РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый всем день! У нас в офисе внедрили умный дом. Приведу несколько интересных фенек: 1. автоматически включается свет при наступлении темноты. Причем включается постепенно; 2. свет в туалете включается, когда ты входишь и через пару минут сам выключается (датчик движения); 3. свет выключается через несколько секунд после нажатия клавиши выключения (очень кстати удобная вещь, которая позволяет выйти из комнаты со светом, а только затем свет выключается) - функция "таймер".
Доброго времени суток граждане. Я вот тож периодически возвращаюсь к идеям автоматизации для домашнего использования. Само понятие "умный дом -категорически отвергаю". В какой то из веток уже описывал свою поделку из периода прошедшей зимы. Касается автомобиля. Гараж есть, а ставить в него машину всем лень. Соответственно машина по сильным морозам заводится тяжело и соответственно ресурс двигателя уменьшается здорово. На стоянке перед домом оборудован приямок глубиной 0,8 метра, размерами 09х1.4. В нем стоит воздуховод и тепловая пушка (собственной конструкции), мощностью 3 квт. Приямок закрыт металлической решеткой. Жена возвращаясь домой ставит машину на обычное место и соответственно заезжает на приямок. По таймеру в 6 утра включается теплогенератор. Работает 2-3 часа, жена уезжает на работу в 9 утра не испытывая никаких проблем с заводом и п рогревом. Датчик температуры (уличный) с контроллером определяют ступеньку мощности теплогенератора и время его включения и отключения. Есть мыслишка на стоянке саморегулирующий греющий кабель проложить и одключить к той же системе но по другому алгоритму с датчиком снега.
Есть еще одна реализованная идея (идея не нова но все же) включения освещения в доме. Сначала был только свет на веранде и в холле а потом разрослось побольше. Нарыл несколько датчиков ИК для промышленного использования, передатчик и приемник. Соответственно можно любые использовать, подходящие под задачу. В дверном пореме, на высоте 1.1 метра в горизонтальной ориентации с шагом в 0.1 метра установлены 3 датчика передатчика ИК и на противоположной стороне проема три приемника. Сделать не просто конечно, что бы эстетику не нарушить, но проблем не возникло. Датчики даже не видны. Датчики подключены к ПЛ производства SMS (именно такой под рукой оказался). При входе и выходе определяется очередность срабатывания датчиков, т. е направление перемещения обьекта. Соответственно принимается решение о включении или выключении света. О разных сервисных программных примочках, фильтрах и т. д. говорить не буду. Написал только суть. Работает надежно, всегда и правильно. Причем днем не работает - обычный датчик освещенности стоит. только естественно это касалось сначала дежурного освещения. Зашел, включил нормальное освещение и дальше система не нужна. дальше добавляются программные счетчики вошедших и вышедших. Последний вышедший из помещения обнуляет резултат кол-ва находящихся в помещении людей и выключает свет. А можно поставить датчик обьема для блокировки выключения света. На кошек и мышей реагировать не будет, так как ростом подкачали - свет не включится.
Монтировал выключатели и пришел к выводы, что нужен один сенсорный. как на ноутбуке тачпад, не обязательно с отоброжением инфы состояния. Провел палцем слево направо-включился свет, сверху вниз- закрылись ролставни, вращательное движение-регулировка яркости. Поиск в сети безрезультатный. Выключатели есть но с отображением функции на панали, а на неё ещё надо точно попасть пальцем. Встречал ли кто нибудь что то подобное?
Для реализации такого хитрого поведения - к тачпаду Вам все равно еще и ноутбук потребуется, так что я бы брал сразу в комплекте... Китайцы продают панели с сенсорным экраном (aliexpress. com/item/FriendlyARM-Development-Board-ARM-Kit-MINI2440-3-5-inch-320-240-touch-screen-64M-Ram-1G/636525284.html)
Ага, сидишь на толчке и через 2 минуты свет гаснет. Начинаешь ухать, как сова, хлопать в ладоши, и размахивать руками (это - если ты не знаешь принципа этой системы, но достаточно технически развит). Не включается, сука. Тогда с грязной ж... встаешь и начинаешь бегать по туалету, изредка сталкиваясь ж..., или лбами с такими же попрыгунчиами (это - в офисе). После этого благодаришь разработчиков, которые оказались гораздо глупей их "умного" дома... Много раз я уже писал - светом заниматься можно только для развлечения. Других вариантов - не знаю.
Испытав кучу вариантов с автоматикой (в период радиолюбительства), пришел к выводу, что нафиг не нужно. оставил только дежурное освещение (ночники). Правильно продуманное освещение в доме по моему мнению не требует автоматики или самый минимум. Использование светодиодов нового поколения сводит на нет все потуги по энергосбережению. Освещение это не техническая задача а эргономическая и дизайнерская. По моему мнению не регулирование точпадом нужно а оригинальное оформление, расположение, подбор излучателей, оформления и т. д. На долю интегрированной автоматики в доме, по моему мнению, выпадает только климатика и охранно сигнализационные функции. Мы постоянно меняем свои условия проживания, добавляем новые компоненты в жилье (инженерные системы, бытовую технику и т. д). Соответственно меняются интерфейсы, протоколы, шины, способы подключения и т. д. Замкнутый круг. Автоматизация ради автоматизации а не ради удобства. И даже относительно климатики есть сомнения. Правильно построенный дом не требует активных систем вентиляции и аспирации. Тема кстати про идеи УМНОГО дома. А где тут у нас идеи то? Обсуждения тачскринов и контроллеров?
Это кстати есть тоже ) но тут можно настраивать - у нас по моему около 5 минут таймер. Но потом выключается. Хлопай не хлопай - не включается (датчик движения стоит на входной двери).
Выключатель на тачпаде разве не идея? Не нужно выискивать на сенсорной панели символ и давить на него, а провел пальцем зиг-заг и получил отклик.
гмм...как говорит Мастер Йодо: Идею новую здесь не вижу я. Это всего лишь один из способов технической реализации выключателя и регулятора не правда ли? И я думаю, что не достаточно экономически обоснованный. Т. е это для ветки "домашняя автоматика своими руками". На рынке очень много различных прибамбасов которые можно использовать в зависимости от фантазии и информированности. Если говорить про "умный дом", то я бы наверное представил себе систему которая позволяет моделировать сценарии проживания человека. Т. е гибкую, простую, наглядную программную среду и сверхнадежные электро механические компоненты и электронику. Т. е человек рисует свой дом и комфорт на экране компьютера а интеллектуальная исполнительная система это выполняет и настраивает. .
Вот именно, проблема то и в отсутствии информированности. Чтобы найти подходящее нужно потратить много часов на поиски в сети или пару дней на посещение выставки.
Вот моя инструкция к программе умного дома, реализованного мной на программируемом контроллере. Может, кто-то что-нибудь для себя почёрпнёт из неё.