1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Минимальное растояние печи камина от горючей стены?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Amateur222, 12.10.13.

1. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    я разве нападал на вас? у меня понимания связаные с печтью мне кажется меньше чем у вас... вы спроили протокол, я его дал из уважения к вам...

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Протокол приведен на стенку с утеплителем и 4 слоя минерита...
    мы же разговариваем о материале а не о конструкции.
    Надеюсь понимаете разницу...
    Вы мне напомните пожалуйста через недельку-две, а то сейчас некогда, и я обязательно вместе с Вами разберусь что там у них за материал...
    Коротко;
    Выдерживает возгорание 10 секунд и не теряет более 50% веса. потому и негорючий (пределов и количество нагревов не обозначено)
    Соответствете как ЦСП
    По гигиене - не превышает радиоактивного фона на другие параметры ПДН не проверяли.
    Допущен Госстроем к использованию от минус 50 до плюс 80 градусов.

Вы где-то видели другие параметры?

Сертификаты - документ!
    Приведенный "Справочник" - рекламный буклет!

С уважением, Алексей

3. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    я просто не знаю какая температура на задней стенки арины, теоретически зная этот параметтр и данные минерита можно наверно высчитать безопасное расстояние ...второй момент минерит и базальтовое волокно не горючий материал и даже если температура будет выше гореть то там не чему...и третий момент блин трубы, вернее межэтажные проходы меня стали уже больше волновать :)]

4. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    лично я имею практику возврата средств не соответствующих описанию, правда практика эта в американских штатах где закон стоит на защите потребителя и несоответствие описанию грозит большими проблеммами продавцу...думаю у финов с головой в порядке приукрашивать картинку они не будут иначе это может грозить исками, а когда касается здоровья то и ну очень большими убытками...

5. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    :) я так пологаю теплопередача на прямую зависит от теплопроводности... у базалита техниколя теплопроводность в зависимости от температуры 0,032 -0,046
    ОгнестойкостьТемпература плавления волокон - более 1000 °C
    и еще не понятен вопрос почему я не могу обернуть трубу скажем 10 см слоем того же базалита что бы получить огнеопасную конструкцию? имея в наличии с теплоизоляцией потер и электротитан я свободно могу их трогать рукой, хотя температурный режим внутри 75-100 градусов...кроме того у соседей на даче на втором этаже после часа - полтора камина на первом этаже топки я могу прикоснутся к сенгвич трубе без последствий ожега...вопщем с трубой вы меня ввели в ступор...:)]

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Пусть так и стоит у соседа, А Вы будете заходить - трогать!
    Огнестойкость - 10 сенд пламени и образец потерял не более 50% веса - уже огнестойкий.
    Если о базальтовых волокнах, то не забудьте, что там (в матах) есть связующее, которое разрушается раньше.
    Те буклеты не фины писали. Родные наши- торгаши... А им по барабану все сертификаты и здравый смысл!

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Ну уж извините... просто уж очень пример хороший во всех смыслах:hello:

8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Ну по первому пункту: а как вы представляете себе натопить помещение чтобы оно продержало температуру 8-10 часов без топки? Считаем потерю тепла 1 град/час. Значит нам нужно +30 чтобы с утра было +20. Жарковато:hello:Да и наблюдаю я из окна, что такие печи КРУГЛЫЕ СУТКИ топятся. Плюс к этому - защита от "дурака" - ну например, поедет на дачу Ваш сын/дочь с компанией новый год встречать, а вы забудете их предупредить, что топить более 3 часов нельзя...:mad:
    По второму пункту: про принцип Ле-Шателье знаю четко, вот только тут загвоздка: рассматриваемая конструкция не отражает/рассеивает тепло, а поглощает. Для примера: если в сауне сесть на гвоздь - вы обожгетесь, а на деревяшку - просто тепло, хотя и то и то 100 град. Вот только железо быстро отдает тепло, а дерево нет. Еще один пример: я однажды раскочегарил в сарайке печку до такого состояния, что гвозди в стенах дымить начали...
    Значит и наш материал будет медленно-медленно отдавать это тепло, но ОЧЧЧЕНЬ долго... Я бы не был так категоричен в этом случае: тут нужно еще "человеческий фактор" учитывать - один "мостик тепла" и пожар.

