РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К сожалению то, что прописано в технических регламентах по технологии, контролирует только потребитель. Это когда на объекте откажет. Я про наше производство. Ардуино мне очень нравится своей простотой доступа. Итальянские модули очень качественные, но имеют свою нишу.
По моему мнению у дуни ниша которая приписана для него и будет хорошо работать это детские роботизированные игрушки, вертолеты, куклы, стенды влякие и всякая такая фигня, где надежность нужна нулевая. А вот в лифт бы ее я не стал ставить. Нидай бог еще кого убьет.
Не..а, так резко дуню обижать не надо, да она для макетирования, но в локальных девайсах и в комфортных условиях работает хорошо. У нее ведь очень простая и надежная конструкция. А вот периферия, непродуманные связи и некомпетентное ПО могут все резко ухудшить. ИМХО. О надежности самоделок можно рассуждать только относительно чего-то подобного, более стабильного. Самое надежное устройство - то на которое не подавали питания (механики это не касается). Кстати о лифтах. Электроника сама никогда не приводит к серьезным авариям - максимум к сбоям и застреваниям. Тьфу-тьфу... Электроника только на третьем уровне защиты безопасности.
Да исполнение у него на три рубля. Как его можно поставить в щит, у него же IP 00. И сделать для него отделбный корпус который будет выглядеть ханд мэйд. Как и программирование сами говорите очень сырое. У нормального контроллера глючной программы быть не может. Я не беру только PEP контроллер который я называю деревянным. Но ему уже больше 20 лет и его не делают, хотя еще работает и в очень, очень критическом устройстве. А по поводу электроники только на третьем уровне безопасности, так у нас на производстве стоит отдельный щит с контроллером Аллен Брадлей, который останавливает всю установку в зависимости от того какого уровня и какая кнопка нажата. Есть конечно в центре управления кнопка подтверждения, но и она на цифровой вход ПЛС. Вот поэтому я и говорю что дуне куклы вертолетики и танчики для детей чтобы потом научившись и перепалив их немеряно могли работать на нормальном оборудовании.
Немного похоливарю... а устройство на атмега328 (на своей отдельной плате, допустим, заказанной и сделанной в Китае на заводе), в заводском корпусе на дин-рейку, с клеммниками под винт, распаянными радиомодулями и т. п. "плюшками" может считаться нормальным? но! для его БЫСТРОГО прототипирования использовалась ардуинка (даже не итальянская, а китайская ), "хлебная доска" и несколько навесных элементов... и программа писалась в среде Ардуино (правда, писавший "скетч" знает, что такое wdt, режимы "экономии электричества" МК, пользуется регистрами для "дрыгания" пинов и т. п.). или однозначно: ?
-Исполнение идентично исполнению любой серийной платы. Ежели захочется в щит (токо зачем туда эту мелюзгу?) - есть множество специальных боксов под каждую модель. -компетентность ПО зависит от того, кто его пишет, а не от готовых библиотек на все случаи жизни. что сказал дуне, то она и будет делать, но если понимаешь ее - это самое главное. а то ПО, что склеено из готовых сырых модулей копипастом (сам такой - непрограммист), конечно не может соперничать с профи. А возможности конечно ограничены -см на цену. нельзя же в стакан влить ведро но можно взять больше стаканов заметьте, я говорил только о лифте, который движется с людьми, а не о роботизированной линии. между тем российский регламент безопасности намного жестче европейских правил.(из-за нашего менталитета) Первый уровень безопасности - механический. это ловители кабины и другие узлы с контактами. обязательно контактных, хотя современные датчиков положения тоже хватает (холла, тензо, магнитных, ультразвуковые и пр). Второй уровень - это простая и надежная электрическая блокировка, только ее элементы особые. Обычные концевики запрещены в лифтах. Контакты не должны мочь "завариться", они имеют подвижные части, которые в любом случае, вплоть до разрушения, должны разомкнуть цепь. Поэтому аварии на лифтах - результат нашего ментального разгильдяйства. (забыл снять перемычку при наладке, потому что ушел на обед...) с уважением к Вашему мнению
Я вот тут недавно задумался почему прога для Семена называется STEP7, а потом посчитал, что это всего 7 шагов от начала самой простой проги до загрузки ее в контроллер, которая потом никогда не глючит, не пучит и не зависает. И кстати в не зависимости роно она написана или нет. Если криво, то она сразу работать не будет. И так у всех контроллеров. У нас тоже не работизированная линия, а жизни людей и экология. Напрямую контакты никто не позволит поставить, потому что должны дата логеры писать, чтобы если что можно потом узнать что случилось и с кого спросить. Так что все равно не переубедите меня, дуня только для вертолетиков и танчиков. А вот когда дети на ней научатся хорошо, то из них вырастут хорошие инженеры. Жалко только что платить им у нас не будут.
