РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @alexkd, CBus имеет довольно ограниченную номенклатуру, ее сложнее соединять с другими системами. Она сильно менее развита, чем KNX. По крайней мере в России. Выбор по ценам в подобных устройствах вам будет сделать несколько затруднительно. В интернет магазинах вы увидите только розничные цены. Такое оборудование редко покупается по этим ценам. Да и разброс цен, даже розничных, очень велик. Так, одноканальный диммер от Breker имеет рекомендованную цену 580 евро, а 2х канальный диммер от MDT c даже несколько большей мощностью на канал (500 vs 600w) - 590. То есть чуть меньше 300 на канал. А от наших китайских партнеров у меня есть предложения из расчета меньше 100 долларов на канал диммера. Сделайте сначала нормальный проект. Тогда будет понятна цена вопроса. Реализовывать его можно и потом.
Правда больше чем на порядок? Смотрим, например, вот сюда, на похожий по мощности диммер: https://www.z-wave.ru/shop/category/ispolniteli/dimmery.html Универсальный диммер 500W - 2900р. И не забываем, что для zwave (в данном случае Fibaro) еще центральный контроллер нужен. Fibaro Home Center 2 - 29500р на том же сайте. Сюрприз, сюрприз
Ну это смотря какие очки подобрать Например, смотрим там же веру лайт, которая по функционалу мало отличается от топового фибаро и цена как-то 8 тыр. В общем-то недорого даже для квартиры будеца, а для дома и подавно. Ну а дальше идем в ногу со временем - в сторону светодиодов и что мы видим - 2800 руб за rgbw-модуль. А это уже ШИМ для 4 каналов или 700 руб за канал. Да и мультисенсоры за 3-4 тыр. Да и программы бесплатные для планшетников. В общем остается только спич про ненадежность радиоканалов, который имхо сильно преувеличен
@kam711, пошел предметный разговор. Здорово. Про ненадежность радиоканала я бы без привязки к конкретному месту не говорил. Надо по месту смотреть. А вот про необходимость наличия центрального контроллера - вот это важно. Не то, чтобы это было чем-то плохо, просто для меня это был бы пунктик. У меня нет опыта с Viera Light. Хотелось бы узнать о ее отличиях и ограничениях по сравнению с Fibaro. Меня бы немного напрягало, что контроллер инженерных систем на батарейках работает. Ладно, привода штор иногда на батарейках делают. Кончилась батарейка - закрыл штору руками. А тут... Светодиодные контроллеры - это хорошо. Только не стал бы я делить один контроллер на 4 канала. Это все-таки контроллер на 1 RGBW зону. Если нам надо много светодиодных лент подключать и ими рулить, в таких проектах DMX контроллеры используют. Одного контроллера хватает на большую инсталляцию. Под 200 зон. Цена - в районе 10тыс.руб. На светодиодную группу DMX декодер ставят. Его цена 1500-2000р. Вот варианты подключения https://www.tdmegaprom.ru/product-1930.html Переходники из DMX есть в любую приличную систему управления. Это я к тому, что если у вас много RGBW светодиодов, то с ними специальным образом работают, через DMX. А если мало (до 10), то цена контроллера на одну зону не очень важна. Важнее удобство настройки и надежность. На самом деле тут мы смешиваем решения для разных рынков. DIY и Custom Install. Оба хорошо себя чувствуют и в мире, и в России Просто они очень разные. Это как жигули с чем-нибудь приличным сравнивать. По цене известно что выигрывает
Вера лигхт в основном хуже по софту, но там двояко. свой софт у фибары лучше, а сторонних плагинов нет. До 30 устройств точно спокойно можно веру вешать и не заморачиваться. А по поводу разделения РГБ на 4 канала согласен. не по христиански это как то.
Тему тоже курил. Да, фибаро более солидная железка. Но Вера более совместима с другими z-wave устройствами. Для нее дофига плагинов для разной фигни. Вполне тянет до 50. Тормозит исключительно при сохранении конфигурации, но это можно пережить. По продажам явно опережает фибаро плюс большое инет-сообщество. Но у фибаро действительно весьма неплохое свое программное обеспечение. Плюс появилась версия лайт, весьма недорого. Но там ограничения по программированию кажись. Есть другие производители, но огни распространены меньше. Плюс есть такой косвенный показатель, как кол-во установок программ с play.market. У z-wave программ этот показатель на порядок превышает knx. Про ргбв - ну не люблю я трешак со цветной иллюминацией, куда мне остальные каналы девать.
ну хочу я сидя на работе посмотреть чего с температурой или с планшета за 100 долларов поуправлять всем освещением в доме. Скока мне это денег с knx встанет?
Я тоже хочу сначала одной кнопкой свет приглушить, запустить тв, рес и плеер и тут же аккуратно как во вложении выбрать фильмец из списка. Без визуализации все эта автоматизация теряет шарм)
Это встанет в 0 рублей. Потому что визуализацию в KNX делать экономически невыгодно. И не удобно. Пограничные решения типа IridiumMobile я не рассматриваю из-за их бессмысленности в наших проектах. Чаще делают (по крайней мере в тех проектах, которые я знаю у партнеров и в наших собственных проектах) визуализацию на системе управления более высокого уровня. Типа Crestron, Savant... И еще момент - люди, бюджет которых позволяет сделать нормальную систему управления у себя дома, не пользуются планшетами за $100.
Вы путаете теплое с мягким Не удобно и не особенно нужно делать визуализацию в KNX. Можно в пафосной инсталляции поставить что-то типа панелей ABB priOn и сенсорных панелей, но это только для пафосности. Картинка, которую вы вставили в ваш пост, имеет достаточно отдаленное отношение к KNX. Обложки фильмов, которые генерируются одним из медиаплееров или медиасервисов, это элемент управления медиабиблиотекой, но никак не светом, климатом, или еще какой инженерной системой. В теории вы, конечно, можете извернуться и попробовать рулить медиапотоками из KNX. Но это напоминает удаление гланд перректально
Вы меня немного не поняли. Я знаю что это ибо это моя личная библиотека) Я к тому что хочется иметь все это с одного устройства. Придиванный планшет на котором можно и климат подкрутить если гостям холодно и активировать сцену просмотра фильма и фильм выбрать. Причем если придиванный пульт уперт далеко, то можно сделать то же самое с мобильника (чуть мене удобно, но можно).