1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 16

Делимся идеями для "умного дома"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем z3rg, 16.11.08.

Метки:
  1. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.
    Спасибо. Наличие таких девайсов радует - можно весь дом звуковыми карточками утыкать и оставить "на посту" всего один компьютер. Вопрос только в стабильной работе этого "компота".

А так да, можно взять несколько надёжных промышленных компьютеров (например, по одному на этаж), организовать их в локальную сеть с серваком во главе - и пущай рулят.

Осталось только на свой дом накопить (Smile!)...

С уважением, Денис.

2. intelligence
    Благодарности:
    2

intelligence

Участник

intelligence

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет.
    Прочитал все с самого начала.
    Удивлен что очень мало предложений для Умного дома.
    Есть технология EnOcean - безпроводная и безбатареечная. Уже порядка десяти-пятнадцати фирм выпускают различные девайсы.
    Эти дивайсы позволяют в течении нескольких часов решить почти все вопросы по автоматизации дома.

3. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А вдруг вторжение не совсем несанкционированное. А они там всех прикладами отметелят...

4. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Можно сделать так, что свет включается и выключателем и датчиком...

1) Можно на кратные хлопки в ладоши что-нибудь повесить, например.
    2) Всё "умное" управление можно продублировать простыми выключателями.

5. ArhAngel
    Благодарности:
    0

ArhAngel

Участник

ArhAngel

Участник

Благодарности:
    0
    Появилась у меня идея создания бюджетной управлялки отоплением в доме.
    Я хочу использовать в своём доме ИК-плёнки для отопления. Соответсвенно к ним хочу прикрутить интеллектуальную систему управления, общую для всего дома.
    Как примерно это будет выглядеть:
    по комнатам будут стоять самодельные датчики температуры ( типа таких habrahabr.ru/blogs/DIY/55780/ ) . Все будут идти в сервер с Linux-ом. Все конфиги будут доступны через вэб-управлялку.
    Температуру, я примерно, знаю как можно снимать.
    Но вот как управлять терморегуляторами?
    Есть программируемые контроллеры Arduino.
    Кто-нибудь знает, можно ли как-то привязать эти контроллеры к терморегуляторам, допустим тем же электронным?
    Или может у кого-нибудь есть другие идеи управления нагревом ИК-плёнки в зависимости от показаний датчиков температуры.

ещё набрел вот на такую интересную ссылочку
    ab-log.ru/smart-house

Немного о себе:
    около 7-х лет тружусь сис.админом, из них 3 года UNIX админом. Скажу что для этих систем практически нет ничего невозможного программно. Нужно им только глаза, уши, руки и т.п. и с эту систему можно сделать сердцем "умного" дома ))

Свои разработки буду постить здесь.
    Но скорее всего будут пока эксперименты, т.к. дом я только начал строить. Отопление буду делать в след. году.

6. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Насчет контроллеров Arduino ничего сказать не могу не знаю их. Судя по расмотренной мной по быстрому инфой это одноплатные контроллеры. А сколько входов выходов на одной плате? Аналог/цифр? Я использую Siemens надежность хорошая и безграничные возможнсти, как вы писали. Только руки, глаза и уши это и есть сам контроллер. и три языка программирования от самого простого LAD ( просто рисуешь электрическую схему на компе, загружаешь в контроллер иона работает) до сложног STL (языка операций и команд)

7. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Изначально постановка задачи, на мой взгляд, неверна. Как сделать дом умнее себя. Задача комфорта в том, чтобы сократить усилия по эксплуатации дома. Причем усилия значимые, а не просто так. Хлопнуть в ладоши не проще, чем хлопнуть по выключателю, войдя в туалет, но менее очевидно и предсказуемо. Чем сложнее автоматика, тем больше вероятность ее отказа. Компьютеры, обкатанные миллиардами пользователей ежегодно, выходят из строя и требуют вмешательства специалистов. А если продвинутый мужик уехал в командировку. Женщинам и детям что делать? Автоматика хорошо, но хорошие идеи не следует доводить до абсурда.
    У меня во дворе ночью горит энергосберегающая лампа 8 Вт, эквивалентная лампе накаливания 40 Вт. Вполне достаточно для освещения крыльца и подходов к нему (крыльцу). Очень много лет должно пройти, чтобы окупилась система автоматического включения, особенно с учетом обслуживания. Про автоматическое включение света в туалете я уже говорил. На кухне иногда члены семьи не включают свет, если идут попить воды, чтобы не будить домочадцев. Сосульки приходится сбивать 2-3 раза в сезон длинной палкой над пешеходными проходами. Занимает 10 мин. Не нужны автоматические нагревательные кабели. Очень полезно обойти дом лишний раз, заметишь другие проблемы.

