1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 16

Делимся идеями для "умного дома"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем z3rg, 16.11.08.

Метки:
  1. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    А вы что тут делаете? Автоматизируете что надо и не надо? главное чтобы кнопку нажать? А обслуживание всего как? Да и вообще я здесь почти с самого начала.

Последнее редактирование: 19.07.15
  2. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Обслуживание чего? Системы вентиляции? Это гораздо проще чем ежедневно пылесосить, можно делать раз в квартал, раз в полгода или раз в год. Не находите?

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    По моему мнению он флудит не по делу.
    Угольная пыль это не комплекс, это факт. В хороших пылесосах для улавливания этой пыли стоит отдельный фильтр и он как правило бывает чёрным, это значит что пыль летит всё-таки и попадает прямиком в лёгкие потому что пыль очень мелкая. Решением может быть использование бесщёточных моторов в пылесосах, в некоторых они уже установлены, но если бы директором был я, то я бы запретил коллекторные моторы в пылесосах по всей Земле.
    Об использовании системы приточно-вытяжной вентиляции и воздушного отопления как системы пылеудаления я уже написал. Задача состоит в том чтобы уменьшить ручной труд при сухой уборке пылесосом, а не в том чтобы обеспечить полное обеспыливание жилых помещений, это невозможно. В бытовых условиях пыль будет всегда образовываться, но её можно очень несложным способом постоянно удалять пока она не осела на любые поверхности. Это очень простой и эффективный способ "незаметной" постоянной уборки.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Решением может быть сертификация специалистов каждые пять лет. Причем по программе средней школы. Если человек не может рассчитать сколько "страшной угольной пыли" будет находиться в 1 куб. м. обьема 200-300 куб. м. если ее всего 3 мг. - то он не должен ничего проектировать, или экспертировать. Он должен штробить, копать и долбить.
    А карандаши - это вообще кошмар? У меня ребенок по 3-4 см в день может изрисовать.
    А уж про графитовые смазки, я вообще промолчу - очевидный геноцид.
    Так сколько "ужасной графитовой пыли" будет содержаться в 1 куб. м. помещения, если пылесос проработает 1 час? Можете хотя бы прикидочно оценить? Сколько весят щетки? Сколько часов они работают? Пусть весь износ идет в воздух...

Понимаете, это уже не смешно, это уже страшно. Такая потеря принципов инженерного мышления уже ужасает. И дальше идет политика...

5. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    На самом деле прелесть в центральном пылесосе несомненно есть. Мало того что нету 0,0000001% угольной пыли (шахтерам главное выкладку по концентрации ен показывать), так пыль не гоняется "по кругу". Какие бы хорошие фильтры не были на пылесосе (а их менять обычно жаба душит и тянем до последнего) все равно что то из поднятого на ковре красиво взлетает в воздух. с центральным пылесосом этого нет (главное случайно вакуум не создать). Но повторюсь закладывать в стены помимо воздушки ЭЭ и воды еще и пылесос есть желание не у всех (у немногих лишь). Дома "генералим" раз в неделю паровым пылесосом. Подозреваю что пыль поднятся не успевает. Да и вырваться из емкости с водой ей будет сложновато. Робот пылесос на ежедневку тоже гоняет. Штука хорошая, только вот беда перед уборкой пылесосом надо сначала на полу убрать раскиданые игрушки. Полного автоматизма не выходит. а потом еще очистить емкость для мусора, раз в неделю почистить валики и продуть фильтры, а раз в месяц сменить фильтры) Такая вот полуавтоматичная автоматизация.

Пылеудаление в вентияции? ну я бы посмотрел. Крупные частицы в воздухе долго не летают, а микрочастицы удаляют HEPA фильтрами всякими. Дороговатое удовольствие ставить их поперек воздушки. не говоря уже о том, насколько мощнее нао ставить пылесосы. Можно пыль "жечь" есть там какие то керамические стержни, но воздух после них мне не нравится. Чую что высушивает. Можно как в пылесосе паровом емкость с водой и через нее пропускать (на ЛАЭС помню в системах вентиляции глицерин был, но это для крупных взвесей, пром помещения все-таки), но опять таки что по мощности выйдет через воду то гонять? Опять же влажность регулировать. Как по мне идея пылеудаления вентиляцией актуальна для медицинских боксов, там где за "чистоту" готовы платить много.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Дык оно и вредно, обычному человеку жить в стерильной атмосфере.

7. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Ну если никогда не выходить оттуда, то нормально) Лишь бы фильтры сменить не забыли

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Много глупости написали, вся глупость ложится на карму писавшего и закономерно её ухудшает
    .
    Роботы-пылесосы плохи тем что фильтры у них очень грубые потому что вентиляторы и их привод очень слабые, а вот самую опасную и самую мелкую пыль они ежедневным своим ёрзаньем поднимают исправно. Именно этим они плохи в глазах потребителя, не утратившего знаний и умения ими пользоваться.

Центральный пылесос в сознании массового застройщика и массового же потребителя не находится в силу его неинформированности, а не в силу нежелания прокладывать воздушные магистрали, дело это копеечное если его в проект заложить также как разводку воды и канализации. Сочетание приточно-вытяжной вентиляции и центрального пылесоса сделает помещение и воздух в нём максимально свободным от бытовой пыли, свобода от которой к стерильности имеет такое же отношение как знания и логика к сообщениям некоторых участников обсуждения. Чистый от пыли, в том числе угольной, воздух стерильным ни разу не является.

