1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 16

Делимся идеями для "умного дома"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем z3rg, 16.11.08.

Метки:
  1. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    А можно конкретнее?
    Что делает планировщик, и что делают распределенные сцены? И что такое отложенный старт? Пример?

2. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    ну третья то ен врубится) Будит фигачить по максимуму. Хорошо писать сцены когда пяток устройств в сети, а если их сотня? Начинаешь выкручиваться что бы не влипнуть на дополнительный контроллер)

3. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    У меня две скорости нельзя включить сразу, это противоречит логике и сцена перепроверяет состояние какая именно из скоростей включена программно. А можно еще сделать железный переключатель. :)

4. Никита123
    Благодарности:
    52

Никита123

Живу здесь

Никита123

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @lingvo, Я бы не привязывал только к панели управления выключатель света. Вообще мне нравится реализация, когда все обычные кнопки-выключатели на месте, в штатном исполнении. Пришел, щелкнул кнопку света, второй кнопкой закрыл ролеты, если надо. В случае настенной панели размером с выключатель, размещенной на высоте обычного выключателя: дотронулся - включился свет, чтобы открыть жалюзи - надо уделить внимание этой панели, выйти в меню (например, ткнуть в левую верхнюю четверть экрана), выбрать "жалюзи" и дать задание закрыться. Думаю, это быстро надоест.
    А все плюшки типа интерфейса локального управления (дублирование выключателей в том числе) и мониторинга вывести на обычный планшет.
    И хороший ход мыслей в плане безопасности удаленного доступа. Редко где встретишь в обсуждениях такую вещь, как защиту системы от несанкционированного доступа (та же кража-утеря телефона с приложением "Умный дом"), когда злоумышленник может задавать разные сценарии, включать ОПС, снижать температуру системы отопления и тп (не смертельно, но неприятно). Как это реализовано в серьезных системах?

5. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @lingvo, извиняемся) читаю сижу, кстати, Ваш трактат. Надеюсь что-то для себя новое найти.
    Уже появились вопросы:
    4.1.1.1. Система должна поддерживать индивидуальную температуру для каждой комнаты, включая и отключая сервоклапаны теплого пола по сигналам от датчиков температуры в комнатах и согласно заданной температуре.
    Не нашел в требованиях датчиков температуры пола, только датчики температуры воздуха. Чем обусловлено отсутствие датчиков температуры пола?

6. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    А вообще я может удивлю, но главная задача умного дома это экономия. Экономия тепла, времени и т. д. Так что считать расход по трубам очень важная часть проектирования УД, И света и тепла и экономию времени на автополив

7. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Нене главная задача это максимальный комфорт жильцов...зачем нужен суперэкономный дом если в нём жить не возможно...

Экономия энергии о прочего...это уже вторая задача...ну или можно даже сказать побочный эффект...

8. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @lingvo, еще вопрос) Вам не кажется, что Вы слегка увлеклись в автоматизации? :)]
    4.4.1. Рядом с исчерпаемым ресурсом или ресурсом, требующим напоминания (мусорное ведро, стиральный порошок, мыло, зубная паста и т. д.) должен быть установлен выключатель с подсветкой. Для каждого ресурса – свой выключатель.

9. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Да нет почему...на мой взгляд вполне нормально...так всегда после основной автоматизации дополняешь постепенно даже такие мелочи...

10. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    максимальный комфорт это экономия времени) когда ты его не тратишь на включение чего то или смену режимов. расчитать в цифрах довольно сложно но в целом это оно.

11. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Ну нет это разные вещи...конечно во многом сходятся, но:

Автоматическая защита от солнца внутри дома не экономит никакого времени..но даёт массу комфорта так как без автоматики и так никто не будет постоянно подкручивать жалюзи...а если дом умный он может это сам по себе делать...

Забытый включённый телевизор тоже не экономит времени...никто не будет возвращатся назад и выключать...а умный дом выключит сам.

Датчик ветра или дождя не экономит ничего...но при их срабатывании заежают маркизы и закрываются автоматически окна без вашего присутствия...

И всё это дополнительный комфорт в доме а не простая экономия времени...

Список можно продолжать...

12. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    @Mycraft, Вы романтик, а я практик)

никто не будет подкручивать жалюзи да наверное согласен, но тогда нужна ли эта функция? а если будут подкручивать и без УД, то УД экономит время)

Выключение забытого телевизора экономит ресурс самого телевизора и ляктричество)

Ролеты экономят разбитые окна)

Список можно продолжать)

13. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Нет я не романтик...я реалист...и всё что я вам сверху описал реализованно во многих умных домах где я был...

Функция подкручивания жалюзей является одной из самых главных хотелок людей...кто себе устанавливают их в свой умный дом...

Как я уже выше писал...умный дом который экономит массу времени...но не добавляет при этом комфорта-никому не нужен...

А комфортный дом который при этом в добавок ещё экономит ваше время всем (кто этим интерессуется) надо...

Видите...разные вещи...

14. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Я не очень понимаю как дом может экономить время не добавляя комфорта. Экономия времени это когда он делает то что бы ты хотел сделать, но без подсказки. Т. е. в принципе в "самом умном" доме нет ни одной кнопки (но недостижимо как коммунизм в отделно взятой стране). Если дом делает что то что сам бы никогда делать не стал, то точно ли это надо? Если делает то на что у самого уходило время - значит он его экономит.

Т. е. в принципе мы говорим об одном и том же но с разных точек зрения. Для вас хлеб теплый, а для меня мягкий)

15. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Ладно...две стороны двух медаль...

В промышленном и коммерческом секторе...экономия времени/энергии и прочего всегда на первом месте...

В частном секторе комфорт...ну а потом уж экономия...