1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 16

Делимся идеями для "умного дома"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем z3rg, 16.11.08.

Метки:
  1. zevlad
    Благодарности:
    8

zevlad

Участник

zevlad

Участник

Благодарности:
    8
    Идея интересная и доступная, а как теперь заставить этот механизм работать, например если его использовать как аварийное закрытие стояков при затоплении?

2. viktor50
    Благодарности:
    36.745

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.745
    Можно совсем просто, ставите реле давления на стояк. Допустим в стояке 6атм, минимальное 3 атм, ставите реле на 2 атм, при падении давления реле срабатывает и выключается стояк.

3. ArhAngel
    Благодарности:
    0

ArhAngel

Участник

ArhAngel

Участник

Благодарности:
    0
    Только вчера заказал себе freeduino. Пока только всё начинается. Зима долгая, вечерами делать нечего. Пока дом строится буду проект разрабатывать. Вообще решил опробовать симисторы + опторазвязка + обогреватели (купил себе Билюкс Б1000 -2 шт. по 1 кВт (4,6А каждый) ) Если не прокатит, то буду думать реле.

Также есть идея сделать дешёвые управляемые ворота для гаража.
    Пока гаража нет, но есть ворота (въезд во двор).
    Нужно подобрать двигательное оборудование и контроллер (радиоуправление хотел).
    Есть у кого опыт?

4. INFRA

INFRA

INFRA

Гость

Скоро лампы ильича (накаливания) запретят, а многие приборы управления освещением, (диммеры, сценарные выключатели, датчики движения, блоки плавного пуска, лесничные таймеры и прочие командно-исполнительные) расчитаны именно на эти лампы. Не пришлось бы переделывать.

5. Паленый
    Благодарности:
    210

Паленый

Сам по себе

Паленый

Сам по себе

Благодарности:
    210
    У меня редуктором крана управляет силовой модуль (во вложении). Схема может быть и проще, но у меня была куча транзисторов КТ 972А поэтому я на них и делал. Направление вращения меняется подачей от 3 до 12 вольт на входы 1 или 2. Остановка в крайних положениях за счет диодов и микриков, которые разрывают питание мотора в крайних положениях. Силовые транзисторы КТ 972А инверторы на входе КТ 315. Номиналы резисторв 1-3 килоома. Диоды любые на ток более ампера. Чтобы реализовать защиту от протечек достаточно на входы 1 и 2 подать прямой и инверсный сигналы с датчика протечек. Ввиду небольшой мощности двигателя возможно питание от резервного источника. При экспириментах я питал от аккумулятора от каких-то электронных весов (12 В 2,4 А.Ч), на котором они работали всего полчаса. А кран сработал минимум раз сто, пока напряжение на аккумуляторе не упало до 7 вольт. Если учесть , что я его перед этим не заряжал и он лежал где-то с год, то это вполне хороший результат.

Вложения:

• Ключевой каскад.jpg
  6. Паленый
    Благодарности:
    210

Паленый

Сам по себе

Паленый

Сам по себе

Благодарности:
    210
    Это сработает если совсем труба от стояка отвалится, аесли тонкая стуйка то придется датчики ставить.

7. viktor50
    Благодарности:
    36.745

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.745
    Ну датчики это целый геморой, когда лопается труба на стояке, я не припомню случая, когда долго течёт тоненькая струйка, это обычно продолжается несколько минут, потом резко увеличивается отверстие или труба совсем разрывается и проходит иногда до часа, пока перекроют воду, так что пролив идёт на несколько этажей, а так максимум зальёт один этаж.

8. Паленый
    Благодарности:
    210

Паленый

Сам по себе

Паленый

Сам по себе

Благодарности:
    210
    А что если для измерения уровней воды в емкости использовать датчики веса (тензометры или что-то в этом роде). Кто нибудь с этим работал?

9. viktor50
    Благодарности:
    36.745

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.745
    Мне нужно что то придумать к весне. У нас на даче такая проблема, стоит в низу скважина с глубинным насосом, качает в две ёмкости тонн по 20 каждая, наши участки находятся выше. К нам качает перекачивающий насос в нашу ёмкость. У меня во дворе стоит манометр, я знаю, что давление 0,5 атм означает, что бочка пустая, 0,75 атм, полная. Между бочками расстояние примерно 500-600 метров, ставить проводные датчики уровня проблематично, от столбов до бочки метров 50 никаких опор нет, да и вести кабель на такое расстояние нет охоты. Может у кого есть какие идеи?

10. Паленый
    Благодарности:
    210

Паленый

Сам по себе

Паленый

Сам по себе

Благодарности:
    210
    Поставь поплавок и на нем флаг российский когда бочка полная видно его, а когда поплавок на дне он через трос тянет за рычаг и поднимает флаг вражеской державы

Еще вариант-старый сотовый, а датчики подключены к клавиатуре. И пусть дозванивается. При таких объемах воды и используя ее энергию можно нагородить что угодно. Было бы время и желание.

11. viktor50
    Благодарности:
    36.745

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.745
    Шутки нормальные, но они в автоматическом режиме не смогут управлять насосом. На бочке нужно поставить датчики уровня и радиоуправление. Всё должно быть предельно просто, а городить комьютерное управление на три команды нет смысла, да и где всё это будешь ставить, в железной будке, где стоит перекачивающий насос?

12. Паленый
    Благодарности:
    210

Паленый

Сам по себе

Паленый

Сам по себе

Благодарности:
    210
    Ну а если на манометр поставить контакты или фотодатчики?

13. viktor50
    Благодарности:
    36.745

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.745
    Нужно датчики и радиопередающее устройства, типа радиодатчиков для охранных устройств, только с возможностью работы на улице. Если поставить датчик давления на выходной магистрали, то она у нас метров 300 не доходит до того места, где стоит насос, так что придётся тянуть провода управления до насоса, что не совсем хочется делать.

Я купил такое устройство, в нём выходная шестерня срезана на 1/4, так что оно не может вращаться по кругу, максимум на 3/4 оборота.

14. dulatov
    Благодарности:
    79

dulatov

Живу здесь

dulatov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В качестве датчика уровня воды в накопительном баке я купил на китайском Alibaba вот такой девайс. Длина стержня 1 метр, вход 10-36VDC, выход 0-5 VDC. Купил сразу 3 по 20 баксов за штуку, плюс 15 долларов неторопливый почтовый пересыл. То есть вышло 25 долларов за штутку. Работает нормально, да и ломаться там в принципе нечему...

Вложения:

• s5.jpg
    • s5-2.jpg
  15. viktor50
    Благодарности:
    36.745

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.745
    Датчик минимальнонго и максимального уровня можно сделать и самому, это не сложно, а как передать и принять этот сигнал по радиоканалу, для меня пока это проблема.