РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А Вы сами прикинте, к примеру на улице 0 в доме 24, разница 24 градуса, 1 градус это 4% от 24, такую температуру будете поддерживать к примеру с 7 до 15, 9 часов это 37,5 % от суток экономим, перемножаем получаем 1,5 % экономии от суточного потребления.
ну мне больше ничего полезного в голову не приходит что мог бы делать действительно умный дом для меня. Действия по нажатиям кнопки для меня не интересны. Свет влажность и температуру хочу по личному присутствию. А у нас толковых датчиков присутствия нету (не путать с датчиками движения и изменения объема), а я хочу распознавание...
очень ограниченный радиус действия. Прикладываться как в метро?) В пределах квартиры не хватит радиуса. Вообще как вариант BT излучатели за которые "хватается" телефон и сообщает по WiFi на головной сервер где он. Но я то с телефоном по дому хожу, а женщины этого не любят) В общем вопрос интересный и реализаций кроме как транспондерных (а транспондеры с собой никто таскать не будет к гадалке не ходи) не видел. Шпионские микроизлучатели в крестик на шею? Так опять же это мужик с одним крестом всю жизнь может проходить... Н еговоря уже об этической части подобных девайсов в символах веры, да и цена у микроустройств... неприятная.
Немного урежем осетра. При достаточно тёплом солнце на улице тоже +10. И речь идёт об экономии в пару утренних часов, потом и так тепло. Другое дело, что если уже есть +24°C, а я понижаю на градус, то за пару часов остыть не успеет и греть в это время совсем не надо.
Самое смешное то, что именно так и работают современные системы отопления - конвекторы и погодозависимые котлы. Они просто держУт заданную температуру - пошел приток/уменшились теплопотери от солнышка - дом медленее остывает - реже включаются. Экономят... Даже самые примитивные с мех. термостатами.
Тут скорее надо предугадывать поступление, а это тяжело. У меня +18 стоит уставка дневная (когда никого нет), недели две назад когда было достаточно тепло и светило солнышко в Моск. области - температура повышалась до 24.
Экономия от снижения температуры есть - у меня снижается ночью в зале и во время рабочего дня до +15 градусов. Экономия происходит за счет снижения теплопередачи стен, окон, полов и потолков. Работа такой системы сильно зависит от тепловой инерции дома. В каркаснике - почти идеально, в утепленном кирпичном - близко к нулевой эффективности.
Ну опять же насколько оставлять. В отпуск гасить температуру есть и в кирпиче, а на день да смысла ноль
Так а зачем Вам тогда вообще уставку трогать, пусть остается 24, если энергии солнышка хватит температура в помещении и так не опустится и котел не включится, и не нужно следить за солнышком. Спряталось. перестало греть, температура упала котел включился.
если ТП в стяжке (или вообще в плите) то от "котел включился" до "потеплело в комнате" может пройти столько времени, что солнышко снова встанет)