РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А можно конкретнее? Что делает планировщик, и что делают распределенные сцены? И что такое отложенный старт? Пример?
ну третья то ен врубится) Будит фигачить по максимуму. Хорошо писать сцены когда пяток устройств в сети, а если их сотня? Начинаешь выкручиваться что бы не влипнуть на дополнительный контроллер)
У меня две скорости нельзя включить сразу, это противоречит логике и сцена перепроверяет состояние какая именно из скоростей включена программно. А можно еще сделать железный переключатель.
@lingvo, Я бы не привязывал только к панели управления выключатель света. Вообще мне нравится реализация, когда все обычные кнопки-выключатели на месте, в штатном исполнении. Пришел, щелкнул кнопку света, второй кнопкой закрыл ролеты, если надо. В случае настенной панели размером с выключатель, размещенной на высоте обычного выключателя: дотронулся - включился свет, чтобы открыть жалюзи - надо уделить внимание этой панели, выйти в меню (например, ткнуть в левую верхнюю четверть экрана), выбрать "жалюзи" и дать задание закрыться. Думаю, это быстро надоест. А все плюшки типа интерфейса локального управления (дублирование выключателей в том числе) и мониторинга вывести на обычный планшет. И хороший ход мыслей в плане безопасности удаленного доступа. Редко где встретишь в обсуждениях такую вещь, как защиту системы от несанкционированного доступа (та же кража-утеря телефона с приложением "Умный дом"), когда злоумышленник может задавать разные сценарии, включать ОПС, снижать температуру системы отопления и тп (не смертельно, но неприятно). Как это реализовано в серьезных системах?
@lingvo, извиняемся) читаю сижу, кстати, Ваш трактат. Надеюсь что-то для себя новое найти. Уже появились вопросы: 4.1.1.1. Система должна поддерживать индивидуальную температуру для каждой комнаты, включая и отключая сервоклапаны теплого пола по сигналам от датчиков температуры в комнатах и согласно заданной температуре. Не нашел в требованиях датчиков температуры пола, только датчики температуры воздуха. Чем обусловлено отсутствие датчиков температуры пола?
А вообще я может удивлю, но главная задача умного дома это экономия. Экономия тепла, времени и т. д. Так что считать расход по трубам очень важная часть проектирования УД, И света и тепла и экономию времени на автополив
Нене главная задача это максимальный комфорт жильцов...зачем нужен суперэкономный дом если в нём жить не возможно... Экономия энергии о прочего...это уже вторая задача...ну или можно даже сказать побочный эффект...
@lingvo, еще вопрос) Вам не кажется, что Вы слегка увлеклись в автоматизации? 4.4.1. Рядом с исчерпаемым ресурсом или ресурсом, требующим напоминания (мусорное ведро, стиральный порошок, мыло, зубная паста и т. д.) должен быть установлен выключатель с подсветкой. Для каждого ресурса – свой выключатель.
Да нет почему...на мой взгляд вполне нормально...так всегда после основной автоматизации дополняешь постепенно даже такие мелочи...
максимальный комфорт это экономия времени) когда ты его не тратишь на включение чего то или смену режимов. расчитать в цифрах довольно сложно но в целом это оно.
Ну нет это разные вещи...конечно во многом сходятся, но: Автоматическая защита от солнца внутри дома не экономит никакого времени..но даёт массу комфорта так как без автоматики и так никто не будет постоянно подкручивать жалюзи...а если дом умный он может это сам по себе делать... Забытый включённый телевизор тоже не экономит времени...никто не будет возвращатся назад и выключать...а умный дом выключит сам. Датчик ветра или дождя не экономит ничего...но при их срабатывании заежают маркизы и закрываются автоматически окна без вашего присутствия... И всё это дополнительный комфорт в доме а не простая экономия времени... Список можно продолжать...
@Mycraft, Вы романтик, а я практик) никто не будет подкручивать жалюзи да наверное согласен, но тогда нужна ли эта функция? а если будут подкручивать и без УД, то УД экономит время) Выключение забытого телевизора экономит ресурс самого телевизора и ляктричество) Ролеты экономят разбитые окна) Список можно продолжать)
Нет я не романтик...я реалист...и всё что я вам сверху описал реализованно во многих умных домах где я был... Функция подкручивания жалюзей является одной из самых главных хотелок людей...кто себе устанавливают их в свой умный дом... Как я уже выше писал...умный дом который экономит массу времени...но не добавляет при этом комфорта-никому не нужен... А комфортный дом который при этом в добавок ещё экономит ваше время всем (кто этим интерессуется) надо... Видите...разные вещи...
Я не очень понимаю как дом может экономить время не добавляя комфорта. Экономия времени это когда он делает то что бы ты хотел сделать, но без подсказки. Т. е. в принципе в "самом умном" доме нет ни одной кнопки (но недостижимо как коммунизм в отделно взятой стране). Если дом делает что то что сам бы никогда делать не стал, то точно ли это надо? Если делает то на что у самого уходило время - значит он его экономит. Т. е. в принципе мы говорим об одном и том же но с разных точек зрения. Для вас хлеб теплый, а для меня мягкий)
Ладно...две стороны двух медаль... В промышленном и коммерческом секторе...экономия времени/энергии и прочего всегда на первом месте... В частном секторе комфорт...ну а потом уж экономия...