1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 16

Делимся идеями для "умного дома"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем z3rg, 16.11.08.

Метки:
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.362

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.362
    Нет, далеко не все женщины смогут веревкой запустить генератор.
    Так, что - только дрова.

Постановка задачи красивая, и, казалось бы - правильная, вот только ее решения даже близко не просматривается. Его просто нету! А потрепаться-потеоретизировать на эту тему, конечно, можно.
    Начну:).
    Мне кажется, что как раз у меня в доме реализована система управления максимально близкая (по сравнению с другими) к успешному решению задачи ее эксплуатации неквалифицированным, но неглупым персоналом (условно - "женщинами").
    Ее центр управления - система Кситал-GSM, имеющая в моем городе сервисные службы. Их спецов женщина вполне может пригласить для ее реанимации. Периферия Кситала весьма примитивна для этих спецов и они с ней запросто разберутся.
    Центром питания (кроме сети) является инвертор Tripp Lite APSX3024SW (3кВт) с аккумуляторами (7 кВтчасов). Он тоже имеет сервисную службу в лице поставщика.
    Центр водоснабжения: брендовый, я бы сказал, легендарный насос Грундфос и брендовое реле давления Condor MDR 21/6 (это, думаю, не расходный материал, какими считают спецы дешевые реле РМД-5). То бишь здесь всё надежно.
    Периферия других подсистем (см. фотки): Здесь я пошел по пути использования отдельных мелких "гаджетов" с ясными и очевидными функциями - термостатов, реле времени, таймеров. Их замену произведет даже "ребенок".
    Их я (хоть это и несколько не "комильфо") использую в отдельных "щитках", или на розетках, расположенных возле мест своих датчиков и управляемых ими подсистем.
    Фотки по порядку:
    1. Термостат системы отопления с недельным таймером и выключателем.
    2. Термостат подземного стояка водоснабжения с реле времени, лампочкой индикации работы насоса и мех. таймером суммирования времени его работы.
    3. Программируемый таймер полотенцесушителя - чтобы он летом не перегревал санузел, а выделял минимум тепла по программе минута через 20 минут.
    4. Автоматы-выключатели системы отопления. Справа - в розетке - таймер и индикатор включения био-канализации.
    5. Справа внизу - УЗИПЫ системы молниезащиты сети.
    6. Под потолком санузла, никто не видит. "Пирамида" включения в жару газового котла для нагрева воды в бойлере и фиксации времени его работы: розетка - индикатор включения - программируемый таймер - механический таймер суммирования времени его работы.
    Это - только "периферия других подсистем ".
    Так, что мою систему, думаю, сможет эксплуатировать любой неглупый неквалифицированный человек. А если учесть, что все включается примитивно и/или работает автоматически, то... задача решена.
    19102012531.jpg 19102012532.jpg 19102012533.jpg 19102012537.jpg 19102012536.jpg 19102012535.jpg

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.362

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.362
  3. Николай 1
    Благодарности:
    1.169

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.169
    Всё можно сделать при наличии изобретательности. :)
    Разбирать вашу систему я не буду, могу только сказать то, что лично я за простым и надежным решением, даже если такое решение уменьшит уровень комфорта.
    Например, при печном отоплении очень надежна система с ЕЦ теплоносителя, до некоторых пределов и она поддается автоматизации.
    Кстати, не очень понятно как работает у Вас система вентиляции и за счет чего обеспечивается вытяжка и приток воздуха.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.362

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.362
    А я - за номинальный уровень комфорта:).
    Вытяжка - конвекционная, а приток - через фрамуги, если их открыть, конечно:)].