Я и не навязываю свое мнение, согласен с Вашими выводами- каждому овощу своя грядка но по части безопасности лифтов я просто акцентировал внимание на сверхжесткие требования к разрыву цепи безопасности. При этом электроника полностью отслеживает и записывает ошибки в лог.
Гарантия разрыва цепи 100%. При размыкании контактов под нагрузкой они могут "свариться" друг с другом. к примеру, электроника отключила обмотку реле, а цепь не разомкнулась и по ней идет питание привода. Или двери лифта открылись, а обычный концевик не сработал на размыкание ЦБ. Контроллер дал разрешение на движение, не зная об открытых дверях...а человек не успел выйти... - не дай бог!
Собрали устройство контроля системы отопления жилого дома посредством ТТ пиролизного котла. Блок управляет различным оборудованием согласно такой вот схемы и логики описаных тут В состав устройства вошли: Arduino Mega 2560 R3 Arduino Ethernet Shield W5100 4-канальный реле модуль Relay 4ch 4-channel relay Датчик температуры Dallas 18B20 (DS18B20) Дисплей - QC12864B Усилитель сигнала термопары: http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuchit/podkljuchaem_termoparu_k_mikrokontrolleru/2-1-0-70 Наблюдать за работой СО можно тут: https://xively.com/feeds/520156923 Есть необходимость удаленно менять пороговые температуры, то есть те температуры, при достижении которых происходит срабатывания реле. Нужна помощь в реализации. /- if (tempCels[2] > 93 | txaTemp > 115){ / если температура воды reactorActive=1;} /на выходе из котла более 93 градусов или дыма более 115 градусов if (tempCels[2] < 93 && txaTemp < 95){ / если температура воды менее 93 и reactorActive=0;} / температура дыма менее 95 град. С /- if (tempCels[4] > 26){ / есть ли в аккумуляторе тепло (больше чем 26С) accumulatorWarm=1;} if (tempCels[4] <25){ / есть ли в аккумуляторе холодно (мньше чем 25С) accumulatorWarm=0;} /- if (tempCels[2] > 95){ / если котел нагрет, более 95 градусов systemCRIHot=1;} if (tempCels[2] < 94){ / если котел нагрет, менее 94 градусов systemCRIHot=0;} /- if (tempCels[2] > 85){ / если температура котла более 85 градусов systemVeryHot=1;} if (tempCels[2] < 84){ / если температура котла меньше 84 градусов systemVeryHot=0;} /- if (reactorActive){ on (nasosKranKotel); on (nasosPotrebiteli); / if (tempCels[3] > 55) { если reactorActive и температура воды на входе в котел более 55 градусов } / else {off (nasosPotrebiteli);} if (systemVeryHot) { on (kranTA); } / в случае нагрева котла до 85 градусов открыть кран подачи в ТА else { off (kranTA); } if (systemCRIHot) { / Если котел перегрет более 95 градусов on (zaslonkaVozduha);} / остановить подачу воздуха в котел else {off (zaslonkaVozduha);} На мой взгляд, удобнее веб интерфейс. Неплохо было бы удаленно менять прошивку Ардуинки Еще нужно вместо усилителя термопары, который используется сейчас прикрутить MAX 31855. В планах также научится программно менять температуру отходящих дымовых газов, с целью повышения эффективности отбора тепла на теплообменнике котла. Приглашаю к обсуждению всех, кому проект покажется интересным. Отвечу на все вопросы. Система отопления моя. Предлагаю использовать как полигон для отработки работоспособности блока. О результатах внесенных изменений подробно отпишусь.
Кхэ, просто не умеете ее готовить Кривыми руками в Step7 можно много чего организовать интересного, вплоть до ухода в "стоп" контроллера.
Да, я тоже не помню, как можно увести Siemens в стоп насильно... Помоему, есть отдельная специальная команда для этого, но не уверен... Во всяком случае, он не упадет при делении на ноль или обращении к несуществующей ячейке)