Для домов с большой тепловой инерцией делается погодозависимая автоматика (добавляется уличный датчик температуры, по которому котел заранее выключается или включается).
Обычно погодозависимая автоматика (ПЗА) управляет только температурой теплоносителя и ничего не включает.
Как раз ПЗА эффективна для домов с малой инертностью, изменились условия на улице, меняем температуру ТН, а для инертных домов необходимо вводить задержку реагирования и не малую.
Для домов с малой инертностью нет смысла в ПЗА... Проще регулировать по температуре в комнате (комнатах).. НО высокоточным термометром/темростатом. с гестерезисом +-0,1 градус. Потому как ни какая ПЗА все равно не сможет точно подстроить температуру в СО под теплопотери дома. ИБО кроме изменения температуры на улице есть еще куча внешних воздействий. Ну там типа ветер. солнце.
Обоснуйте! Не проще, а правильнее! А кто заметит разницу в 0,1 градуса? я и 0,5 не замечаю! Да, ПЗА это промежуточный вариант, стремится нужно к ПИД+оптимизация нагрева! Согласен! Стремиться нужно к хорошей термоизоляции
Опробованно на себе...нет никакого смысла сброса...дом просто не успевает остыть... Сам дом можно сказать "среднеинeртный" не много и не мало... Ну и смотря как постоен дом можно сделать разницу в температурах...у нас в спальнях всегда на 2 градуса ниже чем в жилых комнатах...
Дом с малой инерционностью быстро реагирует как на нагрев. так и на остывание. При чем не только изнутри .. но и снаружи. Зачем такому дому ПЗА. или тем более ПИД. Гестерезис в +-0,1 градус. Это уже не 0,1. а 0,2 градуса И это гестерезис на входе в регулятор... Реальный в комнате будет не менее 0,5. Лично я и моя семья чутко реагирует на изменение в 1-1,5 градуса. Вот чтоб такого не допустить и стоит на регуляторе +-0,1. Да и чем меньше выбеги и более точная регулировка. тем меньше шансов "перетопа" помещений...
ПЗА это не промежуточный вариант. Это вариант ТОЛЬКО для тех домов. в которых регулировка по комнате не может дать хороший результат по причине БОЛЬШОЙ инерционности. Такие как отопление ТП. промышленные объекты. Дома с ОЧЕНЬ большим кол-вом комнат выходящих на противоположные стороны света..ЮГ и север. P. S. Минус ПЗА .. как я уже написал. в том что ОНА отслеживает изменение наружной ТОЛЬКО температуры. Не принимая во внимание ветер и солнце. Как будет вести себя отлаженная на минус 20 градусов ПЗА. НО при сильном северном ветре
Опять двадцать пять... А ветре куда денете? а солнце в межсезонье... Зачем малоинерционному дому ПЗА? 7 Зачем? Он прекрасно (а значит быстро) реагирует на комнатное регулирование.
да просто за тем что моему "Инерционному" дому по барабану куда дунет ветер и куда посветит солнце, 1-2-3 час, часов через 5-6 да окажет влияние но не раньше, все внешнии факторы влияют сразу только на малоинерционный дом
По ссылке никаких расчётов, разве что только общие бла-бла с применением некоторых арабских цифр, что на расчёты не тянет, мяхко говоря. Это просто очередная акция самопиара этого индивидуя, чем он тут явно озабочен и регулярно и старательно занимается.