1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 16

Делимся идеями для "умного дома"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем z3rg, 16.11.08.

Метки:
  1. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Добрый день, собратья по разуму.

"Победив" тему с альтернативной энергетикой, решил немного подумать про "Умный ДОМ".

Немного о том функционале, который сделал себе. Я делал его не забавы ради, а, так сказать, в жизненно необходимых целях, другими словами, "разумный дом".

- измеряем напряжение во входящей сети.
    - если в сети авария, то начинаем гасить разных потребителей. Теплые полы, насос для фильтра бассейна, часть освещения. Входим в режим автономии, так сказать.
    - если у нас много энергии, например, вышло солнце, то включаем потребителей, например, теплый пол.
    - если замерзает мастерская (температура ниже +5) подогреваем ее электричеством, если оно есть.

Поняв, что у меня осталось еще полно релюшек и АЦП, я осознал, что можно написать еще пяток программок, которые, кроме разумного, будут делать что-то умное. Но, в процессе борьбы с природой, мысли про какие-то умные функции не приходят.

Подсчет людей, включение света во время присутствия - не вызывают восторга и желания связываться.

Управление освещением с Ипада тоже штука странная и в практической плоскости не интересная.

Кризис идей, в общем. Но я подумаю и расскажу.

2. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
  3. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Предлагаю интеллектуализацию сан узла: поставить унитаз на тензодатчики и вмонтировать в него пневмоглушители с звуковым управлением, обязательно продублировав для надежности диференциальным датчиком давления.

4. Zamin11
    Благодарности:
    542

Zamin11

Живу здесь

Zamin11

Живу здесь

Благодарности:
    542
    а ппожалюста скажите Ирина на продаже есть датьчик или где видеонаблюдение продаеться?

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.092

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.092
    Zamin11, Ирэна здесь последний раз была в 2008 году... Следите за датами.

6. Vistok
    Благодарности:
    3

Vistok

Участник

Vistok

Участник

Благодарности:
    3
    На включение и выключение света при приближенииили удалении хороши емкостные датчики и датчики движения, но посмотрел в инете -цены? Мы такие в детстве паяли на колене на 3 транзисторах.

7. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Ну и что граждане? Нет больше идей? И Не поддержана моя идея про санузел. А зря. алгоритм то взрослый не по детски:

Пользователь садится на направляющие унитаза (далее "устройство"), закрывая телом полость устройства с достаточной плотностью.
    Весовой контроллер подключенный к тензо датчикам определяет вес пользователя и передает значение по 485-му в управляющий контроллер.
    При начале импульсивного или плавного изменения веса пользователя, данные веса передаются в систему и вычитаются из значения веса записанного сразу после посадки на направляющие устройства.
    При этом встроенный датчик звука (микрофон) и датчик избыточного давления определяют момент срабатывания пневмо глушителей с встроенными углекислотными поглотителями, устраняя тем самым побочный эффект от процесса. Датчик избыточного давления транслирует в систему, в формате 4...20 ма значение избыточного давления для выполнения результирующих арифметических операций.
    При освобождении пользователем направляющих, система записывает значение разности веса при посадке и перед освобождением направляющих, тем самым определяя обьем количества жидкости для смыва устройства (включается клапан водяного бака и гидростатический датчик уровня определяет необходимый уровень налива бака).
    После покидания помещения с устройством (выключение света) - установленный с внешней стороны помещения текстовый дисплей выдает рекомендации (рецепты) из книги о вкусной и здоровой пище на основе данных от датчика избыточного давления и разности веса пользователя до и после процесса.
    Аварийные сообщения и блокировки:
    При превышении диапазона измерения датчика избыточного давления- двери помещения блокируются на период нормализации давления и срабатывает предупредительная светозвуковая сигнализация в жилых помещениях
    Ну вот. Где то так. Раз нет других идей...:)

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Мнение по умному дому.

Мне кажется что крутые умельцы этого форума (респект им за трудолюбие и настойчивость!) на самом деле сотворили у себя устройства для автоматизации отдельных домашних процессов, аналогично автоматизации процессов на предприятии.
    Мне кажется, нужно еще раз определиться с понятием умного дома.
    — типа нажал на кнопку на пульте — выключился свет, поочередно закрылись жалюзи на 22 окнах или включилась мультиварка — можно скорее назвать просто автоматизированным домом даже если для его управления используются бесплатные SCADA.
    А вот когда дом уже сам знает, что нужно делать без вас, заранее греет чайник, понимает, что раз вы легли в постель, то нужно отрубить свет, перевести отопление на ночной режим, напомнить вам о не сделанном, разбудить когда надо по делу - только такой дом, дачу можно называть умным. ИМХО
    Мне понравился пост https://www.forumhouse.ru/threads/22840/page-11#post-3858365
    можно сделать вывод о надежности домашней автоматизации, особенно если используется РС и куча проводов.
    или я неправ? ;)

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Смартхаус и есть автоматизация. это не нейро сеть, думать он не может... да и не надо...

10. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    По моему вы на 100% правы! Именно надежность имеет максимальное значение. Тут просто многие этого не хотят понимать. А по поводу остального...к этому надо стремиться. Когда нить зайдя домой, дом порадует Вас свежим анекдотом из сети и чмокнет в щечку. :)]

11. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Домашняя автоматизация - это когда своими руками из хлама после работы.
    Это когда жена говорит: "задолбал твой ящик с проводами, я его очистила и туда гречку поставила, но свет почему то все равно не работает. Да, еще...твой кот опять обоссал сервер!"

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Согласен, что термин «умный дом» придумали маркетологи, как впрочем и много других, вводящих в заблуждение. Да, смартхаус - это банальная автоматизация, но с надежными конструктивными и технологическими решениями.
    "всего то нужно" :|: к кучке отдельных " автоматов" добавить "непьющего надзирателя".
    Должна же быть цель! ;)

:super:

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.092

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.092
    Я не согласен с таким подходом, потому, что (к примеру, не придираться):
    - Нет такого абсолютно точного критерия, когда надо согреть чайник.
    - А если я в постели, но хочу почитать, или пообщаться со смартфоном (это можно и при свете и без света делать).
    - отопление на ночной режим переводить когда кто в постели?
    Все? А сколько их должно быть? А может днем все легли прилечь, или сексом не ночью заняться? Мерзнуть с голым задом?
    - напомнить о не сделанном и разбудить это работа смартфона, он ее идеально выполняет и всегда при вас.
    Я тоже придрался не к конкретным экспромтным предложениям Лифтанутого, а к любым сложным - подобная критика будет на почти любое вторжение сложных алгоритмов в мою частную жизнь...
    Я не считаю, что дом должен обладать сколь нибудь серьезным интеллектом, ибо это будет мешать людям жить там.
    Дальше. Я уже писал где-то, но повторюсь.
    Хочется поставить задачу так:
    Надо делать такие (недорогие!) системы управления домом, чтобы их мог эксплуатировать любой умный взрослый, но технически неквалифицированный человек (условно - "домохозяйка").
    Хотя, абсолютно понятно и несомненно, что без алгоритмов нет автоматизации, а без нее уже никуда.
    Стало быть вопрос только в том, что алгоритмизировать, а что - нет.
    У меня происходило (как и у многих) - эволюционное развитие автоматизации дома, и, поэтому результат - прекрасный, все получилось недорого, удобно и надежно (см. Получился послушный, стойкий дом).
    При эволюционном развитии сложной системы, для того, чтобы при каждом шаге не сильно переделывать ранее сделанное, просто нужно продумывать систему на несколько шагов дальше, чем делаешь. Мне повезло - моя не пропитая советская профессия сильно помогла...
    Также необходимо дублирование критичных подсистем.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Андрей А. А.
    Я уважаю Ваше мнение, но имею свое.
    Прочитал Ваши дневники и нашел подтверждение своим "экспромтным" предложениям. Ни в коей мере не умаляю Ваш энтузиазм и изобретательность, но В Вашем послушном доме женщина "точно не разберется" что делать, без инструкций у каждой кнопки или таймера.
    Цельной системы я не увидел - только отдельные узлы автоматики. Впрочем как у всех форумчан.
    Я тоже постоянно модернизирую свои узлы, постепенно связывая их друг с другом в более крупные. Например система водоснабжения участка "постепенно умнеет" уже много лет. Главное внимание я уделяю повышению надежности, для чего последовательно меняю контактные элементы на бесконтактные. Все мощные нагрузки (насосы, электронагреватели, прожектора) управляются только через твердотельные реле.
    Давно исключил РСюки и их клоны от этих дел. Также скептически отношусь к сетевым таймерам с вилкой, которые при перепадах влажности и температуры вдруг "забывают" для чего его воткнули в розетку. Делаю сам на жесткой логике, - это не подводит.
    Поэтому ищу интересные идеи- старею однако. Первый свой детекторный приемник собрал в 1957году.

15. Rjavii
    Благодарности:
    1.139

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.139
    Изначально термин "умный" дом не имел ничего общего с концепцией "дом с пультом ДУ" или "дом с управлением по СМС", это маркетологи как всегда все опошлили.
    Сейчас используется термин "интеллектуальное здание". Вот он предполагает как раз некое подобие самостоятельного принятия решений автоматикой и изменение ряда параметров, например корректировка производительности систем освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования исходя из присутствия и количества людей в помещениях, вывод в стендбай и обратно на режим вспомогательных систем, например ХВС и ГВС, тот же полив газона не по расписанию, а по реальной потребности в поливе (может жара стоит, а может ливень три дня идет).
    Вот это интересная концепция (кстати тот же Бредбери описывал нечто подобное), а пульт ДУ для дома лично мне и даром не нужен...