1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 16

Делимся идеями для "умного дома"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем z3rg, 16.11.08.

Метки:
  1. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Систему говорить научить очень просто. Вам надо прогу RS View32 И месенджер к ней поставить здесь найдете про RS View32 plcforum.uz.ua Это не реклама форум бесплатный про автоматизацию производства. Прошу прощение за ошибки нет русской клавы юзаю он-скрин. Прикладываю главное меню моего тач скрина.

Вложения:

• главная.JPG
  2. tyrianski
    Благодарности:
    87

tyrianski

Живу здесь

tyrianski

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Да нет. Если Вы читали выше. Проблеммы научить говорить нет. У меня есть гораздо лучшее програмное обеспечение чем вы написали. Хоть и приходиться сидеть как с маленьким ребенком и учить интанациям каждого слова.
    Проблемма именно с микрафонами. Ставить дорогие не хочется. Всетаки бюджетный вариант. А стандартные микрофоны на значительном расстоянии уже хуже понимают. Приходиться голос повышать.

3. tyrianski
    Благодарности:
    87

tyrianski

Живу здесь

tyrianski

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Ну если уж на то пошло выкладываю фотку одной из разновидности главного меню моего тачскрина. Как говориться почуствуй разницу.

Вложения:

• basic_home.jpg
  4. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    А как вы управляете отоплением или еще чем нибудь? На главной странице только вижу музыку видео и другие развлекалочки. Какой контроллер используете для входов/выходов?

5. tyrianski
    Благодарности:
    87

tyrianski

Живу здесь

tyrianski

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Знаете. У меня не было необходимости управлять отоплением. Я живу не в доме, а в квартире. Максимум, что у меня стоит это кондиционер, а он и сам не плохо справляется с поставленной задачей…
    Но сделать управление отоплением не проблема. Параллельно медиа центра у меня работает программа «Бенукс» в фоновом режиме. Она работает по протоколу 1-Wire.
    На нее у меня подключены датчики влажности и дыма. Так же можно при желании подключить любые исполнительные устройства, датчики температуры. Создадите свои сценарии и пожалусто. Она будит и за отоплением следить. Зайдите на сайт «Бенукс» там все схемы есть.

6. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я понял. Это что то типа windows media center только не много расширенная.
    У меня же полное управлние веми насосами, полами. рольставнями с котролем уровня в емкости, давления в котле, с голосовыми алармами итд.
    Использую RSView32 и промышленный котроллер Siemens CPU-313C. Так что разницу действительно чувствую.

7. tyrianski
    Благодарности:
    87

tyrianski

Живу здесь

tyrianski

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Да. Я уже писал, что это, что то типа. Только и рядом не стояла с медеа центром от винды КОТОРАЯ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ… И она не немного расширенная, а может все. Я еще не видил плагина который, что то бы не мог. Вообще к нему идет сценарная автоматика с плагинами на контролерах Х10 (которые продаются без проблемм) . Ставите, настраивайте. Появиться в меню дополнительный пункт. Там управляйте чем угодно.
    Возможностей гораздо больше чем у вашей системы. У меня дополнительные пункты это камеры 4 шт. , управление светом по всему дому (Там кстати на фотке есть. Правда настроил пока несколько пунктов) и автоответчик на обычном модеме…. А так (повторюсь), в этом центре есть абсолютно все, что Вы только можете придумать. Я пока только разбираюсь. Датчики протечки и дыма установил на «бенук»с только потому, что было удобнее. Когда все настрою и от него откажусь. А так я могу придумать кучу того чего у Вас нет и Вы это не скоро реализуете, да и согласитесь Вам далеко до такого дизайна. В Вашем случае я бы посоветовал один «Бенукс» Он удовлетворит все Ваши потребности и выглядит по профессиональнее.

8. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Уважаемый tyrianski. Спасибо за дельный совет, но Х10 оставьте себе. Сейчас уже уважаемые фирмы с Х 10 не работают, очень много ложных срабатываний и отказов. Вы были когда нибудь на автматизированном заводе, электростанции, dynamic position платформе? Наверное нет. Покажите мне хоть одну автоматическую линию на Х 10, это просто нереально. Они все работают на прграммируемых логических котроллерах Siemens, Allen Bradley и тд. Так вот я вам скажу что контроллер который у меня стоит CPU-313C по мощности и возможности может потянуть конвейер автоВАЗа ( с расширенияи конечно).
    Можете ли вы собрать на своем Х10 систему которая будет управлять насосом подачи воды с постоянным давлением в системе (надо менять скорость насоса а не включать и выключать его). Так что не мне ,а Вам далеко.
    Теперь насчет тачскрина. Знаете ли вы что такое SCADA, HMI ? Это программы визуализации процесса. С возможностью встраивания фото, видеофалов, видео приложений, возможностью создания репортов в EXСEL формате, ведения
    истории событий, отправки алармов( тревожных событий) по факсу, SMS, e-mail, голосом по телефону, возможностью интеграции избражения с видеокамер(столько, сколько хотите нормальных механизрованных камер, а не 4 WEB камеры как у Вас). Возможность таких программ 30000 тэгов не предел.
    И последнее, я инженер а не художник. Мне не надо экран Windows Media center, хотя в той программе можно нарисовать что хочешь( копируй и вставляй).Все программы визуализации должны иметь отчетливые экраны и кнопки чтобы предотвратитьошибочное нажатие и не терять время на поиск по меню. Программа за цену от 49 $ и работет так же с зависами, потерей скорости и ложными срабатываниями.
    Так что свой Бенукс и Х10 предлагайте своим друзьям которым Вы показываете свой Медиа Сентр.
    Удачи!

