РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Страховая не будет брать на себя риски с не сертифицированным оборудованием. Клиент, априори, старается нагнуть страховую.
Стоимость страховки зависит от наличия охраны. В случае когда сигналка ваша а чоп приезжает на "тревожную кнопку" страховой агент напишет "сигнализации нет" и стоимость страховки будет соответствующей. Вы к этому готовы?
Мне очень нравится идея "все в одном", но как замечено выше "это утопия" надежная сигналка - отдельная сигналка. Умный дом имеет право на ошибку сигналка нет и если вопрос кражи действительно волнует, то это будет отдельная система (возможно со шлюзом до УД, но в любом случае автономная и на 99,9% все датчики будут проводными, так что проектируя дом следует сразу обсудить с ЧОП куда класть кабельканалы
Да всем нравится, но реальный мир диктует свои условия либо ты сам и ЧОП, и страховая, и суд, и клиент. Мне на самом деле очень интересно, что получится у @lingvo, и я бы обязательно подписался на его тему по реализации умного дома. С интересом читаю тему @Mycraft, во-первых интересные идеи, во-вторых, чужое (другое) оборудование (если я буду еще так же сам копаться в других железках, мне жизни не хватит), а в-третьих реалии другой страны.
Так эту проблемму можно любым переключателем с встроенными часами решить и ни какой УД не надо... Это делается так потому-что "простой" домостроитель в Германии ни бум-бум в отоплении/вентиляции/електрике и прочем...все только когда-то слышали что можно так и так управлять и для вентиляции можно окна открывать... По-этому в основном строются новые дома с ТП и по умолчанию туда ставится самая дешёвая управляемая (Термостаты, Сенсоры и прочее) техника...так как здесь для всех максимальная прибыль в свой карман...покупаются дешёвые термостаты за 5-10 Евро...и ставятся за 80-100 Евро ну и новый владелец конечно радуется что ему новые крутилки поставили...и он теперь может температуру "регулировать" что у ТП огромная инерция и большая разница находится эта крутилка на 1м или 1,5м высоты и на входе в комнату или на противоположной стене, об этом ему никто не говорит...и что гистерезис на них просто бездонный...тем более...
смотря какой ТП (точнее толщина стяжки) но да может быть громадной и замером двух точек можно делать догон темпы до искомой быстрее и точнее. Например надо догнать до 22 комнату с 15. разрыв большой и можно греть водой котла в, например, 30 (теплоотдачу надо либо считать либо эмперически). когда температура стяжки подошла к 20, а темпа воздуха еще 18 можно скинуть подачу до 25, а когда разрыв плита-воздух-искомое приближается к 22-22-22 и подачу воды делать минимальной.
Да да везде есть нюансы...но в Германии всё настолько законом, точнее техническими правилами отрегулированно, что ТП фирмы А отличается от Б или В нинимально...даже если цена очень разная... Тут дома просто строются так чтобы вышел максимальный доход строительной фирме...а что значит: если заказчик говорит "ТП надо!" То Стоительная фирма говорит: "без проблем" и строит его с минимальными расходами но соглассно техническим правилам...так что 90% "новых" домов с ТП работают по одинакогой схеме и толщина стяжки тоже не преувиличивает минимальные надобности ни на мм...что нам говорит о том что если вы говорите о стандартном немецком ТП (если ничего другого не было заказанно) то вы говорите о практически одинаковых ТП даже если они были сделаны совершенно разными людями в разных точках Германии.
Проще и надежнее (при охране от ОВО) ставить их независимую сигналку, и, если возможно, забирать только выходные данные в УД (дискретные сигналы или коды определенного протокола).
Всё, догнал. Ты температуру на "подмесе" регулируешь, у меня чего-то голова плохо варит. Я как раз пишу ПИД алгоритм на базе чужого, дается туго, но я не сдаюсь пока.
я еще котел не купил. Пока чужие схемы смотрю и теоретизирую) Но демаю что себе возьму котел "все в одном" с насосом на борту. площадь 35м2 всего. Думаю справлюсь только ТЭНами
Согласно теории управления, мне не нужно знать как устроен объект управления. Мне только нужно знать его отклик на разные воздействия. В случае с комнатой отклик - это температура воздуха - параметр, который нам нужно контролировать. Воздействия - есть те, которые мы контролируем, например подача воды в контур или температура воды там же, и те, которые нет - например наружная температура. Зная отклики можно эмпирически или по формулам сделать модель комнаты. Для этого всего лишь нужно подать заранее известные воздействия при известных начальных условиях. Самый простой из них - отклик на импульс. То есть допустим комната не отапливается и в ней установилась определенная температура. В момент времени А мы тупо включаем теплый пол на всю катушку и начинаем мониторить температуру воздуха. Первый параметр мы измерим, когда увидим, что температура начала подниматься - это задержка системы. Далее по скорости нарастания мы можем определить другие коэфициенты. Когда температура стабилизируется - определим нелинейность. То же самое делается в обратном направлении - то есть снимаются характеристики охлаждения. Есть еще пара экспериментов - они описаны в теории. Главное - для них не нужен УД, а только градусник и часы. Полученных данных полностью достаточно, чтобы построить температурную модель комнаты. Теперь, пользуясь этой моделью для проверки, можно создавать различные ПИД контроллеры температуры, суточные профили и прочие штучки, постоянно проверяя с помощью моделирования действительно ли они дают свой эффект. Когда все закончено и все тесты пройдены, полученный контроллер теплого пола загружается в контроллер УД и вуаля - вы получаете полностью соответсвующий вашим требованиям контроллер теплых полов по датчику температуры воздуха. Если с помощью модели выяснится, что по датчику температуры регулировать теплый пол эффективно не получится - в систему можно добавить датчик температуры пола, как дополнительный параметр - тогда можно проверить, на сколько с ним лучше. ПС - все это дело не я придумал, а автопроизводители, всякие Боинги с Эирбасами и НАСА, и используют это дело уже десятилетиями в различных системах управления. Я тоже, но в другой области. Нужно просто адаптировать этот подход к УД.
или как почти все продвинутые УД пользоваться для точной установки температуры температурой "за бортом" + воздух + вход воды + выход (если полы водяные) + температура плиты (хотя если есть замеры входа и выхода то уже избыточно, а если полы ЭЭ, то пригодится). И по красивым графикам спокойненько подбираем оптимальные режимы не пытаясь строить дикие формулы. А у вас подход всетаки гуманитарный (хотя может он и лучше, просто мне роднее по графикам)