Наша дача - воплощение желаний в миниатюре

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Мама Света, 09.10.13.

1. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    В любом случае - новые посадки не сразу будут давать тень и урожаи. Пока они растут - старые лишними не будут.

2. Мама Света
    Благодарности:
    10

Мама Света

Мама, которая строит дом

Мама Света

Мама, которая строит дом

Благодарности:
    10
    Восьмая Марта, Анна Соколова, NataNi, большое-пребольшое вам всем спасибо! Как же спасает любимый форум! Иначе бы натворили делов!
    Мы в садово-огородном хозяйстве вообще не сильны (мягко сказано), но очень хотелось бы научиться и обогатиться прекрасным урожаем:). Не только для своей семьи на радость, но и чтобы доказать всем, что мы тоже можем!
    Меня даже свекровь спрашивала: "Свет, а ты вообще когда-нибудь сажала, обрабатывала землю?". Ну и что такого в том, что я только ребенком жила в деревне и особой работы на огороде "не нюхала". Главное - теперь есть свои детки, и растить для них овощи-фрукты, делать заготовки и привлекать к здоровой жизни среди деревенской природы - есть огромное желание! А желание есть - думаю, что все у нас получится (конечно, благодаря и любимому форуму с такими участливыми читателями и писателями).

Да, почитав ваши советы, решила ничего не трогать, мужу рассказала, он ответил, что садово-огородные дела полностью на моем усмотрении, что я скажу - то и будем делать. Ему там и так есть чем заняться, то бишь стройкой.

В итоге - скосить траву, выкопать сухостой, обработать все старые кусты (смородина, малина, рябина, клубника), перекопать землю под грядки (сначала определиться, где они точно будут находиться, там получается 10х10 метров всего) и засеять овсом или люцерной (надо почитать, что вообще сеют для отдыха земли и от сорняков). Поставить глухой забор от советчиков-соседей :nono: - это на ближайшее будущее направление!

В данный момент рисую план участка в AutoCad и конструкцию детской площадки - сделаю, представлю на суд!) :)

3. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Света, если есть огромное желание, значит все получится! ;) Удачи вам! :)

4. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Поздравляю с приобретением! Мои родственники, друзья и знакомые тоже очень удивились, когда я вдруг дачу купила, привыкли. :)]
    Грядочки тоже можно не копать :aga:. Сейчас, осенью накройте места предполагаемых грядок черной пленкой. Весной будет хорошая голая земля, тогда её и можно будет рано засеять сидератами, а вот потом уже перекопать. Междурядья можно (нужно) не копать. Только косить траву, при желании можно будет засыпать опилками\щебнем или чем-то замостить. Но пока косить своевременно, к концу следующего сезона будет вполне хороший газончик, сухо, чисто и экологично. Грядки огородить. Это и красиво и удобно. Во-первых перегной, удобрения тратятся только на ограниченную площадь, во-вторых работы меньше, каждый год только культуры менять. Сейчас, по осени вскопайте одну грядку для ранней зелени: редиску, салатик, укроп, щавель, лучок (можно с осени посадить даже на раннее перо). А начать конечно лучше в забора :aga:, глухого.

5. Мама Света
    Благодарности:
    10

Мама Света

Мама, которая строит дом

Мама Света

Мама, которая строит дом

Благодарности:
    10
    Malyshka777, Большое спасибо за поддержку!

SuperMe4ta, Огромное спасибо за столь ценные советы! К сожалению, не получается в этом году поставить забор. Но уж весной постараемся, как только станет возможным проводить такие работы! :)
    Ага, по огороду столько ценной информации) Спасибо! А грядки лучше все-таки деревянными бортиками огораживать, или можно и пластиковыми? (Муж за пластик, я за дерево - спорим) :faq:

≈≈≈≈≈≈≈≈≈

Сегодня снова были на дачке! Как же приятно, что уже можно покопаться в земле и думать только о приятной работе, не забивая себе голову лишней ерундой! Абсолютно мозг прочищается и все раскладывает по полочкам, работая в фоновом режиме :victory:.

Я посадила три вида махровых тюльпанов. По 5 луковиц (кажется) трех сортов, и еще какие-то три луковицы, но выйдя из магазина, сразу забыла как они выглядят. Ну да ничего, весной посмотрим!

Муж сегодня снес забор, что стоял спереди, так что уже нет заваленной развалюхи, а просто и чисто. Теперь надо выкорчевать эти старые неизвестные кусты, тем более, что на их месте в перспективе будут расти цветы.

Вообще, представляю, сколько "дров" мы еще наломаем! Очень рада, что первой у нас будет именно дача! Поучимся на маленьком огородике, на маленьком доме. А уж (даст Бог) на Большой земле будем действовать сразу правильно, с учетом опыта и ошибок.

Вот сегодня - купила, кажется, многовато тюльпанов, ведь с одной луковицы будет несколько цветов. А в итоге у меня 18 луковиц! Куда столько? Хотела очень гиацинты еще купить, но я о них ничего не знаю, надо почитать. Слава Богу, что не взяла, просто сил и времени уже не было сажать.