9. tyrianski
    Благодарности:
    87

tyrianski

Живу здесь

tyrianski

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Вот сижу и думаю… А, что Вы от меня то хотите?. Конвейерами завода автоВАЗ я управлять не собираюсь, да и не тот это завод на который хотелось бы работать. Может Вам не нравиться, что я это назвал умным домом? Ну назовите это мультирум… Мне как бы все равно… АААА… Вы наверно поругаться хотите… Мало в жизни экстрима… :). Здесь я тож не особо с Вами согласен. Надо быть добрее в Жизни.
    Х10 (некоторые узлы) у меня стоят уже год. Ни разу не было ложных срабатываний…
    Расскажу я Вам другую историю. Когда я это все начал делать, была большая проблема с программным обеспечением. Я сам инженер, а не программист. Познакомился с человеком который тоже этим увлекается но он больше программист. Мы с ним сотрудничали. Программу он написал не хуже Вашей и вид у нее был почти такой же. Мне как человеку связанному с компьютерами и техникой было легко в ней разобраться. Но я решил сделать небольшой соц. опрос… Все кто не приходил пытались с ней работать и у 80% она вызывала трудность и никто не хотел бы ее себе поставить. После замены на эту оболочку, у всех загорелись глаза, всем все понятно и замечательно. Сейчас у меня стоит очередь из желающих реализовать это у себя дома. Могу сказать одно. Что обычному обывателю глубоко наплевать, что оно умеет, зато как оно выглядит на первом месте.
    И потом (повторюсь) у меня нет задач управления котлами и.т.д. Это просто мультимидийная система с дополнительными очень полезными функциями… Я тут то и не знаю куда мне больше 2х камер привязать к ней, а вы про десятки говорите.
    Да и «Бенукс» не мой, и работает он по 1-Wire. Можете зайти на сайт к этим ребятам и им в лицо сказать, что их программа полное Г. Мне как то параллельно.
    Надеюсь все вопросы исчерпаны. И так как я все же не могу понят, что Вы от меня хотите мы на этом остановимся и каждый останется при своем мнении.
    С уважением.

10. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Уважаемый tyrianski. Я от Вас ничего не хочу и ругаться с Вами не собираюсь. Только Вы первый начали. Говоря о том что "А так я могу придумать кучу того чего у Вас нет и Вы это не скоро реализуете". Я не в коем случае не собирался говорить о том что ваша система плохая. Я только сказал что она похожа на windows media center только не много расширенная. А вы завелись что моя программа плохая. Вообще то эту программу написал ROCKWELL SOFTWARE, а я написал только проект в этой программе который удобно пользовать мне. Ту страницу которая на фотке даже не я рисовал, а моя дочь которо было тогда 12 лет. Нам с женой просто понравился этот рисунок и мы его оставили. При желании как я уже сказал можно вставить любую картинку, втом числе такие же как у Вас, просто мне это не надо. У меня включена всегда или эта картинка или камера перед домом. Видов таких программ (высоко проффессиональных) очень много RSView32, WinCC, Intouch, НiTeh, и так далее. В том чиле обычный EXCEL только в нем минимум возможностей. Разница для сравнения такая же если сравнить WORD и NOTEPAD. Наверное Ваш знакомый в EXCELe и написал проект.Да и че разбираться с проектом(программой) если надо тупо прочитать название кнопки и нажать пальцем. У меня даже тесть мой 70 лет когда в гостях не плохо управляется. Про Бенукс я тоже не сказал что плохая просто за 49 $ она и работать будет так. Правда конечно то, что это не дорогая система. Моя значительно дороже 5000$ стоит только программа с лицензией. Правда если для себя можно нйти бесплатно.
    Ваша система это вполне бюджетный вариант, для большинства пользователей.
    Если у Вас много заказов это сейчас не плохой бизнес, только насчет Х10 подумайте, чтобы потом не было возвратов.Она работет нормально пока поблизости нету другой Х10. Моя система сделана мной только для меня в еденичном экзепляре и не продается Если кто захочет себе такую то я абсолютно БЕСПЛАТНО дам информацию по созданию.
    И последнее насчет конвейера автоВаза может я привел неудачный пример,
    а вот МЕРСЕДЕС и АУДИ точно используют SIEMENS!
    Так что мир? Кстати а какой монитор Вы используете в качестве тачскрина и сколько он стоит?