9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Так стенка может загореться...

10. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Печки нам не финны устанавливают, шабашники наши... А им по барабану все сертификаты и здравый смысл!
    А если про минерит финнов почитать, то можно убедиться, что:
    - ei haihdu mitään haitallisia aineita - не выделяет никаких вредных веществ;
    - Uusi palostandardi on asettanut Luja A:n luokkaan A1, joka on palamattomien rakennus-materiaalien paras paloluokka - относится к высшему классу огнестойкости А1.

Почему-то я финскому производителю больше доверяю, чем нашим шабашникам...:hello:

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Вы не правы:hello: Нагрев тот же базалит до 400-500 град у него появится большое ИК-излучение...

Если вы обернете трубы 10 см базалита и вплотную к дереву оставите - я ответил в посте № 173 - может какое-то время и выдержит, а вдруг...
    Я когда дымоход смонтировал, то устроил ему проверку - печку на форсаж, так на чердаке к нему прикоснуться нельзя было... Надо на такой случай рассчитывать, вдруг что...

12. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Никак, не считая варианта с дежурным истопником.

Идиотов хватает. Некоторые пьют, некоторые колятся, некоторые спят во время горения буржуек. Каждый сам решает как ему жить.

Топить можно - спать нельзя.

И снова ошибка - плита минерита как поглощает тепло (излучение + конвекция со стороны печи), так и рассеивает его с другой стороны (всё те же излучение + конвекция). Кроме того, конвекция со стороны печи греет до определённого уровня, а затем тоже начинает охлаждать.

И ещё одна ошибка. Ну или неточность, как Вам больше нравится - в начальный момент температура действительно одинакова, но дерево мгновенно охладится телом человека, а металл нет ввиду высокой теплоёмкости и теплопроводности.

Какой материал, плита из минерита? Нет конечно. Если будет греться стена без защитного экрана, то рассеивания энергии с обратной стороны не будет, а вся лучистая энергия будет поглощаться деревом.
    Если же есть экран с воздушным зазором, то лучистая энергия на стену не будет попадать вообще, а достигнуть высокой температуры экрана будет очень сложно ввиду его охлаждения с обратной стороны.

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Ну значит я отношусь к таким идиотам:)]
    Ошибаетесь! Если загорится, то потушить ОЧЕНЬ трудно, даже если сразу заметите.
    Ничего она с другой стороны не излучает.
    Aztek, вот тут как раз не моя а ваша ошибка. Как раз металл мгновенно отдает тепло и вызывает ожег. А вот дерево нет.
    Согласен. :hello: НО опять же человеческий фактор... в зазоре ведь и пыль может быть...

14. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Aztek, а чем этот экран крепить к стене? Если печь будет рядом, то никаких мостиков тепла быть не должно...

15. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Благодарности:
    2.338
    Вот несколько цифр, может, пригодится (сам озадачился, когда узнал :faq:).

При кратковременном, 1-2 минуты, воздействии открытого огня температура, при которой загорится древесина комнатной влажности (температура вспышки) - примерно 330 градусов.

При более длительном нагреве (десятки минут) температура вспышки (в зависимости от породы дерева и влажности его поверхностных слоев) составит от 210 до 260 градусов.

При еще более длительном нагреве дерево высыхает и температура вспышки падает до 150-170 градусов.

Если температура чуть ниже, 120-150 градусов, то при длительном нагреве поверхностные слои дерева начинают обугливаться. При этом выделяется, во-первых, легковоспламеняющиеся горючие газы, в во вторых, образуется древесный уголь, который загорается еще легче.

Потому считается, что максимальная температура на поверхности древесины не должна превышать 150 градусов.