РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ради интереса расковыривал девайсы k-bus и zennio и weinzierl в k-bus были atmega32, в zennio stm32 вроде. в weinzierl тоже что-то такого же плана
Забавный вывод. Наверно он у Вас не был включен? А если серьезно, то зависание ведь не зависит от свойств контроллера, а от условий, в которых он работает. Лет пятнадцать назад, даже в промышленных девайсах, не ставили ватчдоги, а теперь без этого нельзя - помехи и санкции кругом
Добрый день, хочу поделиться опытом подключения радиаторов из Билтемы к GSM- модулю 8039D. В общем - хотел быстро и бюджетно - сделал быстро и бюджетно, а именно: подпаял к кнопке увеличения температуры провода, экспериментально выяснил, что для повышения температуры с 9 до 25 необходимо держать ее нажатой 6 секунд, соединил радиаторы в параллель, концы вывел на реле. Реле с помощью GSM-модуля замыкается на 6 секунд - температура поднимается. В общем работает. Хотел также сделать кнопку уменьшения температуры - в ходе долгих экспериментов выяснилось, что по одиночке рабиаторы работают, соединенные в параллель - нет. Но решение мне не нравится из-за его кривизны. Быть может кто-нибудь знает, как можно "подсунуть" модулю управления радиатором необходимую температуру? Заодно установил розетки RJ45, вмонтировав датчик температуры.
не видел ни одной крупной системы умного дома без, хотя бы, лагов. А бывал я в разных домах. Отработка тушения должна срабатывать в ту же секунду как получено подтверждение. И конечно до того как где то оплавит слаботочку.
Тут уже ответили несколько раз. Я же хочу просто сообщить, что подобное многоканальное управление можно сделать из самого дешевого радиозвонка. добавить только силовой ключ. Например ЭРА-21 -150р в Мурлене. надежность почти такая же как у фирменного радиоканала.
Это выходной элемент управления нагрузкой, зависит от ее характера: мосфет, симистор, оптопара и пр... на каждый канал свой "ключ"
Много читал. много думал... для себя вижу пока следующую схему "умного дома" (самоделка, ибо могу и не хочу использовать какие-то полностью готовые решения, которые нельзя "допилить"): 1. Вся разводка до потребителей (светильники, розетки и конкретные устройства) ведется от электрического щитка напрямую (никаких выключателей) 2. Управление каждым потребителем (включение/выключение/диммирование) делается специальным управляемым модулем, расположенным сразу за соответствующим конкретной цепи (группы) автоматом (эти управляемые модули видятся мне в исполнении "на дин-рейку"). 3. По дому "кинута" витая пара (возможно, с дополнительным кабелем низковольтного питания 5-12В) для организации шины (выбор конкретной шины - еще впереди: CAN, RS485 и т. п.). Шина идет по местам установки "выключателей" и "сервисных устройств" (например, блок управления жалюзи, датчик движения и т. п.) 4. Для того, чтобы выключатели не выглядели "колхозом" - придумалось следующее: ставятся глубокие подрозетники, чтобы можно было в них разместить свою плату (сделаю что-нибудь универсальное на 3-4 "канала"), а сверху - выключатели какой-нибудь симпатичной серии (кнопки без фиксации, возможно, с индикацией). Т. е. мои модули будут подключаться к шине (и питанию), а снаружи будут симпатичные выключатели. 5. Где-то рядом с эл. щитком будет находиться "мозг" (может и в щитке), который будет с одной стороны "сидеть на шине", а с другой - управлять "управляемыми модулями" (см.п.2). 6. Помимо "выключателей" на шину можно навешать еще других модулей (датчики температуры по помещениям, датчики движения, ИК-передатчики и т. п.) "Мозг" скорее всего будет обладать еще и LAN-интерфейсом (возможно это будет что-то типа "малины" или Intel Galileo), дополнительно к этому - оборудован nRF24l01+ (будет уметь работать с различными беспроводными датчиками и устройствами, которых я уже "нагородил")... "Мозг" скорее всего будет состоять из двух логических блоков. Первый - "мозжечок" - тупенький модуль, который будет понимать, что нажатие "кнопки 1 на выключателе 8" - должен приводить к тому, что надо "включить/выключить цепь ХХХ" Второй - "интеллект" - будет реализовывать различные сценарии и оперировать уже гораздо более высокими материями ("со второго этажа все ушли - можно выключить свет второго этажа и придушить отопление"). Такой подход позволит: а) поставить красивые (но дешевые) выключатели - важно для "простых пользователей" б) наставить выключателей сколько угодно в произвольных местах и комбинациях (достаточно повесить на шину) в) настроить их как угодно (логика будет задаваться на уровне "мозжечка" - легко и просто можно организовывать "проходные" выключатели, "выключить все" и т. п. простые логические фукнции) г) расширять функционал до любого произвольного уровня д) обеспечивается универсальность (в производстве) и стабильность работы (как минимум, в "тупеньком" варианте - везде "сторожевые собаки" и т. п.) е) можно делать постепенно (актуально на этапе строительства - можно поднять "шину", "выключатели", "мозжечок" - это уже будет обеспечивать функцию "обычных" выключателей (куда ж без этого), а потом - уже организовывать взаимодействие модулей между собой)... Покритикуйте? P. S. первый пост на этом форуме - прошу сильно не бить
@astepanov, ТЗ изложено для многопроцессорной системы, но набор девайсов не понял. Вы сами будете писать программы?