Впрочем тёплый туалет и водопровод с холодной и горячей водой в коттедже кому-то тоже может показаться излишней роскошью, ведь есть на дворе чугунок с затычкой и выгребной туалет с дыркой.

Как по мне так тёплый туалет, водопровод и чистый, свободный от пыли, воздух в доме это элементы комфорта, прописанные в санпинах между прочим. Другие могут ограничиться русской печью, сквозняками по полу и валенками на ногах.
    Свободный от пыли без необходимости ежедневной кропотливой уборки. Такой дом очень обоснованно можно считать умным, по крайней мере умнее и, главное, удобнее чем у некоторых.

Идеей делюсь, можете использовать, а можете выбросить.
    Тема ведь о дележе идеями. Вот Вы какой идеей тут поделились? Домработницей? Так этой идее несколько тысяч лет и ничего нового она в себе не содержит. Флуд одним словом.

9. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    ну не во всех. у меня довольно мелкий но маленький. я так понимаю там и воздуховод практически "точечную" уборку делает под собой. Но пыль поднимает да. на ковер мы его не пускаем. Есть робот пылесос Керхер (не особо популярная модель). Тот сцука мощный, но "тупой". Ему проще подвинуть препятствие чем его объехать. Он еще вроде опустошает контейнер в "док станцию". Вот кстати узел, который в теории может быть совмещен с центральным пылесосом.

Но в любом случае роботы пылесосы ан данный момент обычные не заменят. Могут лишь отложить уборку нормальным на день другой.

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    По моему мнению роботам пылесосам под силу всосать пыль, а вот отфильтровать её качественно им уже не под силу. Поэтому я считаю что они годны лишь для того чтобы убрать видимую грязь, собственно пыль они не убирают, а развешивают в воздухе надолго и чем чаще они это делают тем выше её концентрация в воздухе помещений.
    Обратите внимание на тот факт что пылесосы, мотор которых имеет мощность например 350 Ватт, считают неэффективными. Об аэроваттах я уже и не говорю, о такой характеристике воздушных фильтров и степени очистки как ХЕПА я вообще даже не вспоминаю когда обсуждаю этих роботов.

Не надо, по моему мнению, соединять док-станцию с трубой, надо самого робота ею наградить чтобы пылесосил он комнаты в отсутствие людей, например ночью, пылесос-то бесшумен центральный. Кстати раз у него будет шланг то по нему можно пустить электрокабель и избавиться от аккумуляторов вовсе.

На робофоруме есть целый раздел по роботам-пылесосам. Компетентные люди пишут софт для ориентации роботов в пространстве и выборе траектории движения. Вот я понимаю люди делом заняты, а не бла-бла-бла про моли и кварки разводят.

11. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Как человек имеющий все это в доме скажу. Для уборки дома вполне достаточно РУМБЫ, встроенного пылесоса и дополнительного обычного переносного пылесоса. Если здесь что то можно автоматизировать, то только с помощью домработницы. Вентиляция центральная не заметил чтобы пыль удаляла. (я не варю и болгаркой в доме не режу). А вот обслуживания все это требует. Чистить, менять фильтра, чистить вент решетки. Я про обслуживание сказал к тому что когда в доме много всего, то надо обслуживать. И лишняя автоматизация не улучшает жизнь а только напрягает. Могу привести пример что я уже деавтоматизировал за ненадобностью за 5 лет использования. Громкая связь между комнатами (пользовал полгода), Выключение света с пульта (оставил только в одной комнате), Замок на входной двери откр/закр. с дом. телефона. Остальное все работает, но занимает каждый месяц какое то время. Парковка гидравлическая работает класс, смотрится круто, но каждый год занимает от 2 до 4 дней. Последний раз чуть не сварился меняя шланги на 40 град. жаре. И руки чуть не обжег о гаечные ключи. Это я все к тому что автоматизировать надо в меру.

12. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Робот пылесос это больше веник, а не пылесос, но ковры чистит лучше чем обычный пылесос.

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Это Вам с климатом не повезло, например в Москве 40-градусная жара бывает далеко не каждый год, хотя в последнюю пятилетку это случалось чаще, но долго не длилось.

Реализации у автоматизации бывают разные, а ещё очень много зависит от привычки.
    Например в 80-ых годах пульты управления для телевизора или музцентра были в диковинку, а теперь на телевизоре нет органов управления вообще, на передней панели точно, по крайней мере у меня именно такие телевизоры.
    Автоматизация дойдёт до управления голосом.
    Домработниц заменят сервисмены, которые потратят на полное техобслуживание всего в доме не более 2 часов в квартал. Очистку решёток вполне можно автоматизировать, ведь периодически работающие дворники на лобовом стекле автомобиля Вас не удивляют, а ведь и их когда-то не было. Страшно подумать о том что не было и дворников на задних стёклах хэтчбэков.

Много чего раньше не было, а ныне мы привыкли и совсем этого не замечаем. А ведь он, суслик, есть.

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    От чего лучше чистит?
    Сколько пыли остаётся в пылесборнике робота и сколько в пылесборнике обычного пылесоса?
    На это надо смотреть в первую очередь.
    Вещи не всегда таковы каковыми кажутся. Например при мытье хорошей посуды важно на самом деле не её мытьё, а её целостность.

15. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    У робота просто пылесборник маленький, а у встроенного ведро. Просто после уборки ковра роботом визуально видно что он чище.