РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, далеко не все женщины смогут веревкой запустить генератор. Так, что - только дрова. Постановка задачи красивая, и, казалось бы - правильная, вот только ее решения даже близко не просматривается. Его просто нету! А потрепаться-потеоретизировать на эту тему, конечно, можно. Начну. Мне кажется, что как раз у меня в доме реализована система управления максимально близкая (по сравнению с другими) к успешному решению задачи ее эксплуатации неквалифицированным, но неглупым персоналом (условно - "женщинами"). Ее центр управления - система Кситал-GSM, имеющая в моем городе сервисные службы. Их спецов женщина вполне может пригласить для ее реанимации. Периферия Кситала весьма примитивна для этих спецов и они с ней запросто разберутся. Центром питания (кроме сети) является инвертор Tripp Lite APSX3024SW (3кВт) с аккумуляторами (7 кВтчасов). Он тоже имеет сервисную службу в лице поставщика. Центр водоснабжения: брендовый, я бы сказал, легендарный насос Грундфос и брендовое реле давления Condor MDR 21/6 (это, думаю, не расходный материал, какими считают спецы дешевые реле РМД-5). То бишь здесь всё надежно. Периферия других подсистем (см. фотки): Здесь я пошел по пути использования отдельных мелких "гаджетов" с ясными и очевидными функциями - термостатов, реле времени, таймеров. Их замену произведет даже "ребенок". Их я (хоть это и несколько не "комильфо") использую в отдельных "щитках", или на розетках, расположенных возле мест своих датчиков и управляемых ими подсистем. Фотки по порядку: 1. Термостат системы отопления с недельным таймером и выключателем. 2. Термостат подземного стояка водоснабжения с реле времени, лампочкой индикации работы насоса и мех. таймером суммирования времени его работы. 3. Программируемый таймер полотенцесушителя - чтобы он летом не перегревал санузел, а выделял минимум тепла по программе минута через 20 минут. 4. Автоматы-выключатели системы отопления. Справа - в розетке - таймер и индикатор включения био-канализации. 5. Справа внизу - УЗИПЫ системы молниезащиты сети. 6. Под потолком санузла, никто не видит. "Пирамида" включения в жару газового котла для нагрева воды в бойлере и фиксации времени его работы: розетка - индикатор включения - программируемый таймер - механический таймер суммирования времени его работы. Это - только "периферия других подсистем ". Так, что мою систему, думаю, сможет эксплуатировать любой неглупый неквалифицированный человек. А если учесть, что все включается примитивно и/или работает автоматически, то... задача решена.
На основе этого своего экспромта написал более точную и подробную статейку: "Правильная" система управления домом.
Всё можно сделать при наличии изобретательности. Разбирать вашу систему я не буду, могу только сказать то, что лично я за простым и надежным решением, даже если такое решение уменьшит уровень комфорта. Например, при печном отоплении очень надежна система с ЕЦ теплоносителя, до некоторых пределов и она поддается автоматизации. Кстати, не очень понятно как работает у Вас система вентиляции и за счет чего обеспечивается вытяжка и приток воздуха.
А я - за номинальный уровень комфорта. Вытяжка - конвекционная, а приток - через фрамуги, если их открыть, конечно.
На счет номинального уровня комфорта: У меня на даче стоит на улице обычный деревенский туалет. Летом в нем сильный запах, а вентиляционная труба (100мм) не справляется. Так как глухой стороной туалет расположен прямо на юг, то я решил использовать энергию солнца для обеспечения вентиляции. Для этого на всю южную сторону туалета я прибил металлический лист, зазор между листом и стеной примерно 60мм, лист покрасил в черный цвет. Образовавшийся зазор проходит вниз до выгребной ямы. Когда солнце нагревает лист металла, то образуется конвекционный поток воздуха и таким образом обеспечивается вытяжка воздуха. Полученный результат удовлетворил всех, так как при наличии солнца запах внутри туалета практически исчезает. Такой способ вентиляции очень надежен и безотказен, не потребляет никакой энергии (кроме солнечной конечно), не нужны никакие датчики и таймеры, правда уровень комфорта на мой взгляд недостаточен. Однако если подумать, то ведь можно использовать ещё и энергию ветра, совместив это в одной установке. Будет время - займусь и этим.
Так я уже говорил выше что супер автоматизированный котел на дровах или угле без теплономителя (обычная печка) тоже очень надежный. Но здесь раздел для обзуждения ЭЛЕКТРОНИКИ. про печки и туалеты и все остальное что не связано с электроникой есть соответствующие разделы.
Николай 1, Я тут картинку нашел, это случайно не ваше изобретение? Супер автоматизировано, супернадежно и главное даже смывать не надо.
Нет, это не моё. А на счет электроники не согласен, так как идеи для умного дома могут быть основаны не только на электронике, а например на механике, гидравлике и т. п.
Кто это Вам такое сказал? Надежность простых механических систем очень высока, например у меня дома висят механические часы которые работют уже почти 100 лет. А вот про безотказную электронику проработавшую 100 лет я что-то не знаю.
Поржал, спасибо! А вообще-то, я не согласен с мыслью, что все составляющие умного дома - электронные. Во-первых, это просто не так, ибо многие исполнительные устройства механические проч., а во-вторых далеко не всегда электроника надежней. Теоретически, казалось бы - да, а практически часто напарываемся на "нет". Знаю, что мне ответят - не бери дерьмо, а бери сименсы всякие. Да, лучше быть здоровым и богатым, но сименсы тоже не всегда сверхнадежны, ну а про стоимость и речи нет...
Лампочка Эдисона В одной из пожарных частей США горит уже больще 100лет (правда она не выключаеться) Сложно сравнивать надежносьть механики -простая действительно очень надежна, но сложнаясразу проигрывает электронике за счет возникновения разрегулировок механизмов. Особенно в узлах изменения передачи энергии, ограничения хода (переход с вращательного в поступательное и т. д). Вопрос решаемый, но дорогими средствами. Хотя отказываться от механики нет смысла- истина видимо в комбинации механики с электроникой .
А вот и отличный пример сверхнадежной системы вентиляции. Никакой сименс - не конкурент: Я бы сформулировал так: У каждой подсистемы есть свои условия эксплуатации, где она максимально надежна. Например, механическая система, которую включают раз в год на 2 часа проработает и 1000 лет, а электронная не проработает (космические частицы сделают своё грязное дело). А если нужно работать непрерывно 20 лет, то понятно, что электроника надёжней (но - не любая).
По этой системе строится система обогрева и климы многоэтажных офисных зданий. Двойной фасад с каналами, нагрев воздуха от солнца в каналах, при достижении температуры автоматика перегоняет возду на северную сторону. [QUOTEА вот про безотказную электронику проработавшую 100 лет я что-то не знаю.][/QUOTE] некоторые образцы детекторных приёмников, начала 20 века, работают до сих пор.
Так я о чем и говорил раньше, что печка на дровах может отработать 100 лет. А контроллер или любой котел с электроникой только лет 10-15. Собственно о какой автоматизации мы говорим? Еолесо тоже считать автоматизацией процеса переноса груза.