает только 1, у второй esp отвалилось парочка пинов, в остальном живая Питание сейчас от телефонной зарядки - возможно проблема с ней, хотя она сам живая, но импульс ушел дальше в esp. Правда я не знаю, может такое быть или нет? Чем это все можно защитить? Может поставить БП с защитами - по идее он должен отрубиться на время? Или какую-то схему ИБП с пальчиковым аккумом? Или наводка может возникать просто в самих датчиках/проводах от молнии? Пипец какой-то, я уж думаю, не заменить ли самопальные приблуды на esp на что-то-там готовое, Сонофф например, но по деньгам будет дороже, и искать опять надо, что да как. И выдержит ли сонофф? В прошлом году было также, но сгорела плата электрокотла, в этом выдержала В принципе я бы заменил все это на что-то не шибко дорогое и чтобы это можно было через MQTT контроллировать - сейчас вся логика крутится в основном на Node-Red + MQTT
Ой не факт. ip (SIP) протокол достаточно надежен и работает с заданным! качеством даже для МСС. И крупные операторы и крупные корпоративные сети уже давно это используют. (я сам учился в институте по специализации транспортных сетей sdh/pdh и много проектировал и проектирую телефонные и транспортные сети - мой вывод будущее за IP и оно уже наступило) но это так отвлеченно от темы топика.
Лично я таких не знаю, но хотел бы узнать (за разумную цену). Может. И по сигнальным кабелям и через сеть 230В. Есть недорогие ББП на аккумуляторах, например на 7Ач. Если импульс пришел по сети 230В, то они могут "закрыть" своим телом... Но, на их входы (230В) лучше навесить варисторов. Вообще, любую цепь можно защитить. Низкочастотные - варисторами, высокочастотные - специальными диодами. Высокочастотные цепи в несколько десятков Вольт - газовыми разрядниками. А вообще, в доме нужна полноценная молниезащита. Как внешняя (ОПНы, молниеприемники, токоотводы, заземление), так и внутренняя (УЗИПы всех 3-х типов)... Я себе сделал и вполне недорого: Молниезащита в частном доме. Также, не помешает прочитать это: Грозозащита антенн, телевизоров, ресиверов и конвертеров.
Любая длинная линия - антенна для наведения в ней токов. Простейшая примитивная защита - конденсатор на входе и предохранитель в линии: при возникновении импульса тока он пойдет через конденсатор и спалит плавкую вставку. Разрядник не помешает. С заземлением тоже надо аккуратнее быть - а то если кратчайший путь будет идти через аппаратуру в землю то почему бы току туда не пойти? Иногда если делать все совсем по-уму - может оказаться что выгоднее держать в запасе просто десяток лишних блоков, и потом менять сгоревшие. Сколько там esp стоит, 1 доллар?
Наверное решение по защите от импульсных перенапряжений выйдет куда дороже чем стоимость DIY устройств...например вот как по серьезному это в промышленности решается...очень дорого...https://www.vsp-co.org/surge.html а не пробовали что-то типа аля советского громоотвода сделать?
Устройства подобные делают в Китае и именно можно сказать на основе "пальчиковых аккумуляторов"...у меня друзья такое направление ведут...но это под заказ (по техзаданию), а готовых решений таких не знаю...
У меня при грозе постоянно срабатывала защита стабилизатора. Поставил на трансформаторе обычные ИЭК разрядники, срабатывания прекратились, даже если молния била совсем рядом. Получается, что даже такая защита работает, при общей длине линий порядка 1 км. При вводе в дом можно поставить дополнительную. Туча устройств стоит, на некоторых провода к датчикам температуры по 10-15 метров, несколько лет все нормально работает. Если в дом попадет, то ничего не поможет.
Всем спасибо! Пока никаких защит не стоит на входе в дом Сначала не ставил, т. к. жили в квартире и ничего такого не ощущалось По факту это вторая гроза такая - первая была в позапрошлом году, ночью, шарахнуло так - видимо очень рядом с домом, что аж уши заложило) Эта поменьше. И все, всего две и было Но видимо все же придется что-то ставить, а то в третью может и технику спалить
Ещё как относится. Мужчин в этой теме больше чем женщин. Согласно статистики мужчины живут меньше женщин. Соответственно после кончины создателя необходимо чтобы система могла работать и обслуживаться дальше, а это означает необходимость документирования. И чтобы сохранялась возможность перейти обратно на глупый дом в критически важных системах (климат и освещение).