5. Николай 1
    Благодарности:
    1.169

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.169
    На счет номинального уровня комфорта:
    У меня на даче стоит на улице обычный деревенский туалет.
    Летом в нем сильный запах, а вентиляционная труба (100мм) не справляется.
    Так как глухой стороной туалет расположен прямо на юг, то я решил использовать энергию солнца для обеспечения вентиляции.
    Для этого на всю южную сторону туалета я прибил металлический лист, зазор между листом и стеной примерно 60мм, лист покрасил в черный цвет.
    Образовавшийся зазор проходит вниз до выгребной ямы.
    Когда солнце нагревает лист металла, то образуется конвекционный поток воздуха и таким образом обеспечивается вытяжка воздуха.
    Полученный результат удовлетворил всех, так как при наличии солнца запах внутри туалета практически исчезает.
    Такой способ вентиляции очень надежен и безотказен, не потребляет никакой энергии (кроме солнечной конечно), не нужны никакие датчики и таймеры, правда уровень комфорта на мой взгляд недостаточен.
    Однако если подумать, то ведь можно использовать ещё и энергию ветра, совместив это в одной установке.
    Будет время - займусь и этим.

6. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Так я уже говорил выше что супер автоматизированный котел на дровах или угле без теплономителя (обычная печка) тоже очень надежный. Но здесь раздел для обзуждения ЭЛЕКТРОНИКИ. про печки и туалеты и все остальное что не связано с электроникой есть соответствующие разделы.

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Николай 1, Я тут картинку нашел, это случайно не ваше изобретение? Супер автоматизировано, супернадежно и главное даже смывать не надо. :aga:

Вложения:

• untitled.JPG
  8. Николай 1
    Благодарности:
    1.169

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.169
    Нет, это не моё. :)
    А на счет электроники не согласен, так как идеи для умного дома могут быть основаны не только на электронике, а например на механике, гидравлике и т. п.

9. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Да, только надежность и КПД у гидравлики и механики еще меньше во много раз чем у электроники.

10. Николай 1
    Благодарности:
    1.169

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.169
    Кто это Вам такое сказал?
    Надежность простых механических систем очень высока, например у меня дома висят механические часы которые работют уже почти 100 лет.
    А вот про безотказную электронику проработавшую 100 лет я что-то не знаю. :)]

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.362

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.362
    Поржал, спасибо! :)

А вообще-то, я не согласен с мыслью, что все составляющие умного дома - электронные. Во-первых, это просто не так, ибо многие исполнительные устройства механические проч., а во-вторых далеко не всегда электроника надежней. Теоретически, казалось бы - да, а практически часто напарываемся на "нет". Знаю, что мне ответят - не бери дерьмо, а бери сименсы всякие. Да, лучше быть здоровым и богатым, но сименсы тоже не всегда сверхнадежны, ну а про стоимость и речи нет...

12. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Лампочка Эдисона В одной из пожарных частей США горит уже больще 100лет (правда она не выключаеться) :) Сложно сравнивать надежносьть механики -простая действительно очень надежна, но сложнаясразу проигрывает электронике за счет возникновения разрегулировок механизмов. Особенно в узлах изменения передачи энергии, ограничения хода (переход с вращательного в поступательное и т. д). Вопрос решаемый, но дорогими средствами. Хотя отказываться от механики нет смысла- истина видимо в комбинации механики с электроникой .

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.362

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.362
    А вот и отличный пример сверхнадежной системы вентиляции. Никакой сименс - не конкурент:

Я бы сформулировал так:
    У каждой подсистемы есть свои условия эксплуатации, где она максимально надежна.
    Например, механическая система, которую включают раз в год на 2 часа проработает и 1000 лет, а электронная не проработает (космические частицы сделают своё грязное дело). А если нужно работать непрерывно 20 лет, то понятно, что электроника надёжней (но - не любая).

14. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    По этой системе строится система обогрева и климы многоэтажных офисных зданий. Двойной фасад с каналами, нагрев воздуха от солнца в каналах, при достижении температуры автоматика перегоняет возду на северную сторону.

[QUOTEА вот про безотказную электронику проработавшую 100 лет я что-то не знаю.][/QUOTE]
    некоторые образцы детекторных приёмников, начала 20 века, работают до сих пор.

15. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Так я о чем и говорил раньше, что печка на дровах может отработать 100 лет. А контроллер или любой котел с электроникой только лет 10-15. Собственно о какой автоматизации мы говорим? Еолесо тоже считать автоматизацией процеса переноса груза.