Оделась в теплую куртку (сильный ветер был) - так взмокла вся:(, пришлось снимать, когда перекапывала пару квадратных метров. Нет бы одеть что-то легкое...

Короче, совсем мы еще "зеленые чайники":) :hello: Ну ничего! Зато это будет наш опыт, который, как говорится, не пропьешь :).

п. с. А еще у нас сегодня случился небывало огненный закат! Таким нельзя не поделиться!

6. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Красивый закат!
    С одной луковицы тюльпана будет один цветок, так что не много куплено:)

7. Мама Света
    Благодарности:
    10

Мама Света

Мама, которая строит дом

Мама Света

Мама, которая строит дом

Благодарности:
    10
    NataNi, Спасибо! Значит мало купила! Надо еще гиацинтов посадить, если успею :).

8. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Успеете. У Вас же есть друзья с дачами, вот и попросите у них луковичных. Нарциссы, мускарики (мышиный гиацинт), они быстро разрастаются и Вам знакомые с удовольствием подкинут луковиц. Сейчас можно и чеснок посадить и лук. Вы бы присмотрелись где был у прежних хозяев огород, там пока и грядочки сделать. А на свои посадки поставьте маячки-памятки. Я на них пишу, что сидит, цвет и дату посадки. И не делайте сразу что то основательное (я имею в виду огород, цветник), Вы ещё десять раз менять местами всё будите.

9. Мама Света
    Благодарности:
    10

Мама Света

Мама, которая строит дом

Мама Света

Мама, которая строит дом

Благодарности:
    10
    Спасибо большое! А как Ваши маячки выглядят, можете показать? Очень интересно! Чтобы и не мешались и общий вид сохранить...
    Да, там примерно видно, где огород был - очень много клубники. Да уже морозы обещают - не поздно лук, чеснок сажать? Не померзнут ли?

10. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    У меня 2 фотика сломались, никак не могу сфотографировать.
    У меня 2 фотика сломались :(, никак не могу сфотографировать. Это я их называю "маячки", как правильно называются не знаю. Вы в любом садовом магазине, где продают мелкий инвентарь (лопаточки, скрябочки) спросити. У меня два вида - одни плоские белые пластинки с 1 см шириной и высота см 8 с заострённым концом (чтобы втыкать в землю) - эти я использую чтобы пометить, например, сорт моркови и дату посева. А ещё есть на тонкой ножке пластина см 3*2 - здесь можно побольше написать и их я использую для пометок цветов, томатов. Только писать надо простым карандашом, он не выгорит и не смоется дождём, а стирается легко стирашкой, обычно в наборе и приложен карандаш со стирашкой.
    Я думаю, что чеснок и лук не помёрзнет ещё. В нашем регионе, а мы в 380 км западнее вас, ещё сильные морозы вряд ли будут, а земля тёплая. Я лук посадила в воскресенье, 13.10. Когда наступит сильное похолодание (ноябрь или конец октябр) набрасываю что нибудь на грядку, раньше лапник, а в прошлом году мы нашли солому и укрыли грядки ею. В этом году решила проэкспериментировать и по периметру грядки с луком посеяла морковь. Боюсь, что опять эксперимент провалится:(. По бороздке с морковью прошла мышь и что там осталось... большой ?.

11. Мама Света
    Благодарности:
    10

Мама Света

Мама, которая строит дом

Мама Света

Мама, которая строит дом

Благодарности:
    10

Нашла, как выглядят садовые маячки! Большое спасибо, alladacha!
    И стоят совсем не дорого. На будущей неделе надо поставить на тюльпаны. И обязательно посажу лук и чеснок! Пока обещают хорошую погоду. Еще хотелось бы в питомник съездить, в Егорьевский. Хвалят его у нас, и находится недалеко.
    На дачу пока не ездили, так как ждем документального оформления. Что-то затянулось... :(

12. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    А можно как маячки использовать обыкновенные пластиковые одноразовые ножи.

13. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Я пробовала, не понравилось, да и не дешевли.
    Сегодня были на даче и я нашла новый пакетик с маячками и правильно они называются "Таблички информационные садовые".

14. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Да, не дешевле. Просто как вариант. Я весной покупала упаковку маячков (кажется штук 100 и карандашик) в магазине "все по 37".

15. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Ну это всё не быстро, не переживайте. Может какую бумажку не донесли. Да всё будет хорошо и скоро документы получите:)!
    Я, если позволите, совет дам. Правда я наверное уже с этим надоела, чуть ли не во всех темах об этом пишу. Я сажаю луковичные в обрезанные 5-ти или 9-ти литровые бутыли, но у меня необходимость такая, мыши, кроты и т. д. Ну а Вам, наверное, пока не определитесь с местом посадки, тоже надо посадить в бутыли. Их потом легко перетащить куда угодно даже цветущими, если вдруг мешать будут, да и не потеряются луковицы. Вы же знаете, что луковицы и тюльпанов, и лилий уходят вниз, их корни тянут, вот зачастую они и теряются.