РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Похоже это программируемый девайс. Он реагирует "есть - нету" воды. А нам надо заставить его срабатывать когда влага есть, но маловато. Вот набросал по памяти свою композицию. она простейшая два генератора, второй как пороговый узел. его надо настраивать по факту. Можно использовать как ЛА7, так и ЛЕ5. Изменяется только фаза срабатывания. У старых капиталистов все есть на выбор. Такую конструкцию электродов я использовал когда старший сын родился в 1970г. на МП401 генератор был.
Забавно, я тоже для мокрых пеленок делал измеритель влажности... Мне кажется, что на выходе нужен еще и аналоговый сигнал, а не только включить-выключить полив. И - на какой-то индикатор. Ведь каждому растению нужна "своя" влажность на своей глубине. Да и по разным глубинам вручную полазить очень полезно для понимания...
Это датчик -сигнализатор определенного уровня влажности, заданного опытным путем - поэтому чтобы "измерить" - это уже что - то вроде частотомера нужно смастерить. Это уже другая категория измерительного датчика - с о. с. для компенсации погрешностей от глубины, температуры, типа почвы и прочих возмущений. Проще купить фирменный влагомер. данный девайс выполняет свою задачу без шума и пыли.
В принципе, наверное, да, проще два датчика иметь: один включатель насоса/крана, а второй - ручной измеритель "для общего развития"... Кстати и калибровать автоматический с помощью ручного тогда.
Нет проблем с измерителем влажности. Они есть и не так дороги. Нужен датчик. Я думаю что аналоговый выход нужен только для интеллектуальных систем полива. Это скорее всего никто делать не будет. Достаточно дискретного выхода. Схема предложенная выше во всяких вариациях предлагается в интернете на куче форумов и иностранцы даже выкладывают. Принцип построения идентичный. Схемотехника разная и решение выхода разное Кстати и датчики в продаже есть, но ...их стоимость велика. А для системы полива нужен не один. Например у моей жены 6 грядок с разными условиями.
Так что по датчикам влажности тему можно закрывать, Исчерпала себя. Понятно, что реализация самостоятельно это дело времени и желания а приобретение готового зависит от толщины пачки в кармане. И то и другие реально и достижимо.
Не думаю что условия зависят от уровня влажности. Есть только требование прекратить полив сверху для определенных культур, а минимальная влага всегда нужна. Поливаем все сразу, а что не нужно - кран перекрыть. Так что простейшая схема - можно сделать.
Я покажу ваше сообщение своей жене, но это вряд ли что то изменит. Грядки это не мое. Я выполняю лишь техническую реализацию заказа. Поэтому 6 датчиков придется ставить безусловно. В общем то уже прикуплена программируемая логика "Zen" от омрона. А датчики за долгие зимние ночи я смастырю в фирменном варианте. Схему выложу после испытания в цветочных горшках.
с тезисом полностью согласен, главное не переувлажнить в теплице - это приводит к фитофторозу. а если грядки в огороде выше уровня земли - то переувлажнить невозможно. я не перекрываю ничего. Одного датчика на весь огород достаточно.
конечно! ведь это примитивы - типовые строительные кубики, которые используются в любых задачах. И еще проще нельзя. Поэтому и принцип построения как у кубиков можно слева направо и наоборот складывать- все равно получится как надо. А делать сложнее - пожалуста только ни к чему.
Ну граждане, я Вам верю как специалистам в области агротехнологий но сдравый смысл мне подсказывает, что что то тут не то я по поводу 1 или 6 А вообще мы залезли в тему не того направления, согласитесь. Признателен за советы и информацию.
Это образное выражение. 40 лет назад схемотехника радиолюбительского устройства строилась на отдельных компонентах: транзисторах, резисторах, диодах и т. д. Были некие типовые решения -выпрямители с мостиками из 4 диодов, выходные усилительные каскады, параметрические стабилизаторы и пр. В любой законченной схеме можно было встретить типовые решения, но схемы были большими, разветвленными и никогда не походили друг на друга, поскольку каждый радиолюбитель использовал те детали, которые были доступны в конкретном месте. Если не было транзистора с нужным к-том"бэта" - ставили два послабее. 30 лет назад появились микросборки (в телевизорах) и логические микросхемы (жесткая логика). внутри которых были кучки транзисторов собранных в функциональную схему на одном кристалле. (раньше на этом кристалле получался только один транзистор!) Ну а узлы на элементах логических микросхем считались типовыми примитивами: генератор, инвертор, счетчик и пр. Так и девайсы на них отличаются разве что номиналами. Их изменить или сделать проще никому в голову не приходит - они и так простейшие Сегодня мы имеем огромное разнообразие аналоговых и цифровых микросхем, которые содержат законченные готовые сложнейшие узлы с тысячами и миллионами компонентов от стабилизатора до контроллера. Их тоже можно считать типовыми кубиками из которых быстро и просто собрать любой сложнейший по функциям девайс. ИМХО Теперь проблема не сконструировать - а заставить работать, отладить.