РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так Вы проанализируйте проблемы, как раз в таком случаи. Вот точно обслуживание будет на последнем месте. На первое место вылезает проблема как добраться и воду включить. Там уже не до умного дома. Это наверное будет странно, если я скажу своим, что я умный дом сделал за 10000р, но вдруг помру, надо его переделать за 150000р. мне кажется, не поймут.
Переход на "глупый" дом, после кончины хозяина "умного" дома, не самая серьезная проблема для его семьи.
Прискоробно, но насколько знаю в мировой статистике такого вроде нет...поэтому искренне считаю ("НЕ НАДЕЮСЬ!"), что с некоторых пор и унас в стране такая статистика возьмет более правильную тенденцию...
Есть. Это общемировая тенденция. Просто у нас между мужчинами и женщинами 10 лет разницы, а у них 5 лет.
Здравствуйте форумчане. Возник вопрос один и не даёт покоя. Я занимаюсь резервным электроснабжением. Раньше очень много монтировал генераторы, сейчас делаю только автоматику (щиты АВР). Есть компаньон. Он мне делает электронные компоненты (контроллеры и устройства автозапуска). Периодически (примерно раз в пол года) какая-нибудь монтажная организация озадачивает вопросом о интеграции наших контроллеров в систему умного дома. Но дальше разговоров дело и не заходит. Как я понял, то они делают объекты на KNX. Но объекты не дешёвые получаются и соответственно единичные. Но... О выходе во "внешний мир" мысли задерживаются. Компаньон пишет софт для контроллеров на С+ (вроде, не силён в программировании). С последних с ним обсуждений пришли к мнению, что можно сделать выход RS485. Но... (опять)... какие данные и в каком виде не знаем, т. к. дальше и у него знания заканчиваются. И вот тут меня посетила очередная мысль (после покупки wi-fi выключателя на Али). Сделать приставку (или имплантировать сразу в контроллер) модуль wi-fi и позиционировать как ... допустим умный датчик. Как я понимаю очень многие начинают собирать себе недорогую инфраструктуру в Home Assistant. Но тут вроде как нужен "питоновец". Из возможностей контроллера: 1. Слежение за напряжением ввода, чередованием, слипанием и перекосом фаз. 2. Слежение за напряжением и частотой генератора. 3. Слежение за АКБ генератора. 4. Счётчики и уведомления о ТО по моточасам и датам. 5. Уведомления об ошибках и журнал их. 6. Удалённый запуск 7. Опционально: контроль уровня топлива, давления масла, перегрева, нагрузки на генератор. 8. Управление по GSM Теперь, собственно, вопрос: в какую сторону смотреть? Что сейчас популярно у "умнодомщиков", но не у тех, кто индивидуально под себя что-то придумывает, а для тех кто купил и настроил мобильный телефон. Видео самого контроллера:
Если RS-485, то классика это modbus. Если Wi-Fi (Ethernet) то mqtt. Можно и modbus tcp. С modbus'ом и knx как-то дружить должен. Встроить же в контроллер чистый knx, в вашем случае, малореально. Под эти протоколы много готовых и доступных библиотек (кроме, естественно, knx). Поэтому для нормального программиста проблем быть не должно.
Ну пока сделаем версию контроллера с RS485 (там ещё надо будет прикрутить гальваническую развязку) и попробуем по Modbus RTU погонять. Со шлюзами будем разбираться позже. Кстати, ошибся, компаньон пишет программы на Ассемблере.
По опыту modbus и ha не самая лучшая пара. Плюс провода. Добавить wifi сегодня ничего не стоит почти.
Ну мне как человек вообще ничего не понимающему в программировании приятнее было бы получить устройство готовое "из коробки", как сейчас говорят. Чтобы к уже существующему приложению в телефоне можно было бы сконнектить щит АВР. И уже спросить Алису, когда менять масло в генераторе