РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хорошо, что не сантехникам техзадание выдали. Я даже боюсь представить, чтобы было. Задача решается датчиком на движение, который смотрит вдоль двери, Подключили датчик параллельно с кнопкой открытия. Главное, чтобы луч был узкий и на кошек и собак не срабатывал. Подошли в зону открытия, датчик сработал, дверь открылась.
Если Вам нужен сравнительно недорогой замок, то наберите в поисковой строке алиэкспресса фразу "электронный замок NFC" и выбирайте себе по вкусу. Я выше ссылку давал на замок, что мне нравится. https://www.forumhouse.ru/redirect?...ts.29.76b54aa6qmJDDO&sku_id=12000029949631469 Но, вообще, критерий один -стоимость. Обычно, чем выше стоимость, тем более качественный замок. Но бывают исключения. Но если Вы готовы потратится, то надо выбирать известные бренды, которые опять же можно найти в Интернете. P. S. Я не зарабатываю на жизнь установкой умных замков. Просто я об этом имею понятие. Вы присмотритесь к чему-нибудь, покажите. Потом можно дать оценку. Но в основном функции у всех одинаковы, где-то их меньше, где-то больше. Вот здесь небольшое ревью об умном замке, простенько и со вкусом https://www.ixbt.com/live/chome/dvernoy-wi-fi-smart-zamok-alfawise-e202-s-udalennym-otkrytiem-dveri.html
Электрические дверные замки есть двух типов: - Электромеханические, в том числе с возможностью открывать металлическим ключом. При отключении питания и отсутствия батарейки/ АкБ остаются закрытыми. - Электромагнитные, которые при отключении питания остаются "открытыми". Всё!
Есть исходная задача: двери, N штук, которые необходимо закрывать и открывать с помощью отпечатка пальца или карты/брелка. Для N дверей целесообразнее использовать распределенную систему, где двери будут оборудованы запорами, считывателями, и контроллерами, данные в которых будут синхронизированы. Это стандартная задача, которую тут некоторые IT-специалисты называют страшным словом СКУД. Видимо, предполагается что СКУД это уже не электронный замок, а какой-нибудь то ли квантовый, то ли молекулярный - ну это специалистам виднее. Как это работает на практике - я уже говорил. Провел брелком, закрыл дверь - она защелкнулась. Провел еще раз брелком - она отщелкнулась, можно открывать. Коды ключей на дверях и на воротах синхронизированы. Можно было поставить другой считыватель, "с отпечатком" - но не поставил. Может быть когда-нибудь изменю такое решение. При отключении питания этот замок откроется (кто бы там что не держал у себя в голове - но с данном замком работает это так, потому что так задумано). В критической ситуации замок не должен становиться препятствием для выхода из дома - при пожаре питание может пропасть, электроника может отказать, а хозяева могут задохнуться в 5 см от выхода на улицу, за запертой дверью. Делать самозащелкивающиеся двери дома можно только при уверенности что не останешься без ключа - т. е. при наличии считывателя отпечатков и этих самых отпечатков в исправном состоянии. В других случаях - закрывать точно так же как и открывать, тем же ключом/брелком/картой, чтобы не оказаться в ситуации "забыл ключи дома а дверь захлопнулась" - это только в фильмах смешно. И открываться должна именно та дверь которую открываешь, а не все сразу - особенно если не знаешь кто у других дверей стоит. Ну это же всё очевидные вещи, давно всем известные. А это пока вам не позвонят в самое неудобное время чтобы сообщить что "я ключи забыла, а дверь закрыта!"
Это не удобно, зачем постоянно дверь будет открываться, если я просто к ней подхожу? Может я ее помыть хочу изнутри или просто так подошел по лругим делам. Идеально- когда если выходишь то ручку нажал, все открылось и ты вышел без всяких кнопок. Захотел закрыться- нажал на кнопку на ручке или поднял ее наверх для запирания, все. Так сделаны электронные ручки-замки, оч удобно все. Это не то все. Первый что по ссылке- это накладной электромотор на готовый замок. Такие ставят, когда уже есть дверь обычная с ключом, просто вместо ключа устанавливают эту накладку. Минус- внешний вид колхозный и батарейки менять. Вторая ссылка- это замок электронный для межкомнатных дверей, у меня таких полно, даже лучше чем по ссылке, но они для улицы не годятся. Мне нужна система для улицы, вот как я картинку с дверью прикладывал. Чтобы подключалось все к 12 вольт, имело защиту 65 и температуру рабочую от -30. Это очень удобно, когда кто то приехал, а тебя дома нет, еще что то, любая доставка. У меня любая дверь будет открываться дистанционно, что входные, что межкомнатные, плюс по камерам можно отследить будет все перемещения внутри курьера или еще кого. У меня все готово и закуплено, только осталось с входными системами определиться смысл? если дверей несколько, это не означает, что все их надо между собой синхронизировать. Делаем простой расчет: В течении одного месяца я открываю: дверь №1 - 12 раз Дверь №2 - 6 раз Дверь №3 - 2 раза Дверь №4 - 1 раз Дверь №5 - 0 раз Дверь № 6 - 0 раз Дверь №7 - 0 раз На кой мне их все синхронизировать между собой? Брать брелок или прикладывать палец, чтобы ВЫЙТИ из дома- это вообще бред. Такого нет даже в самый примитивных городских домофонах, там просто кнопка. Выходить удобнее всего просто нажав на ручку и все, вышел. Это вообще бред. Проще тогда не ставить ни одного замка вообще, ставишь на все двери со стороны дома задвижки, а одну делаешь с ключом обычным или электронным и все. Смысл в этих замках, которые откроются, если автомат вырубить на столбе. Тогда уж надо добавить на конденсаторах автоматическое открывание всех дверей, вырубил автомат - все двери распахнулись, заходи в любую. ХЗ сколько нужно выпить или накурить, чтобы была проблема выйти из дома. 7 дверных входов-выходов на каждом из 3 этажей, открывающиеся порталы и окна, которые не зависят ни от какого электричества. Там 100 человек оперативно покинет его за пару минут. Я и писал изначально про отпечатки, отпечатки у тебя всегда с собой. Хоть пропиши каждый палец, если боишься. При наличии 7 дверей, это 70 отпечатков, вариант что откажет в один миг сразу все замки и все отпечатки примерно такая же, как приземление летающей тарелки к тебе на участок. это неудобно и не правильно. даже в офисах так не делают, вышел из офиса дверь сама закрылась, никто не будет прикладывать карту чтобы ее закрыть. Что тут очевидного? дико неудобная схема, которая не только тебе что то облегчает в использовании, а наоборот дает великий геморой, получается один мастер ключ, который надо физически таскать с собой и то в 100 раз продуманнее и проще вот этого вот всего. Да, вот тут поможет или кодовый набор, или дистанционное открытие, или отпечатки прописанные, чтобы не было проблем с ключами и так далее.
