РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А безопасность это комфорт или время? В мире Интернет Вещей IOT именно ее выделяют на первое место те 55% опрошенных, которые проявляют интерес к УД. Мне кажется, что в странах, где уровень криминала высок, комфорт и дополнительный 25 час в сутках не самый важный показатель для УД.
безопасность обычно не завязывают на УД, а отводят отдельное оборудование иногда со шлюзами. Если речь о настоящей безопасности
Значит дом не такой умный, если не может обеспечить безопасность его пользователей). В теме делятся идеями, вот я и подумал, что совсем не плохо было бы добавить в home controller не только функции автоматической вентиляции, но и охранные функции. Те же датчики контроля открытия. Возможно даже с информированием не только владельца УД о событии, но и автоматически отправлять уведомление на пост охраны. Или в УД не должно быть функции сигнализации и не стоит скрещивать ужа с ежом? У компании МТС такой вот бюджетный умный дом с функциями охраны появится в 2016 году. Во всяком случае обещают.
не принимают посты охраны на охрану дом с УД. Только с сертифицированным оборудованием где нет ничего лишнего. НО! сигналка может послать сигнал тревоги паралельно и в систему УД. или как вариант УД предупреждает вас, а вы звоните в полицию
вот это вы очень правильно поняли...для охраны есть свои системы...и как Denverus вам уже написал через УД или на УД можно вспомогательно ещё послать вам фото/техт или прочее на мобилку при какой либо тревоге...
Ваша точка зрения понятна. Если в вашем видении это отдельные системы, значит так оно и будет. Наверно. Только вот массовый пользователь просит о другом. Хочется ему охранку в систему УД включить и не разводить зоопарк обслуживающих систем. Спасибо за диалог.
Если вы хотите вывод охраны на пульт вневедомки, то УД не подойдет. Если для себя то есть решения. У меня стоит на УД и в случае срабатывания звоню сторожу с ружом
Массовый пользователь просит ещё другие вещи...проблемма этого пользователя состоит в том что он не хочет платить за эти услуги... Охранная система (Не игрушка а надёжная и полноценная) просто поднимает ценник умного дома сразу значительно...так как для охранных систем и систем безопасности существуют внедрённые правила и их надо соблюдать. Нельзя просто из Жигулей БМВ или Ауди сделать...
Я когда выводил выходные контакты охранной на вход в УД (самому не вскрыть без тревоги на пульт), мне ЧОП-овцы техники предложили и на вход завести, отказался сам.
У меня на данный момент и есть классическая реализация. Например управление жалюзями - отдельными выключателями возле окон. Мне это как раз и не нравится - например вечером алгоритм такой - включил свет, закрыл жалюзи, утром встал, пошел в туалет, по пути открыл жалюзи. В настоящий момент надо делать остановку у окна. Поэтому для меня имеет смысл вывести управление жалюзями на панель управления у входа в комнату - выключатель возле окна теряет смысл. Ну а по поводу обычных кнопок и выключателей я уже писал. Если надо, буду добавлять выключатели по мере необходимости в нужных местах - по технологии EnOcean или других на радио - в этом и прелесть беспроводных УД - выключатели я могу разместить потом в любом месте. Я живу в Германии. Во всех современных домах тут стоит теплый пол с управлением от комнатных термостатов. И ни в одной реализации, что я видел, нет датчиков температуры пола. Все термостаты работают по примитивному принципу - меряют температуру воздуха в месте установки и включают или отключают сервоприводы. В стандартной конфигурации эти термостаты основаны на простой биметаллической пластине - я разбирал. Поэтому не вижу смысла мерить температуру пола. Часть спецификации - просто идеи на будущее. Я ее услышал от того, у кого оно работает. Почему бы и нет? По поводу охраны - в будущем, почему бы и нет? Просто важно при этом не забывать, что УД в этом случае становится достаточно ответственной системой - не даром их сертифицируют, и не забывать о соответствующей надежности железа а также защите УД от несанкционированного доступа и взлома. А так, конечно, есть определенные преимущества, хотя бы в экономии на датчиках - один и тот же датчик движения/присутствия может давать сигнал как на управление освещением, так и использоваться для охраны. Панели и смартфоны могут использоваться для постановки/снятия с охраны. Я даже видел, что народ уже реализует автоматическую постановку/снятие с охраны по присутствию/отсутствию телефона в домашнем WiFi, или GPS.