11. tyrianski
    Благодарности:
    87

tyrianski

Живу здесь

tyrianski

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Ну знаете… Вы показали свою картинку, я свою и тут вы начали… :).
    Ладно. Проехали. Мир только пожалуйста не надо писать все в снисходительной форме как все последние письма…
    Да… Я действительно пытался сделать очень (ОЧЕНЬ) бюджетный вариант. Полный набор моего набора стоит порядка 50 тыс. рублей. Аналоги «Легранда» или «Битчини» с гораздо меньшими возможностями стоят порядка 300-500 тыс. рублей. На этом и основывался.
    Монитор сделал сам. Сейчас по-моему в каждом городе есть фирма которая делает терминалы для оплаты услуг. У них купил сенсорную пленку. Для 15” монитора у нас она стоит 2500руб. Вставил в стандартный монитор и программно откалибровал.
    А Вы вообще сталкивались с 1-Wire? я считаю, вполне удобная веешь. По проводам. Разновидностей контролеров куча, программирование простое. Да и самому собрать все это не составляет труда.
    Да… Если Вы собираете систему для себя то конечно. Можно все, что угодно. А если как альтернативу для широкого круга пользователей, то большое значение имеет интерфейс.
    Да и потом… Без обид. Но я пока не столкнулся с той проблемой которую не смог реализовать. Вы сказали про большее количество камер. Я задумался. Снес плагин под ВЕБ камеры и поставил плагин под IP камеры. Мало того, что там можно настроить кучу IP камер по всему дому, забил туда адреса IP камер по нашему городу. Сейчас могу глянут и пробки в нашем городе.. Вполне удобно..
    Думаю и управление тяжелой и сложной автоматикой реализовать можно…
    Хотя с другой стороны… Я вот дом себе строю. Там, наоборот хочу минимум автоматики и максимум энергосбережения. Даже с учетом насосов и котлов.

12. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    С 1-wire я не сталкивался, так как работаю с промышленной автоматикой. Наджней этого я нечего не видел. У нас сбой процессора будет стоить 2 млн $
    (dynamic position платформa). По цене я думал что Ваша система значительно дешевле. Мой ПЛС стоит 54000р , проги все взял бесплатно. Но если ставить на поток, то можно один раз купить и потом людям ставить готовый проект в RUNTIME.Возможности расширения безграничные посл этого. Модуль расширения на 16 входов (цифровы) 4500руб. По повод дома скажу, что я тоже хотел минимум энергопотрбления, но меньше 800кВт/ч в месяц я не оплачиваю. Лучше сразу продумать что хотите и проложить провода в каждую комнату. У меня например из комнаты в подвале.(я называю серверная) идут провода в каждую комнату. потратил около 2 км проводов различного диаметра и назначения. Кроме того в стнах заложил трубы для центрального кондиционирования (прим 20000р) . Я в качестве тачскрина купил монитор на touchgame точка ру за 12000р. Видео карту для камер использую отечественную smartvideo точка ру, очень доволен, там кстати и прога для IP камер есть. расширяется до по моему до 16 камер, я использую 4 одна домофон и три вокруг дома. На домофонной камере всегда видишь историю кто приходил. Так что сравнивая с вашей системой моя то и не на много дороже. И если все любите автоматизировать то в доме минимум автоматики не получиться. Кстати у меня каждый выход имеет независимое ручное управление на случай сбоя. Если я даже механически откушу все выводы от процессора, то все равно смогу управлять всем с оного места, правда из подвала. Ав 1-WIRE такое возможно?

Кстате вот что еще нашел здесь про Х10 и все остальное

[Без проводов, значит без проблем? Я бы разделил системы на три части.
    1)управление по силовым проводам(x-10) - каждый китайский электроприбор включенный в электросеть в вашем доме или даже в соседнем, изготовлен для того чтобы помешать работе вашей системы и поверьте, он своего добъется, как бы вы не фильтровались. Включение света без вашей воли? - это здесь, да ладно света, а если охранка или утюг? Пожар или испуг, и как минимум некомфорт обеспечен.
    2) управление по радиоканалу - примерно тоже самое, плюс замена батареек в каждом устройстве каждые 1-2 года. Хотя, несомненно,суперудобно ! даже стены дырявить не надо, уезжая можно быстро забрать с собой.
    3) как ни банально-провода, установка после ремонта невозможна, провод к каждому устройству. Но, если вы хотите получить от ста нажатий сто срабатываний - то вам сюда.
    А если потешить родственников то первые две вполне сойдут, к тому-же они всегда дешевле. ]
    Это три темы ниже нашей.

