1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 16

Делимся идеями для "умного дома"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем z3rg, 16.11.08.

Метки:
  1. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    В общем то похоже на нормальную систему а что используется в виде интерфейса, какая\ нить скада или сименсовская панель? Хотя Настроек практически нет. Переписать температуры в зависимсоти от сезона
    два раза в год это не проблема. Хотя степ 7 надо а это для обывателя не катит. еще один триммер поставить "зима - лето"

и тогда вообще теневое управление, то что надо. Ничего не напрягает никуда тыкать не нужно. Только привычные всем кнопки на привычных местах

2. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Уставка по температуре в доме изменяется маленьким галетным переключателем на 5 позиций внутри шкафа автоматики. Еще там же стоит тумблер "отмена экономии" и микрик "длительный уход".
    Панель не ставил, даже лампочек на двери шкафа нет. По опыту, вся эта цветомузыка в туалете (если в ней нет реальной необходимости) надоедает и перестаешь обращать на нее внимание (если система отлажена и работает нормально).
    Моя концепция автоматизации - тихая и незаметная автоматизация (не мешающая проживающим), но приносящая удобство, комфорт и энергосбережение.

3. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Не, не смешивайте целесообразность и необходимость...
    [я про то зачем и какая нужна автоматизация]
    Управление отоплением и вентиляцией сложная задача, требующая постоянного участия оператора, значит она нуждается в автоматизации. А современный дом не отапливается дровяной печью и не проветривается через нее же и окна, как баня... Информирования о статусе в дома то же, весьма полезно... успокаивает :)
    Что же касается света на "современных светодиодах" ну так проблема димирования их света стоит весьма остро, либо покупать отдельные димеры на каждую группу, либо просто реализовать это, на и так уже задействованном в управлении климатом, микроконтроллера...
    А про интерфейс, я уже точно решил, что реальный менеджмент дб реализован через комп или планшет, телефон посредством БТ, а на стене, если и размещать чего, так это тока дисплей с текущей температурой и 2 кнопками, теплее \ холоднее... или воще без кнопок.

4. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    У меня в качестве дисплея с текущей температурой используется настенный спиртовой термометр:)
    Говорить о составе системы можно только после ее реализации, сейчас - это еще просто "хотелки". У меня много версий было за 5 месяцев отладки.

5. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    У меня такая же концепция. В системе автоматизации дома не должно быть непонятных женщинам приборов и экранов. Я всегда делаю все, что бы использовать систему мог самый отьявленный дебил без изучения и привыкания.
    существуют разные подходы к автоматизации и к жилищу. Мои представления о современном доме явно расходятся с Вашими. По моим представлениям, современный дом не нуждается в автоматизированной вентиляции. Отопление должно быть построено так, что бы участие автоматики было минимальным и символическим. Меня иногда смешит когда мы тут говорим о регулировании температуры в отдельных комнатах. Представляю какие драконовские меры надо применять к детям и жене, что бы они закрывали двери, окна, и т. д. Это не реально. А с открытыми дверями зональное регулирование температуры это задача из области фантастики. Через макс. час температура выравнивается и усредняется по всему дому.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Не совсем согласен.
    1. окна вообще не должны закрываться, а дверь закрывается сама.
    2. любое нормальное отопление, требует автоматизации, иначе кто то превращается в истопника. Просто дб упрощенный режим. когда отопление работает не в оптимальном режиме, но без автоматики.
    3. Ну а куда без вентиляции ?
    4. у меня еще онка во втором свете :) как открывать шторы ?

7. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    1. в моей семье очень не любят закрытые двери. Про окна не понял, если честно.
    2. Современные котлы полностью автоматизированы. Участия человека не требуется. Оптимальный выбор и правильный расчет схемы отопления, подбор типа радиаторов и их кол-ва, максимальное снижение теплопотерь строения - вот что сводит на нет необходимость применения дополнительных систем автоматизации. К стандартному котлу можно подключить датчик наружного воздуха, использовать режим регулирования не по температуре теплоносителя а по температуре воздуха, подключить программируемый суточный таймер. Все уже есть. Думаю, что только в случае временного проживания можно что то мудрить с смс включением и т. д. Поясните необходимость еще какой то автоматики в системе отопления.
    3. Вопросы вентиляции решаются конструкцией строения или другими не электрическими способами (у меня мембраны стоят). Это гораздо дешевле и эффективней и что самое главное надежней. Ну кроме туалета и ванной ессесно (тут стоит дебильный вентилятор с таймером).
    4. А вот про шторы Вы тут правы:hello:

8. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Abysmo, даже редактировать не буду. Офф. :nono:

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    окна не должны открываться :) а про дверь, ну я про входную. а межкомнатные, дело вкуса... к примеру бывает позезно в гостевых комнатах держатьтемпературу поменьше, а в с\у, повыше...

у меня, предположим три котла, дизель, электро и ТН... мне нужно ими управлять, кроме того, не все котлы снабжены погодо зависимой автоматикой, а она бывает полезна. Что еще важнее, не все, далеко не все котлы могут управлять смеситеолными узлами теплого пола... даже если у них есть псевдоавтоматика (комнатные пульты, ПЗА)

Ну какие мебраны ? VLC ? это фигня. Поверте. Впрочем, можите не верить. Современный дом должен быть оборудован приточно вытяжной автоматизированной системой вентиляци, желательно с рекуперацией тепла, возможно влажности. И эта система дб взаимосвязана с авмотатикой отопления.
    а еще про LED свет :)

таки я прав или прав или прав.

10. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    1. как то не туда. проехали.
    2. Я все время забываю, что у людей не бывает газа. пардон. Ваш случай подходит к разряду исключений.
    3. Вентиляция дома решается на уровне его проектирования так же как и вытяжка - конструктивными способами. Принудительная приточно вытяжная вентиляция это из разряда пережитков или пром сооружений. Использование теплообменников работающих от теплоносителя отопления - это решение вопросов подогрева пассивной вентиляции зимой. Летом и в межсезонье и этого не особенно надо. Проверено на личном опыте. Но если хотите потратить денег да ради бога. У всех кошельки разные:). По поводу мембран спорить не буду. Разная информационная база и разное отношение к проблеме.
    4. Про светодиоды вообще молчу. :)]. Можно конечно еще и вывести на орбиту параболический солнечный отражатель направленный на письменный и его продимировать.

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    2. Ну почему же исключение, судя по форуму, тут у большенства нет газа...
    3. ок, можно пример реализации ? тока с расчетом воздухаобмена... А мембраны... у меня каркасник, я много знаю про вариации пленок :) и про "дышащие дома","уникальный микроклимат в деревянном доме" и прочее
    4. Чем же Вам светодиоды не угодили ?

12. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Каюсь нет расчетов, и даже пока не заморачивался. Пилотный вариант работает дома уже год. Размер окна в стене под такую конструкцию в два раза больше формата радиатора отопления на автомобиль "опель корса":). Он и установлен в виде теплообменника после полимерно текстильной мембраны (500м.куб.час на заданную площадь окна) и подключен к пропиленгликолиевому теплоносителю отопления. Такие системки установлены по одной на этаж и на кухне. По результатам прошлой зимы могу сказать, что работало все на 5 с +. Есть жалюзи с приводом регулирующие проходное сечение окна вытяжки. Дышится легко и свободно. Нет лишнего шума. Нет головной боли по поводу работоспособности вентиляторов, вент блоков и автоматики. Вытяжка так же естественная. Приводы жалюзей вытяжки включаются в меандре 15 минут одним таймером. Вытяжка сделана трубами из фронтона, труба с дефлектором. Мне не нужно избыточное давление в доме.
    Много разных мнений по этому поводу и хороших и плохих.
    2. А по поводу светодиодов ничего против не имею - вовсю использую для дежурного света на улице и дома. Но как то ими управлять кроме обычных выключателей не планировал. Смысла нет. Мне кажется от них даже счетчик не крутится. Жена моделирует светодиодную подсветку в своих витражах, вот там может и разгуляюсь.

13. AngeV
    Благодарности:
    0

AngeV

Участник

AngeV

Участник

Благодарности:
    0
    Какого производителя рассматриваете?

14. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Контроллер Siemens S7-224XP стоит у меня.

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632