На самом деле бывает интересно для понимания инерционности полов и более точной отстройки поведения. Но в принципе можно обойтись и воздухом.
узнайте у народа сколько охранных функций на базе УД, а не отдельной сигналки принято на охрану службами. Охранные службы несут какую то ответственность за то что приедут. нафига им устройство в котором хозяин ради эксперемента постоянно что то меняет? ТО чуствительность покрутить захочет, то датчик разбития окна отвалился.
Пропустил что-то это пост. Вот есть у Вас допустим требования к функционалу отопления. 4.1.1.2. Система должна иметь суточный профиль управления температурой комнат на 7 дней в неделю. Т. е. ночью и днем в рабочие дни температура в комнатах должна уменьшаться. Как это обеспечить? Что делает планировщик, как некая глобальная сцена: 1-ый вариант: в качестве триггера у Вас будет определенное время и дата (шедуллер простой), и своя сцена на каждый триггер. Наступила дата/время - сработал датчик или группа датчиков в сцене, выполнилось действие. Это, безусловно, самый простой вариант с чего начинают. Что будет при аварийной ситуации (выключение света, перезагрузка системы, датчик или исполнительное устройство не ответило) в момент, когда сработал триггер? Действие не выполнится. Что будет если внезапно изменились условия? Например, человек не хочет спать ночью, но и мерзнуть при этом не хочет. Ему придется включать/отключать суточный профиль (либо общий, либо конкретного помещения вручную), чтобы он не срабатывал. 2-ой вариант: запускать некий общий шедуллер каждые n-минут, который будет проверять состояние всех датчиков, перед выполнением определенных действий. Даже если дата будет просрочена или условия изменятся - определенное и нужное действие будет выполнено, ввиду перепроверки состояния на конкретный момент. Что делают распределенные сцены: Здесь могу пояснить на своем примере. У меня есть одна глобальная сцена на отопление, управляемая выше указанным планировщиком. Эта сцена состоит из 4 и более мини-сцен, причем одновременно запускается от 1 до 3 этих мини-сцен в соответствии с логикой. Например, у меня отопление первого этажа устроено и теплыми полами (далее, ТП) и радиаторами и есть возможность либо использовать оба типа отопления, либо одно из них. Если система видит необходимость в только одном виде отопления, она запустит одну мини-сцену, если оба вида отопления - обе сцены в зависимости от условий, заданных в глобальной (общей). Т. е. можно создать такую некую распределенную сеть сцен, условия в каждой из которых даже удобнее менять, чем в одной огромной + экономия ресурсов процессора и оперативной памяти. Что такое отложенный старт: На примере того же отопления. У меня есть сервоприводы на ТП (двухпозиционные, не ШИМ), которые открываются полностью не сразу, а где-то около 2-4 минут. Чтобы обеспечивать прокачку контуров используется логика с управлением циркуляционными насосами (далее, ЦН). Без отложенного старта получится, что сервоприводы еще не открыли контуры, а ЦН уже работают. С отложенным - они откроются тогда, когда сервоприводы уже откроют подачу в контуры. Отложенный старт тоже жрет процессорное время и оперативку.
Какой гистерезис при этом получается? Не получается ли так, что когда полы выключаются, то температура еще ползет какое-то время вверх по инерции, и наоборот, когда включаются? У меня так и есть, но охранная система УД при этом лишь дублирует основную отдельную охранную систему. Это ужасно, я еще понимаю открыть доступ на участок, но доступ в дом, завязывать на телефон это крайне небезопасно