РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Достаточно просто не загрузить OB82-122 и в случае какой-либо из ошибок контроллер уйдет в "стоп". Еще, по крайней мере 2 раза, я наблюдал ситуацию с остановкой работы по причине сбоя MMC-карты. Недавно слетела прошивка в коммуникационном процессоре CP342-5 (вылечил). Висла панель OP177, когда кнопка на панели обращалась к несуществующей переменной в контроллере. А сколько чудес бывает, когда разные версии блоков программы в он-лайне и в оффлайне. Красивая цветомузыка получается, когда в программе пересекаются области памяти: меркеры, меркерное слово, входное слово.
OB82-OB122 если не загрузить это я и имел ввиду надо постаратся. Ето описано в первом курсе по Степ7. Чтобы цветомузыки не было есть хорошая команда Alt+Ctrl+R, там все пересечения видно и compare blocks.
...прочитал этот форум почти весь и решил тоже поделиться своими мыслями и опытом... Я из тех кто любит делать всё сам (хотя это не всегда лучшее решение), работая программистом PLC на симатике сразу поставил крест, контролер один из лучших, но даже если вам его "подарят", то то что потом придётся к нему докупать опустит вас "ниже плинтуса" так, как надёжность системы обеспечивают все её элементы, т. е. всё должно быть промышленного исполнения... или это будет тоже самое arduino... У меня начиналось всё с бани, как-то стало очень напрягать бегать смотреть температуру ожидая нагрева, мелочиться не стал, сразу повесил PLC, софт - WinCC + OPC, железо - планшет + точка доступа + МОХА + PLC. Теперь сидишь под деревом на улице и смотришь на температуру, сначала все были в восторге, потом надоело таскать за собой планшет по участку и мыть руки чтобы его взять... Вобщем жизнь откоректировала решение - теперь на крыльце лампочка, которую видно с любого места на участке, и температура в парилке отражается частотой её мигания... Почти все датчики в моём доме на ATMega8, пользуюсь готовыми библиотеками (их выкладывать смысла не вижу...) Мой дом за меня ни каких выводов не делает (мне это не надо), он просто присылает мне сообщения по событию или по запросу, при этом сообщения приходят прямые и косвенные... Например: посылаю "включить обогрев" обратно приходит 1. СМС "обогрев включен" от PLC 2. СМС "потребляемый ток возрос" от датчика тока Правда с кирилицей заморачиваться не стал, память экономлю... Из личного опыта - дом может стать умным как вам надо - только со временем при условии что вы будете его все время "обучать"...
Вот вот. Я уже тут говорил об этом. И человек только, что подтвердил. Автоматика и всякие системы это хорошо. Но хорошо поиграться, если не было. А потом когда наиграешься, понимаешь, что зря выкинул кучу денег и времени. Все это баловство. И в итоге приходишь к самому простому варианту который хоть как то удовлетворяет и без лишних заморочек. Поэтому всегда перед тем как, что то делать. Надо сесть и подумать. Надо ли оно или просто хочется. А если все таки хочется перевешивает то опять таки сесть и прикинуть все за и против. Удобства и не удобства.
Типичная проблема систем с высокой стоимостью владения. Хороший совет, только работает при наличии опыта. Подкинуть монетку, повторять до выпадения нужного результата. ИМХО, если хочется, то надо делать, просто для начала лучше на кошках тренироваться.
Я бы сказал так - чем хуже компоненты, тем выше стоимость владения. По моей практике стоимость владения, скажем, системы на KNX компонентах близка к нулю. Поставили систему, настроили и она работае, пока есть электричество. Всегда работает. Может заглючить Savant, может стать в непонятную позу Crestron, а вот чтобы KNX диммер завис - не помню такого. А по поводу опыта - есть такое понятие "неопытный заказчик". Если человек в первый раз свой дом или квартиру планирует, он туда пытается напихать всего, о чем когда-то мечтал или слышал. И не согласен идти ни на какие компромисы. Это беда. В основном для самого заказчика - он главным образом себя изводит. Только в последствии такой человек начинает понимать, что важно, а чем можно и поступиться.
Ну а так оно и бывает. Что человек хочет все, что где то видел или слышал. Особенно когда деньги есть. В итоге получает куче всего с чем наиграется и забудет. А когда денег нет, человек собирает это все долго и мучительно и в итоге та же проблема. Только еще куча времени затрачено. Я вон себе сделал. И, что … Я теперь никогда не буду делать это себе в доме. Да нафиг, нафиг. Все работало как часы. И проблем не было. Но оно по большей части стоит.(я говорю относительно мультирум но не умного дома) Жрет энергию. Ну побаловался. Да прикольно. Свет с одного пульта, музыка во всех комнатах на выбор и т. д. Но это надоедает. Правильно человек сказал. То планшет не возьмёшь руки грязные то пульт где то искать надо. В общем баловство. Тут видео было на форуме. Вот чувак поставил контроллер на освещение. Наверно дорогой. Можно запрограммировать, любой выключатель, выключать свет в любой комнате. И с умным видом….. Безопасно для детей. Там нет большого напряжения…. Да какого….. Зачем мне программировать выключатель в туалете, что бы он выключал свет в спальне и тому подобное. Бред. Да и какой ребенок полезет в выключатель. Он скорее в розетку полезет, а от туда не уберешь 220. Вот и спрашивается о разумности некоторых вещей.
Хуже/лучше понятия относительные и сильно зависят от поставленной цели. Условия изменились, а оно продолжает работать, по старому. Мне думается, одна из основных проблем УД - это неумение адаптироваться. Как следствие, пока есть кому следить за актуальностью сценариев - всё прекрасно работает, нет - проще отключить. При такой такой постановке вопроса - да. А я себе сделал автоматическое включение света в ванной и туалете. Из приятного, если валяешся в ванной и стемнело, свет сам включается.
Нет. Ну я же совсем не против автоматики. В разумных приделах. Считаю даже классно сделать для туалета, ванны, гардероба нечто подобное и удобно.
...автоматизация на производстве, это повышение безопасности, производительности, качества и т. д., автоматизация дома (квартиры), это устранение неудобств, которые у каждого свои. ...один мой знакомый ломает голову над тем как сделать, чтобы масло из холодильника к его приходу попадало на стол и успевало оттаить... Готовые решения - это чужое видение вашего комфорта (именно поэтому вероятность "наиграться" очень высока), а если вы считаете что делать всё это, вообще нет смысла, то ВАМ просто не сюда...
Да почему же. Я еще раз повторю. Я только за автоматизацию. Но нужную, оправданную, продуманную, удобную и не мешающую комфорту. Скажем так. Что бы ее видно не было, а все было удобно и ненавязчиво.
А это - из неприятного: валяешься в ванной, а свет отключился. И чтобы включился надо вылезти из ванной...