8. Eu9eny
    Благодарности:
    0

Eu9eny

Щерз

Eu9eny

Щерз

Благодарности:
    0
    Согласен.
    У меня проблема "умного дома" это:
    - управлением светом в "попугайнике" - включение-выключение по 2-3-м зонам утром-вечером, возможно - коррекция количества включенным ламп от общей освещенности
    - автоматическое поддержание оптимальной температуры и влажности в "попугайнике"
    - бесперебойное качественное электропитание определенных зон дома, сообщение о проблемах
    - бесперебойное снабжения дома водой... (учитывая удаленное расположение скважины и т.д., сообщение о проблемах (тоже - по септику)
    - видеонаблюдение на границах участка, - возможно - сообщение о проникновении посторонних

9. intelligence
    Благодарности:
    2

intelligence

Участник

intelligence

Участник

Благодарности:
    2
    У меня проблема "умного дома" это:
    - управлением светом в "попугайнике" - включение-выключение по 2-3-м зонам утром-вечером, возможно - коррекция количества включенным ламп от общей освещенности
    - автоматическое поддержание оптимальной температуры и влажности в "попугайнике"
    - бесперебойное качественное электропитание определенных зон дома, сообщение о проблемах
    - бесперебойное снабжения дома водой... (учитывая удаленное расположение скважины и т.д., сообщение о проблемах (тоже - по септику)
    - видеонаблюдение на границах участка, - возможно - сообщение о проникновении посторонних[/QUOTE]

Готов подключить специалистов для решения Ваших проблем.
    Пишите olegkokin@rambler.ru

10. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Новая задачка с прежними рольставнями. Поскольку одно окно открывается наружу, потерял рольставню, когда стала закрываться при открытом окне. Давно думал поставить актоматику, препятствующую этому. Герконы продаются, но вот беспроводные размыкатели не попадаются. Мож кто подкинет идею в голову, гудящую от жары.

11. intelligence
    Благодарности:
    2

intelligence

Участник

intelligence

Участник

Благодарности:
    2
    Опиши более понятно, думаю что есть решение

12. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Есть рольставня на окне, которое открываясь наружу блокирует закрывание механически, но не останавливает мотор. Поэтому кто-то (е будем показывать пальцами) нажал на кнопку при открытом окне и роллетка закрутилась до поломки. Мне кажется самым простым вариантом было бы связать геркон с релейным размыкателем цепи. Столкнулся с тем, что простейших размыкателей на радиошине и нет. Мне ещё нужно систему защиты от протечки такого же плана - вода попала насос отключился. Продаётся более сложное устройство типа Нептун с шаровым краном (что подходит для квартир), а в коттедже со совей водой нужнее размыкатель.

13. intelligence
    Благодарности:
    2

intelligence

Участник

intelligence

Участник

Благодарности:
    2
    Да есть решение для данной проблемы.
    Пришли мыло, я дам координаты где можно купить и то и другое.
    А может еще что-то заинтересует.

14. alx_2009
    Благодарности:
    3

alx_2009

Новичок

alx_2009

Новичок

Благодарности:
    3
    Для сочленения прибора используйте интерфейс rs-232 (самый простой протокол), микросхему его драйвера и соответвующие функции библиотеки для работы.
    Но, имхо, сервер с unix'ом в доме не нужен. Берете обычный микроконтроллер с большим объемом программной памяти + соответствующая обвязка по питанию + развязка с мощнымим приборами или реле. Надежности в разы прибавит.
    Хотя это потребует знания некоторых основ схемотехники, да и программатора тоже.

15. tyrianski
    Благодарности:
    87

tyrianski

Живу здесь

tyrianski

Живу здесь

Благодарности:
    87
    А зачем так сложно? Сейчас продаются маленькие геркончики в корпусе белом. Ставиться на оконную раму, магнитик на открывающуюся фрамугу. От геркончика 2 маленьких проводка по фрамуге на релешку которая будит блокировать работу рольставни при открытом окне.. Я думаю у Вас сам механизм то не далеко находиться. Где то над окном.
    Накрайняк можно поставить и безпроводный. Продаются. посмотрите в ЧИП и ДИП в конструкторах. Что то полюбому можно преспособить. вот например "MT3050-DR Беспроводной датчик открытия двери" (найдете там поиском. не могу ссылки отправлять) при небольшой доработке он будит не пищать а реле переключать. Тем более светодиод индикации открытия там есть. Вся переделка сведется к установке одного транзистора и собственно релле.