РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну например вот. И жена к третей странице не заснет. Есессно можно приложить пояснения по каким то пунктам, но во главе угла схема
Это не для жены, а для меня, когда я буду покупать оборудование. Или для электрика, или продавца жалюзей. Для жены есть другие разделы на согласование. Главное - все в одном месте. Сознательно не привязываюсь к конкретному оборудованию или протоколу. Тогда это уже не требования, а реализация.
Для того, чтобы нарисовать данную схему, нужно сначала понимать, что вы хотите от "Умного дома". Схема не объясняет алгоритм работы "умного дома", т. е. что конкретно она реализует функционально по отношению к пользователю, что имхо является первостепенным по отношению к любой системе управления. Ваша схема только объясняет связь между устройствами и их место установки. Пример - как понять - нафига в вашей схеме нарисован датчик ветра. Что он делает, где это описано на схеме?
Исходя из линий связи, он связан со многими устройствами - лампочками, контроллерами звука, панелями. Лично мне не совсем понятно, что он должен делать - исходя из того, что я видел, обычно жалюзи/роллеты привязывают к наружному освещению - чтобы сыми открывались/закрывались, и к охране. Еще их надо от града защищать. Но от ветра они не зависят, от него надо защищать маркизы.
ВОт только начали писать и распахнулось окно в кабинете аж вентилятор улетел метра на 3) СРочно нужны жалюзи с датчиком ветра. ЗЫ думал окно нафиг оторвет
Поэтому я пошел в mindmaster и нарисовал там все для пущей наглядности https://www.mindmeister.com/533196090
ну это уже вторая часть то что касается програмирования. Нужна еще первая сам состав оборудования, но в целом да - читабельно
Ошибка ограничиваться только схемой. Сначала должны родится алгоритмы, сценарии и т. п., а уж потом - железо.
Состав оборудования вытекает из логики и сценариев и позволяет минимизирвать затраты и упростить модули
Я придерживаюсь того, что Управляющий контроллер и ПК для программирования дешевле и эффективнее совместить в одном устройстве: например мини ПК с win XP, особенно если купить такую штуку БУ, а внешние устройства цеплять по wi fi, usb и радиоканалу через соответствующие "свистки", например вот так https://majordomo.smartliving.ru/
У меня сценарии постоянно переписываются по ходу пьесы, я уже перестал делать их описание где-либо, кроме как в самом коде закомментирую. Вечный поиск того, как будет комфортнее на практике, а не в теории. А железо бывает кочует между разными задачами. Например, сегодня диммер сидел на свете, а завтра на канальнике.
в подавляющем большинстве случаев ПК это здоровый шумящий ящик с диким потреблением, а управляющий контроллер большинства нормальных умных домов 20х15см и потреблением 0,5А. Так что объединение штука ОООЧЕНЬ спорная. опять же зависания компьютеров происходят чаще
Продавцам как показала практика "пофиг на хотелки", они продвигают свои решения. Я когда устанавливал роллеты мне начали считать фирменную автоматику и т. п. Не дали отказаться только от выключателя фирменного (обычный переключатель звонкового типа), типа он "в базе", без него ничего не работает Установщики приезжали, сказали делай что хочешь дальше, наша задача подключить к электрике в конце, запустить и только. В итоге ставить выключатель я им не дал, сам подрубил к своему заранее купленному реле, проверили - работает. Пожали руки, уехали.