13. tyrianski
    Благодарности:
    87

tyrianski

Живу здесь

tyrianski

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Да. Все, что Вы описали в и в моей системе возможно и в 1-WIRE (я о ручном управлении. Все продублировано) … 1-WIRE работает всего по двум проводам. Все цепляется параллельно. У каждого устройства есть номер. Он как бы и является определителем устройства. Причем есть устройства (с учетом того, что вся проводка в квартире объединена) садится на обычные провода 220 и по ним же передается сигнал. … И это тоже промышленная автоматика. У «Битчини» почти все основано на этой технологии. Есть как слабо точные устройства так и силовые. Насчет цены это я сказал о всем новом и в идеале.. А так мне это все вышло в 14 000 руб.
    Насчет автоматики в доме.:
    Я долго прикидывал. Только к осени начну коммуникации прокладывать. Сейчас все закупаю. Трубы закупил «блюоушен». Шикарный и очень дешевый пластик. Все паяется. Давление до 25 атм. Держит. В среднем 45 руб за метр трубы. Переход или поворот, кран стоит порядка 10 рублей. Я давно с ним работаю. Нареканий нет. Но не в этом суть. Я хочу поставить бак на 200 л. На крыше. Поставить туда поплавок перепускной с контактной группой. И все элементарно. Воды стало меньше- поплавок открыл вход, контакты сработали, включился насос из скважины до качал воду. ВСЕ. На освещение хочу все лампы светодиодные. Уже часть купил. У нас появились нового поколения. Потребляют 3-5 Ват, а светят как настоящие. Правда цена 650 р. За лампу. Купил преобразователи с 12 на 220вольт. Долго думал как сделать. Один мощный или несколько менее мощных. Склоняюсь к менее мощным. Купил 1-500Ват для освещения, 1- 500 Ват для холодильника и хочу еще 1 – 2000 Ват на прочие нужды (телевизор, музыка и т.д.). Думаю, что сделать отдельные контура лучше. Будит как бы защита от блондинок. Воткнет чайник не туда, так хоть другое все останется цело и будит независимо работать. Горячую воду от солнечных коллекторов. + от туда частичное отопление (зимой максимум до 25-30 град. Набивает. Сам Видел) + трубу через печку пропустить. (у меня печь со стеклянной каминной дверью. Так, что там не понятно. Выглядит как камин но реально печь). + котел поставлю. Пока по КПД лучше галана я не нашел. Но все, что я ставил, или как то связывался, реально полное Г. (причем я им на сайте говорил. Они сами не отказываются, что у них много косяков). Пришлось сделать самому. (могу фотку выслать) Получился надежнее, дешевле и качественнее. И все. Поэтому минимум умной автоматик. Только все примитивное и грубо. Так надежнее.
    Пишите лучше на tyrianski_сабака_маил_ру думаю тут не многим интересны наши переписки.

14. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.
    То есть проблема именно оцифровать негромкий голос в отдалённом помещении?

Тут нужно что-то вроде внешних звуковых карт, чтобы они цифровали звук на месте, и уже готовеньким передавали компьютеру. Возможно, данное устройство помимо получения звука сможет и издавать звук, подавая сигнал от компьютера-"головы" на акустическую систему в комнате...
    Продолжая мыслить дальше в этом направлении, можно прийти к идее мини-компьютера, "комнатного мозжечка", который, будучи постоянно связан с "головой", рулит ВСЕМИ процессами в комнате, для чего использует силовые реле (которые, естественно, защищены от замыканий защитными автоматическими выключателями). Эдакий модульный умный дом. Но дорого это.

К сожалению, не знаю, есть ли подобный "внешний звук" "в металле"...

БЛИН! А есть ли вообще распределённые цифровые акустические системы? Ну должно же быть готовое изделие.

http://www.avito.ru/items/moskva_kompyuternye_aksessuary_vneshnyaya_zvukovaya_karta_m-audio_audiophile_usb_897734 - внешние звуковые карты в природе есть. Теперь вопрос, на сколько можно растянуть USB...

С уважением, Денис.

15. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    USB через адаптер до 30м. У меня надежно работает на 15м, болше не пробовал. compax/точка/ru называется ОМНИКС.

Простите ОМИКС и ссылкам другая, там уже нет WWW
    digitalangel/точка/ru/catalog/119971/