тоже класно, но мне больше по таймеру подойдет ванна и туалет вместе. а на основе чего можно сделать чтоб включался вентилятор в вентиляционой шахте по таймеру влажности не катит. забыл добавить на кухне. и от плиты тож не катит на то есть вытежка
Люди продолжайте тему, какие еще можно фишки сделать. Поделитесь идеями, может в вашем доме стоит что-то оригинальное и новое, то что не упоминалось выше. Еще можно было бы сделать голосовое управление. типа "выключить свет в зале", "закрыть входную дверь" и тд. Но это очень сложно. (
У меня стоит управляемый контроллером Siemens (был под рукой) клапан на отоплении с суточным графиком, похоже как у SDim. Только датчиков температуры ещё нет, по проценту открытия настраиваю Купил сенсорную панель на обычный 15" LCD монитор, повесил на шкаф в коридоре. Хотел с диагональю 7", но промышленные варианты оказались дорогими. В планах собрать "дежурный" комп или на PC типа PII или на встраиваемом контроллере/компутере. Дежурный комп будет работать на XP Embedded, а далёких планах на Linux. В его функции будет входить: - рассылка информационных SMS, через сотку - посылка SMS GSM-сигналке в гараже на включение электрообогрева машины - функции фоторамки. Хотелось бы ещё поставить что-то на вентиляцию, чтоб приток регулировался. С освещением/электричеством пока не заморачивался, если и буду делать, то на чём-то беспроводном. Если бы с женой просыпались в одно время, то сделал бы "электрический рассвет" зимой, т.к. очень темно и вставать неохота.
Уже проверено: Установил систему отопления и электромагнитные клапана на каждую комнату, совместил все это с пожарной сигнализацией, в основе 8-ми канальный таймер\термостат от МастерКит. Но старый дом уже сломали, в новом (строится) собираюсь поставить несколько систем: 1. Управление светом и потребителями с центрального электрощита через реле. 2. Все выключатели заменить на кнопки, провести слаботочными цепями, зацепив их через контролллер на центральный щит. 3. Устанивить раздельными блоками пожарную сигнализацию, отопление, и систему защиты бойлера.
На мой взгляд Умный дом должен экономить средства на обеспечение жизнедеятельности дома хозяину, поэтому можно включать управление климатикой в доме, управление наружным освещением, управление системой орошения сада, противопожарную безопастность, систему предотвращения затопления, систему охраны дома и периметра земельного участка. ну и на любителя систему управления домашним оборудованием (стиральные машины, внутреннее освещение, аудио и видео аппаратура).
Все правильно. Умный дом должен объединять разрозненные системы, контролировать и управлять ими. Сердцем умного дома является программируемый микроконтролер или персональный компьютер. Остальное (о чем здесь шла речь выше) отдельные девайсы, которые могут (в основном) работать самостоятельно и входят в одну из этих розрозненных систем. Датчик движения, присутствия выдает на выход сигнал ON _ OFF. Умный дом должен контролировать большое количество подобных сигналов и в зависимости от их состояний сделать какую то работу (открыть задвижку на определенный угол, включить свет, двигатель, сауну, выполнить алгоритм запуска дизель-генератора, АВР, отправки SMS ). И все это проделать за секунды. Это наверное и подходит под понятие УМНОГО ДОМА.
Мне нужно чтобы мои 22 рольставни при нажатии на 1 кнопку закрывались поочерёдно, не перегружая электросеть - пока ни один "умный дом" не предложил этого без вовлечения компьютера. А ещё хочу чтобы при постановке дома на "отлучку" отключались определённые розетки ( ну это я знаю как сделать, просто щас нет свободных денег) Хочу чтобы свет отключался часа через 4 если забуду выключить Хочу установить инфракрасные барьеры вокруг дома с автоматическим включением фларма.видео.фото и отсылкой на phone Хочу чтобы золотая рыбка была у меня на посылках
Самое главное чтобы регулировалась автоматом влажность в доме- а то в дождь сыро, а зимой кода на руках от сухости трескается...
Поподробней алгоритм опишите. Я кое-что у себя уже изобразил. Можно тут почитать описание http://domik.sitecity.ru/stext_1303141417.phtml (внизу страницы)
Пример алгоритма: выхожу нажимаю 1 кнопку "Выход" сценарного пульта, при этом происходит поочерёдное закрытие групп рольставен по 3-5 штук, следующая группа после того как двигатели первой перестали работать (т.е. скорее всего просто задаётся временной интервал). Дополнительные желательные опции - отключение насоса циркуляции ГВС, отключение ряда розеток, постановка системы отопления на "отлучка" - это я смогу сделать через сценарный пульт, но вот с рольставнями заковыка.
То есть 4...5 групп двигателей ставней. Решается установкой одного модульного реле времени и 3...4 реле времени со срабатыванием по отрицательному импульсу с включением их последовательно. Алгоритм см. на диаграмме. У "Дженерал электрик", например, реле времени - PLT S M 666511, реле времени со срабатыванием по отрицательному импульсу - PLT NS 666624.
Примерно так, если правильно помню маркировку таймеров... Если Вы радиолюбитель, то и на простой логике можно все изобразить: счетчик с дешифратором... Учтите, что соединять напрямую все двигатели роллет в группах нельзя. Только с релейной развязкой... или симисторной...