Не, вы не поняли. Чтобы ЗАПЕРЕТЬ за собой дверь на замок, уходя. Или у вас двери все на замки заперты когда вы уже дома? Во дворе враги гуляют? Пока дома - двери открыты, обычная ручка-защелка решает вопрос. Хозяев дома нет - "уходя, закрой за собой дверь". В офисах нет никакого смысла заботиться о том чтобы Вася Пупкин не забыл на столе свой пропуск: есть коллеги, начальники, охрана - кто-то придет и пустит его. В крайнем случае влепят штраф. Впрочем, для отпечатков пальца это не очень важно, хотя тоже из серии "я надеюсь что всё работает - узнаю об этом когда попробую зайти". Аварийное питание в любом случае нужно. Автомат на столбе? да пожалуйста. Заколебутся ждать. Хотя да, у вас пока нет аварийного питания, помню. Хе-хе, никогда не видели как быстро в помещении может образоваться много дыма, и как легко им "накуриться"? Пообщайтесь с теми кто видел. И вот вам допустим надо срочно выбежать, вот в эту дверь, потому что сзади огонь - а замок не хочет открываться. Батарейка села. Упс. Впрочем, стеклянную можно попробовать вышибить... Про синхронизацию - вообще просто: если в доме проживает более одного человека, то кратно увеличиваются риски потери ключей. Можно, конечно, забить и оставить в замке утерянный ключ, а можно бегать по всем дверям и перепрописывать актуальные. Или наоборот, внести временный ключ для гостей, который потом надо будет отозвать - снова бегай, двери отмечай. С пальцами примерно так же, разве что "потерять" сложнее, но добавлять новые все равно придется отдельно. Но вы делайте как вы хотите, универсальных рецептов нет. Не боитесь потерять "ключевой" палец, не хотите прописывать еще парочку, не опасаетесь неожиданностей и т. д. - делайте как хотите. 99% вероятности все будет ОК.
прикладывать палец, чтобы запирать замок? неудобно вообще и бессмысленно. конечно все заперты, даже межкомнатные, помещения которыми я не пользуюсь. они повсюду. мне так не подходит, при вооруженном ограблении не успеешь даже до склада оружия добежать. так нет никакой обычной ручки защелки, иначе я бы не спрашивал ничего. на двери с одной стороны отпечаток сенсор, с другой просто ручка, может кнопка, все, ничего больше нет. кроме отпечатков есть еще карта и еще 7 других дверей, тоже мне проблема. ну и что с этим аварийным питанием, тут не вопрос ждать не ждать, есть шокеры разные, много чего еще. датчики дыма и сирены в наличии, меня не беспокоит сейчас дым, меня беспокоит удобство пользования пользования проходом и дверьми. да не может такого быть, один шанс на 100 миллиардов, не стоит обсуждения и заморачивания даже. Легко, 2 секунды и выходи. с этим проблем нет никаких, межкомнатные я все запрограммирую, мне с входными разобраться только и все. не придется, один раз настроил и все. Узнал у приятеля, у него прикладываешь отпечаток или карту или открываешь физическим ключом и заходишь. как дверь захлопнул- она автоматом закрылась. чтобы выйти там где замочная скважина, а ней неприметная малюсенькая черная кнопка, размером с головку спичечную. Нажал на нее и дверь открылась, вышел из дома, дверь закрыл и она сама закрылась. впринципе норм. Жаль вроде нет пассивного режима, чтобы автоматом не закрывалась.
Палец - нет смысла, брелок - есть смысл чтобы не забыть брелок. Если система разнесенная - шокером можно разве что окончательно убить электронику, а дверь так и не открыть. Но зачем, если есть стеклянные двери и аккумуляторные электропилы? Долбануть электропилой по стеклу... Так это дело такое, он никого обычно не беспокоит, пока не пойдет Паранойя наше фсьо...
да нет смысла заморачиваться с брелком и что то с собой брать, если отпечаток есть. ну проще через дверь пройти без шума и пыли, чем на весь поселок привлекать к себе внимание.