РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот именно, я стараюсь сначала задать требования к умному дому, как к системе. Хотя-бы основные, покрывающие 90% потребностей в повседневной жизни. А затем уже исходя из них подобрать протоколы, оборудование, связи. Как показывает теория и практика, так немного дольше по времени, и менее интересно, но в результате намного дешевле. И получается не так, как тут на форуме. - У меня есть железяка X - А как из нее сделать умный дом? О, и это нельзя, и это нельзя. А это будет работать через Ж... Через некоторое время - у меня есть железяка Y - а из нее можно сделать умный дом? В итоге деньги потрачены два раза, а результат все еще там.
Вот поэтому и есть у меня документ, который я выложил на прошлой странице. И поэтому он является главным, чтобы потом не тратить деньги и время на ненужное железо или ненужное программирование. Чисто интересно тогда Ваше мнение по пунктам - какие из описанных в моем документе функциональностей будут не нужными, какие мешающими, а какие стоит подправить?
Я же написал - МИНИ ПК, я нашел БУ у IRU например такой с потреблением < 40Вт: на ХР вообще редко что зависает, а управляющий контроллер большинства нормальных умных домов 20х15см и потреблением 0,5А стоит тыщ 20 наверно, плюс ноутбук ещё нужен. Свою систему я могу настраивать через любой смартфон или планшет через WEB.
очень индивидуально. Точно нужно поддержание удобной температуры и функция "выключить и закрыть все" при отъезде. Но не автоматом, а кнопкой. Остальное... Очень многие радуются функции подсветки коридора ночью по движению, а кого то начинает бесить даже если светит на 10% от максимума и отключают нафиг что бы за сосикой в ночи идти по темноте) вытяжка в туалете штука нужная, но надо ли ее привязывать к умному дому? не проще ли реле с таймером по включению света? 100р и работает.
Вот исходя из этого сначала пишутся все возможные сценарии, потом алгоритмы и подбирается железо. Что-то дешевле и проще решить автономными девайсами и не привязывать их в умный дом, а что-то только через контроллер.
ага, а с другой стороны вытяжка в туалете часто "протягивает" весь дом. И почему бы ее не включать если датчик влажности в коридоре зашкалил?
В смысле ? Все определяется интерфейсными модулями, такими как USB noolite, например. Там можно 64 канала датчиков опрашиватьhttp://thinking-home.ru/product/34.aspx и 32 каналами управлять светом http://thinking-home.ru/product/29.aspx. Можно для 1-wire USB свисток воткнуть http://www.chipdip.ru/product/ds9490r/ и все датчики и релюхи на него повесить. Можно z-wave USB адаптер http://rus.z-wave.me/shop/adapters/z-waveme-z-stick/ поставить и т. д., насколько вашей фантазии хватит. Вычислительной мощи этого ПК хватит на всё одновременно. Плюс красивый графичный интерфейс.
Это если система вентиляции неграмотная сделана. Хотя приточный и вытяжной вентилятор рекуператора я бы на умный дом повесил, там нужно тонко регулировать.
да лан. самая "класика" приток в спальне под окном, а вытяжка в сан узлы и на кухне. Надежнее еще ничего не придумали. В старых домах приток через щели деревянных окон и самое интересное начинается когда их меняют на пластик без клапанов)
Я все таки отталкиваюсь от железа. Во-первых, мне все таки не очень хочется городить АЦП, в случае, если не будет железа под заранее придуманную схему. Во-вторых, я знаю, что все железо будет обратно совместимо друг с другом и контроллером и не придется изобретать велосипед, чтобы их подружить. Хотя Вас я тоже понимаю, показательным была схема с сервоприводами ТП в моем случае. Схема предусматривала управление несколькими контурами ТП раздельно. В конечном итоге я пришел к оборудованию, тут самое интересное: сервоприводы на 220/24V AC, реле наиболее рациональное под них на 24V DC, датчик температуры пола 1-Wire. Ааааааааааа! А реле-то уже куплено. Ааааааааа! Реле, кстати, пригодились. Они пошли на свет и прочие радости.
да конечно. Сценарии обрабатываются процом и потом отдаются на управляющие устройства через дангл. Если привязки "прямые" без сценариев то проц не грузится, но возможностей меньше. А если сцена "дожидается" стечения группы событий, то нагрузка вообще лютая.