РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Лифтанутый - да, планирую все сделать сам. По девайсам примерно так видится: у каждого свое "сердце" (atmega328 или 168 - просто потому, что я знаю, как с ней работать). Т. е. мой лозунг - "по атмеге в каждый выключатель!" Каждое устройство работает "само по себе" (т.е. может вообще не знать о том, что рядом с ним что-то еще работает). Устройства (например, "блок управления жалюзи") может совершенно нормально исполнять свою прямую функцию ("открывать и закрывать при определенной освещенности"), но в то же время, могут управляться (при поступлении команды "извне"). Идеология позволит системе не "впадать в кому" при "смерти" какого-либо модуля (вроде как "ключевых").. "мозжечков" может быть несколько (к примеру, "один мозжечок управляет 8 каналами"). Т. о. при выходе "выключателя" из строя - просто меняем "выключатель" и все продолжает работать. Худший вариант - "смерть мозжечка" - выходит из строя соответствующее количество каналов. но в подобных системах, имхо, обязательно нужно иметь запасные модули (в простом случае - "выключатели" и "мозжечки", в усложненном - еще и "датчики")... как-то так... P. S. я из "этих"... ардуинщиков
А. кстати, в качестве "интеллекта", возможно, будет что-то готовое типа Viera (просто лень писать собственную оболочку и т. п.).. а вот "тупенькие" модули и "мозжечок" буду точно делать сам.
Да всё уже придумано за нас: Vera Lite + Arduino + nRF24l01+ всё работает как часы и никаких проводов. Ребята развили проект уже супер. Сам использую, уже весь дом умный, при цене 1 датчика в 300р.
Радиоканал - это, конечно, хорошо (и сейчас у меня коммуникации именно через него идут), но что-то хочется сделать систему, где вероятность потери пакетов будет (почти) нулевая. В своем новом умном доме хочу большую часть автоматики повесить все-таки на провода. там где это сделать будет неудобно (или просто что-то "забудется") - будет беспроводным.
Работу Вы проделали большую - респект Вам! но в надежности ардуино есть сомнения. неужели без сбоев и глюков все работает?
Ну у данной системы пока физически не было возможности проработать дольше, во-первых совсем недавно появилась, во-вторых, постоянно добавляю какие-то новые датчики и правила.
А есть нарекания на работу устройств собранных на базе Ардуино? Просто прикупил недавно набор модулей и сенсоров а так же макетную плату и ардуино уно. Пока в макете все работает нормально. Я понимаю что это не показатель, но вроде именно на глючность самих ардуино никто на форумах не жалуется. Но для связи между модулями планирую WiFi благо модули на базе ESP8266 стоят дешевле и радио и блютуз модулей https://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-5pcs-lot-ESP8266-remote-serial-Port-WIFI-wireless-module-through-walls-Wang-ESP-12/32244320263.html Только вот доллар собака все планы пока спутал :-(
Если делать с головой, то нареканий нет. Желательно так же не особо рассчитывать на питание внешних устройств от самой дуни, желательно внешними.