РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лифтанутый, я также уважаю Ваше мнение, но пооппонирую ему: Все инструкции лежат в "стопке". Жена не разберется, просто она в технике абсолютный ноль, а вот дочь, при большом желании - сможет. Зять и сыновья тоже... "Цельная" - это, убежден, - неверный критерий оценки качества системы, это просто красивое слово... Хотя, если цельная это - централизованная, то я принципиальный противник полной централизации в сложных системах. Если количество срабатываний реле значительно меньше его электрического ресурса (обычно 100тыс-1 миллион срабатываний под напряжением), а реле качественное, то никаких проблем быть не должно. У меня примерно десяток реле RM84 и ни одно из них пока не подвело. А я даже и не думал включать это безобразие в систему. Я тоже. У меня такие таймеры стоят в некритических, легко (между делом) контролируемых узлах. Хотя, в одном месте, наверное, заменю эту китайщину на промышленный. Спасибо, что напомнили. В критических подсистемах стоят промышленные на ДИН-рейках. Например таймер для альтернативной греющему кабелю подсистемы такой - RV-01-15. Здесь, в основном, согласен, если критерий один - надежность. Однако, на жесткой логике функциональных систем не сделаешь... А умный дом это и функциональность (то бишь, удобство) в том числе...
я ведь о силовых цепях. я знаю из повседневной практики, что надежность простых ИС намного выше чем у процессоров. к сожалению, ограниченность функц. возможностей есть. предлагаю всем, имеющим опыт в этой теме, сообщить о конкретных, простых и надежных решениях, опробированных временем. Желательно со схемой, фото или рисунком. это будет реальная польза от форума, а не просто говорильня.
Не совсем согласен. Любой микро процессор это набор жесткой логики на одном кристалле (подложка кремния). Т. е функциональность зависит от гениальности (способностей) гражданина который присталяет элементы жесткой логики (например триггеров) жопка к жопке. Использование же микропроцессоров ограничивается способностями программиста. Точно так же функциональность систем на жесткой логике ограничивается способностями схемотехника. Разница только в универсальности. Но если система ориентирована на выполнение определенного алгоритма, то пардон, а на фига тут Майкрософт? Где искать былые годы. У меня тогда и фотоаппарата цифрового ...грубо говоря не намечалось. а схемы рисовать для потомков и в голову не приходило.
Работа МП-системы безусловно на 90% зависит от программиста. но еще появляются дополнительные факторы, снижающие надежность, например имп помехи и т. п. Чем древнее - тем вернее! я имел ввиду сегодняшние решения - что надежно работает и не подводит. например поддержание уровня воды в баке полива, защита простого насоса в колодце, от сухого хода и т. п
Но тут я не совсем согласен (разрешите застыть в глыбоком пардоне). Помехозависимость жесткой логики не меньше, особенно если брать КМОП технологии. Ну да ладно. не принципиально. А вот поддержание уровня в баке и защита насоса вполне реализуется обычными контактами реле в функциональных блоках систем на обычном - контактном уровне. И что очень важно, механической грамотностью! Автоматизация не нужна там где есть возможность решить задачу двумя шестеренками.
А вот граждане немного не в тему. Приближается НГ, знаете? В магазине увидел светящиеся фигурки из проволки с прикрепленной дюралитовой трубкой. Ну и что вы думаете, родилась идея! Сегодня когда стемнело, пес (черный, огромного роста немец) бегал с привязанной к лапам, животу, хвосту и голове светодиодной лентой. Акккомулятор был на спине. Класс! собака Баскервилей! Соседи кажется описались. На телефон не отвечали. батарея правда выдохлась очень быстро. А Вы тут все про МП системы и термостаты толкуете...
