РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В общем то похоже на нормальную систему а что используется в виде интерфейса, какая\ нить скада или сименсовская панель? Хотя Настроек практически нет. Переписать температуры в зависимсоти от сезона два раза в год это не проблема. Хотя степ 7 надо а это для обывателя не катит. еще один триммер поставить "зима - лето" и тогда вообще теневое управление, то что надо. Ничего не напрягает никуда тыкать не нужно. Только привычные всем кнопки на привычных местах
Уставка по температуре в доме изменяется маленьким галетным переключателем на 5 позиций внутри шкафа автоматики. Еще там же стоит тумблер "отмена экономии" и микрик "длительный уход". Панель не ставил, даже лампочек на двери шкафа нет. По опыту, вся эта цветомузыка в туалете (если в ней нет реальной необходимости) надоедает и перестаешь обращать на нее внимание (если система отлажена и работает нормально). Моя концепция автоматизации - тихая и незаметная автоматизация (не мешающая проживающим), но приносящая удобство, комфорт и энергосбережение.
Не, не смешивайте целесообразность и необходимость... [я про то зачем и какая нужна автоматизация] Управление отоплением и вентиляцией сложная задача, требующая постоянного участия оператора, значит она нуждается в автоматизации. А современный дом не отапливается дровяной печью и не проветривается через нее же и окна, как баня... Информирования о статусе в дома то же, весьма полезно... успокаивает Что же касается света на "современных светодиодах" ну так проблема димирования их света стоит весьма остро, либо покупать отдельные димеры на каждую группу, либо просто реализовать это, на и так уже задействованном в управлении климатом, микроконтроллера... А про интерфейс, я уже точно решил, что реальный менеджмент дб реализован через комп или планшет, телефон посредством БТ, а на стене, если и размещать чего, так это тока дисплей с текущей температурой и 2 кнопками, теплее \ холоднее... или воще без кнопок.
У меня в качестве дисплея с текущей температурой используется настенный спиртовой термометр Говорить о составе системы можно только после ее реализации, сейчас - это еще просто "хотелки". У меня много версий было за 5 месяцев отладки.
У меня такая же концепция. В системе автоматизации дома не должно быть непонятных женщинам приборов и экранов. Я всегда делаю все, что бы использовать систему мог самый отьявленный дебил без изучения и привыкания. существуют разные подходы к автоматизации и к жилищу. Мои представления о современном доме явно расходятся с Вашими. По моим представлениям, современный дом не нуждается в автоматизированной вентиляции. Отопление должно быть построено так, что бы участие автоматики было минимальным и символическим. Меня иногда смешит когда мы тут говорим о регулировании температуры в отдельных комнатах. Представляю какие драконовские меры надо применять к детям и жене, что бы они закрывали двери, окна, и т. д. Это не реально. А с открытыми дверями зональное регулирование температуры это задача из области фантастики. Через макс. час температура выравнивается и усредняется по всему дому.
Не совсем согласен. 1. окна вообще не должны закрываться, а дверь закрывается сама. 2. любое нормальное отопление, требует автоматизации, иначе кто то превращается в истопника. Просто дб упрощенный режим. когда отопление работает не в оптимальном режиме, но без автоматики. 3. Ну а куда без вентиляции ? 4. у меня еще онка во втором свете как открывать шторы ?
1. в моей семье очень не любят закрытые двери. Про окна не понял, если честно. 2. Современные котлы полностью автоматизированы. Участия человека не требуется. Оптимальный выбор и правильный расчет схемы отопления, подбор типа радиаторов и их кол-ва, максимальное снижение теплопотерь строения - вот что сводит на нет необходимость применения дополнительных систем автоматизации. К стандартному котлу можно подключить датчик наружного воздуха, использовать режим регулирования не по температуре теплоносителя а по температуре воздуха, подключить программируемый суточный таймер. Все уже есть. Думаю, что только в случае временного проживания можно что то мудрить с смс включением и т. д. Поясните необходимость еще какой то автоматики в системе отопления. 3. Вопросы вентиляции решаются конструкцией строения или другими не электрическими способами (у меня мембраны стоят). Это гораздо дешевле и эффективней и что самое главное надежней. Ну кроме туалета и ванной ессесно (тут стоит дебильный вентилятор с таймером). 4. А вот про шторы Вы тут правы
окна не должны открываться а про дверь, ну я про входную. а межкомнатные, дело вкуса... к примеру бывает позезно в гостевых комнатах держатьтемпературу поменьше, а в с\у, повыше... у меня, предположим три котла, дизель, электро и ТН... мне нужно ими управлять, кроме того, не все котлы снабжены погодо зависимой автоматикой, а она бывает полезна. Что еще важнее, не все, далеко не все котлы могут управлять смеситеолными узлами теплого пола... даже если у них есть псевдоавтоматика (комнатные пульты, ПЗА) Ну какие мебраны ? VLC ? это фигня. Поверте. Впрочем, можите не верить. Современный дом должен быть оборудован приточно вытяжной автоматизированной системой вентиляци, желательно с рекуперацией тепла, возможно влажности. И эта система дб взаимосвязана с авмотатикой отопления. а еще про LED свет таки я прав или прав или прав.
1. как то не туда. проехали. 2. Я все время забываю, что у людей не бывает газа. пардон. Ваш случай подходит к разряду исключений. 3. Вентиляция дома решается на уровне его проектирования так же как и вытяжка - конструктивными способами. Принудительная приточно вытяжная вентиляция это из разряда пережитков или пром сооружений. Использование теплообменников работающих от теплоносителя отопления - это решение вопросов подогрева пассивной вентиляции зимой. Летом и в межсезонье и этого не особенно надо. Проверено на личном опыте. Но если хотите потратить денег да ради бога. У всех кошельки разные. По поводу мембран спорить не буду. Разная информационная база и разное отношение к проблеме. 4. Про светодиоды вообще молчу. . Можно конечно еще и вывести на орбиту параболический солнечный отражатель направленный на письменный и его продимировать.
2. Ну почему же исключение, судя по форуму, тут у большенства нет газа... 3. ок, можно пример реализации ? тока с расчетом воздухаобмена... А мембраны... у меня каркасник, я много знаю про вариации пленок и про "дышащие дома","уникальный микроклимат в деревянном доме" и прочее 4. Чем же Вам светодиоды не угодили ?
Каюсь нет расчетов, и даже пока не заморачивался. Пилотный вариант работает дома уже год. Размер окна в стене под такую конструкцию в два раза больше формата радиатора отопления на автомобиль "опель корса". Он и установлен в виде теплообменника после полимерно текстильной мембраны (500м.куб.час на заданную площадь окна) и подключен к пропиленгликолиевому теплоносителю отопления. Такие системки установлены по одной на этаж и на кухне. По результатам прошлой зимы могу сказать, что работало все на 5 с +. Есть жалюзи с приводом регулирующие проходное сечение окна вытяжки. Дышится легко и свободно. Нет лишнего шума. Нет головной боли по поводу работоспособности вентиляторов, вент блоков и автоматики. Вытяжка так же естественная. Приводы жалюзей вытяжки включаются в меандре 15 минут одним таймером. Вытяжка сделана трубами из фронтона, труба с дефлектором. Мне не нужно избыточное давление в доме. Много разных мнений по этому поводу и хороших и плохих. 2. А по поводу светодиодов ничего против не имею - вовсю использую для дежурного света на улице и дома. Но как то ими управлять кроме обычных выключателей не планировал. Смысла нет. Мне кажется от них даже счетчик не крутится. Жена моделирует светодиодную подсветку в своих витражах, вот там может и разгуляюсь.