если сенсорная панель за кучу денег выпонлняет то же что выключатель за 30р то это не умный дом, а богатый клиент) Концепция идеально умного дома это дом в котором вам никогда не нужно нажимать кнопок. Ну разве что выбрать фильм, который решили посмотреть. собака подающая газету по команде сообразительная, а сама когда вы садитесь пить кофе - умная Опять же сцены можно считать (ИМХО) умным домом. т. е. перед выходом одна кнопка "ушли" при нажатии на которую гасится техника, отключаются розетки где бывают включены утюги, выключаются краны и дом становится на охрану. а если это просто термостат на сенсорной панели... ну какой это умный дом? красивый скорее)
Вы не правы, поставте штук 20 выключателей на одну стену и как это будет выглядеть. А если выключатель стоит дома, а устройство исполнительное в другом районе города?
то это дистанционное управление, которое может быть частью умного дома, но само по себе оным не является
Название УМНЫЙ ДОМ придумали маркетологи. Нет единого понятия что именно должно входить в систему автоматизации чтобы дом являлся умным. Имея хоть что то автоматизированное в доме уже можно говорить что в доме есть элементы умного дома. Систему автоматизации надо понимать изнутри. т. е. как уже говорил где то @Abysmo, перед автоматизацией надо понимать и знать процессы вустройствах и механизмах и как управлять ими вручную. Когда я был был пацаном в 70-х годах был фильм и я хорошо его запомнил. Приехали автоматчики на литейный завод и автоматизировали прокатный стан (на лампах, понмю потому что у них в общаге на бельевых веревках на прищепках схемы висели) и они постоянно крутились около прокатчиков и писали что они делают по секундам. А те возмущались и говорили что ящик который они поставять не может лучше их сталь катать. Не знаю профессия прокатчик осталась ли, а если осталась, то это скорее всего оператор который рулит всем цехом сразу.
Придется бить! Автоматизированная подсистема - подсистема с участием и автоматики и человека. Автоматическая - самостоятельно работающая система, без участия человека.
ОК, тогда отведте на вопрос: Как вы говорите дистанционное управление отправляет сигнал в другой район на выполнение команды, скажем добавить воды в теплый пол или открыть/ закрыть рольставню. Вы нажали кнопку и в этот момент оборвался интернет. На другой конец сигнал пришел, а дальше связи нет. Но команда все равно до конца выполнилась. Клапан долил воды и закрылся, рольставня открылась или закрылась до конца. Это называется ДУ или автоматизация?
Одна кнопка - группа действий уже какие то намеки на разум. если в процессе действий есть логическое "если" не управляемое человеком (температура за бортом, разница температур в комнатах, свет или время года) то уже можем говорить о smart home. Но опять же ИМХО. кому и ворота открываемые с брелка не привязанные более ни к чему кроме оного - элемент умного дома
Вот ворота это точно дистанционное управление. А здесь вы говорили совсем обратное. У меня уже два помещения завязаны на один комп, управление и видео наблюдение. И я не считаю что у меня дистанционное управление, хотя и умным домом не называю (я не маркетолог) А называю я это автоматизацией.
в чем же? если свет во дворе зажигается и по системе виртуального присутствия и по расписанию прибытия хозяина и просто по датчику движения + пульт, то скорее это умный дом. Если просто удаленная кнопка, то простите "не согласная я". Обычное Д/у, которого, кстати, многим хватает за глаза и за уши. умные дома часто городяд те кто в детстве в конструкторы не наигрался. И я такой же) не наигрался.
Я сказал что в другом районе города управление, а вы назвали это ДУ. Усли конечно тупо сделать нажать команду и не знать выполднилась она или нет, это можно назвать ДУ, но зачем такое нужно. ДУ это пульт от телевизора или ка вы правильно сказали от гаража, хотя на пульт от гаража у меня много еще чего привязано, например при выезе и открытии гаража включается телевизор на стене который показывает уличную камеру. Дело в том что живу почти в центре и дорожка по которой ходят очень часто находится прямо у ворот.
кому и кобыла невеста (с). Видел много квартир на крестронах где базово заложен громадный функционал, но за нежеланием составить нормального ТЗ работает 2-3%. Как правило это поддержание установленной на термостате температуры ну и еще удаленный просмотр и прослушивание происходящего в квартире/доме. Чуть более продвинутые системы позволяют с одной кнопки начать просмотр фильма в кинотеатре (шторы, свет, выезжающий экран, запуск ресивера). Все... Ни погодозависимости (хотя все утыкано датчиками) ни схем охлаждения дома при отъезде. И как показывает практика - этого хватает. Ну нет необходимости у людей. а гостей удивить можно этим самым нажатием одной кнопки в комнате с кинотеатром.
@Denverus, вы же понимаете, что не знают люди, как можно "сделать хорошо". У меня уже "день сурка" наступает, когда ко мне очередной проект на оценку-доработку приносят. И в проектах этих чаще всего одна система более-менее нормально сделана, а остальные в стиле "на, подавись". Давайте попробуем совместно написать, что должно быть реализовано в средней системе управления. При этом систем должно быть минимум две версии - квартира и коттедж.