У каждого свой опыт общения с микроэлектроникой и с "механикой". Я пытаюсь поговорить об обмене опытом, надежных и недорогих самоделках. Да, есть масса разнообразных современных релейных и цифровых датчиков и приборов для уровня, температуры, влажности и т. п. но они стоят немалых денег. У кого денег много - просто заказывает систему у специалистов и получает готовое решение. И наверняка этот форум ему не нужен. Но простой грамотный мужик, который захочет сделать автоматику полива огорода, имея колодец с "малышом"и бак наверняка хочет узнать как можно самому сделать то, что у богатого соседа стоит десятки тысяч, задешево (относительно). Я себе именно так представляю задачи форума. Лично для меня все это -ХОББИ. Мне например, очень интересны оригинальные самостоятельные решения в порядке обмена опытом. всегда делюсь своим. Может и свои микросхемки на шестеренки заменю
Лифтанутый, Да ладно Вам, я же без злости и цинизма. Ну и что что не согласен. Это не повод для конфронтации. Поверьте, я не богатый сосед. особенно если брать столичные мерки. И очень многие вещи делаю сам своим руками. У меня кстати в колодце "ручеек" стоит, это круче малыша или нет?
Мой внук светодиоды в ошейник лабрадора вмонтировал и когда темно включает для контроля координат. Я уже давно не пользуюсь "малышом" - валяется в сарае. Он шумит, если автоматика его ночью включит. Пользуюсь дренажными Грюндфосс. Я лет 5 их не вытаскиваю из колодца - незачем. Хотя представляю как они выглядят. Один качает в дом, другой - в бак полива. Кроме этого еще две насосные станции для повышения давления. Лейка только для рассады. Все лето весь полив экономно и грамотно делает автоматика.
Ну, тогда и я поделюсь. Есть необходимость иногда закрывать люк на второй этаж. Придумалось, как 12-ти килограммовую утепленную самодельную крышку люка (примерно 2 метра на 0,8м) могли легко открывать женщины. Чё такая тяжелая я и сам не понял. Ну, а в дальнейшем можно будет приделать маломощный привод - нажал кнопку, сезам открылся/закрылся. 5-ти кг железяку вставил в вент-короб и она там ездит в качестве противовеса 50%-ам веса люка. Результат: чуть толкнул снизу люк, он и пошел дальше сам... На первой фотке - веревка белая видна сверху до ручки люка. Кстати, на средней фотке сверху - турник.
Очень интересное изображение. Моя жена фанатеет от таких грядок. Но я лентяй и оборудовать их системой полива я не... вобщем отмазов много. Поэтому мы по обычному, из колодца, "ручейком" со шлангом. Были с женой на выставке в столице. Посмотрел оборудование для полива и т. д, поговорил с людьми, разработал систему полива, внесения жидких удобрений и т. д. Но внедрить в жизнь так и не удается. Этим болеть надо и видеть цель. Да и датчиков влажности почвы я так и не нашел приличных. Если у кого есть наводки, скажите. насос "ручеек" у нас стоит в колодце предназначенном для полива. Грюнфосы с поплавками стоят в дренажных колодцах водоотвода и работают без всякой левой автоматики. А в доме обычный водопровод. Но в качестве резервного водоснабжения в колодец для полива заведена дублирующая система забора. Переключаю вентилями в ручную. Автоматизировать процесс который выполняется раз в пол года не вижу смысла.
Тоже интересуюсь такими датчиками. Однако, мне кажется, если делать автоматический полив, то нужно делать приземный/подземный, прикорневой (забыл как называется), чтобы испарений и засоления почвы было меньше...
Датчики влажности самодельные. О точности говорить не стоит - это просто сигнализаторы "мало влаги". На одной Л561ЛА7. Измеряет сопротивление переменному (импульсному) току и при достижении порога выдает сигнал. У меня основной полив подземный, а поверхностный только в жару. Во всех грядках в парнике и ОГ проложены ППтрубы с отверстиями. Подачей воды управляют клапана. Они в разных местах участка.
Была такая система на сочащихся шлангах. То ли шланги не очень, то ли почва не та. Короче стали они жесткими и дырявыми за один сезон. Под клубнику их использовали. Шланги я так и не выкопал пока Автоматика была от водобачкового музыкального инструмента. На высоте 3 м. установлена 200 литровая пластиковая бочка. наливается пока клапан не закроется, одновременно разбор идет. Опустился уровень ниже плинтуса - рычаг с поплавком открывает вентиль воды. и так круглосуточно. Из автоматики стоял только вентиль с таймером на водопроводной подаче в бочку. Включался два раза в сутки на 4 часа. После неудачи с сочащимися шлангами решили в следующем сезоне капельный полив попробовать. Датчик уже подумываю самому сделать на основе измерения проводимости. Но тут засада из за хим состава почвы.