1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 16

Делимся идеями для "умного дома"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем z3rg, 16.11.08.

Метки:
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.296

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.296
    О чём спор-то? Нужна и автоматика и возможность её коррекции...

2. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    если сенсорная панель за кучу денег выпонлняет то же что выключатель за 30р то это не умный дом, а богатый клиент) Концепция идеально умного дома это дом в котором вам никогда не нужно нажимать кнопок. Ну разве что выбрать фильм, который решили посмотреть. собака подающая газету по команде сообразительная, а сама когда вы садитесь пить кофе - умная ;)

Опять же сцены можно считать (ИМХО) умным домом. т. е. перед выходом одна кнопка "ушли" при нажатии на которую гасится техника, отключаются розетки где бывают включены утюги, выключаются краны и дом становится на охрану. а если это просто термостат на сенсорной панели... ну какой это умный дом? красивый скорее)

3. enigma2012
    Благодарности:
    3

enigma2012

Участник

enigma2012

Участник

Благодарности:
    3
    @Denverus, а вот тут я с Вами полностью согласен)

4. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Вы не правы, поставте штук 20 выключателей на одну стену и как это будет выглядеть. А если выключатель стоит дома, а устройство исполнительное в другом районе города?

5. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    то это дистанционное управление, которое может быть частью умного дома, но само по себе оным не является

6. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Название УМНЫЙ ДОМ придумали маркетологи. Нет единого понятия что именно должно входить в систему автоматизации чтобы дом являлся умным. Имея хоть что то автоматизированное в доме уже можно говорить что в доме есть элементы умного дома. Систему автоматизации надо понимать изнутри. т. е. как уже говорил где то @Abysmo, перед автоматизацией надо понимать и знать процессы вустройствах и механизмах и как управлять ими вручную. Когда я был был пацаном в 70-х годах был фильм и я хорошо его запомнил. Приехали автоматчики на литейный завод и автоматизировали прокатный стан (на лампах, понмю потому что у них в общаге на бельевых веревках на прищепках схемы висели) и они постоянно крутились около прокатчиков и писали что они делают по секундам. А те возмущались и говорили что ящик который они поставять не может лучше их сталь катать. Не знаю профессия прокатчик осталась ли, а если осталась, то это скорее всего оператор который рулит всем цехом сразу.

7. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    не спорю, но дистанционное управление не автоматизация. Можете бить меня за мое убеждение)

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.296

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.296
    Придется бить;)!
    Автоматизированная подсистема - подсистема с участием и автоматики и человека.
    Автоматическая - самостоятельно работающая система, без участия человека.
    :hndshk:

9. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    ОК, тогда отведте на вопрос: Как вы говорите дистанционное управление отправляет сигнал в другой район на выполнение команды, скажем добавить воды в теплый пол или открыть/ закрыть рольставню. Вы нажали кнопку и в этот момент оборвался интернет. На другой конец сигнал пришел, а дальше связи нет. Но команда все равно до конца выполнилась. Клапан долил воды и закрылся, рольставня открылась или закрылась до конца. Это называется ДУ или автоматизация?

10. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Одна кнопка - группа действий уже какие то намеки на разум. если в процессе действий есть логическое "если" не управляемое человеком (температура за бортом, разница температур в комнатах, свет или время года) то уже можем говорить о smart home.

Но опять же ИМХО. кому и ворота открываемые с брелка не привязанные более ни к чему кроме оного - элемент умного дома

11. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Вот ворота это точно дистанционное управление.
    А здесь вы говорили совсем обратное.

У меня уже два помещения завязаны на один комп, управление и видео наблюдение. И я не считаю что у меня дистанционное управление, хотя и умным домом не называю (я не маркетолог) А называю я это автоматизацией.

Последнее редактирование: 01.06.15
  12. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    в чем же? если свет во дворе зажигается и по системе виртуального присутствия и по расписанию прибытия хозяина и просто по датчику движения + пульт, то скорее это умный дом. Если просто удаленная кнопка, то простите "не согласная я". Обычное Д/у, которого, кстати, многим хватает за глаза и за уши. умные дома часто городяд те кто в детстве в конструкторы не наигрался. И я такой же) не наигрался.

13. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я сказал что в другом районе города управление, а вы назвали это ДУ. Усли конечно тупо сделать нажать команду и не знать выполднилась она или нет, это можно назвать ДУ, но зачем такое нужно.
    ДУ это пульт от телевизора или ка вы правильно сказали от гаража, хотя на пульт от гаража у меня много еще чего привязано, например при выезе и открытии гаража включается телевизор на стене который показывает уличную камеру. Дело в том что живу почти в центре и дорожка по которой ходят очень часто находится прямо у ворот.

14. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    кому и кобыла невеста (с). Видел много квартир на крестронах где базово заложен громадный функционал, но за нежеланием составить нормального ТЗ работает 2-3%. Как правило это поддержание установленной на термостате температуры ну и еще удаленный просмотр и прослушивание происходящего в квартире/доме. Чуть более продвинутые системы позволяют с одной кнопки начать просмотр фильма в кинотеатре (шторы, свет, выезжающий экран, запуск ресивера). Все... Ни погодозависимости (хотя все утыкано датчиками) ни схем охлаждения дома при отъезде. И как показывает практика - этого хватает. Ну нет необходимости у людей. а гостей удивить можно этим самым нажатием одной кнопки в комнате с кинотеатром.

15. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Denverus, вы же понимаете, что не знают люди, как можно "сделать хорошо".
    У меня уже "день сурка" наступает, когда ко мне очередной проект на оценку-доработку приносят.
    И в проектах этих чаще всего одна система более-менее нормально сделана, а остальные в стиле "на, подавись".
    Давайте попробуем совместно написать, что должно быть реализовано в средней системе управления. При этом систем должно быть минимум две версии - квартира и коттедж.