1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Минимальное растояние печи камина от горючей стены?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Amateur222, 12.10.13.

1. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Тут еще одна "фишка" есть: если направить на древесину пламя сварочной горелки (3150 град), то она вспыхивает мгновенно, но горение не поддерживается: температура поднимается только на поверхности.
    Поэтому как раз для древесины представляет наибольшую опасность не кратковременное воздействие, а долговременное, при котором прогревается весь объем, и в случае возгорания потушить такую конструкцию крайне трудно...

2. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    В моей жизни были пожары, тушил, знаю.
    Но здесь не об этом - угореть можно. Лёгкая и незаметная смерть во сне.

Ну зачем Вы так? Любое нагретое тело излучает, а значит уносит с собой энергию, это со школы должно быть известно.

Не хочу спорить. Просто подумайте.

Пыль всегда есть в воздухе независимо от наличия экрана.

Идеально, если без мостиков, но и несколько шурупов по краям плиты в реальных условиях эксплуатации не способны перенести достаточную для возгорания энергию.

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Знаю что такое угарный газ на своей шкуре... на работе хапнул один раз... мало не показалось...
    Чтобы не угореть нужно знать как и что делать. По статистике больше всего угорают от кирпичных печей, когда закрывают трубу раньше положенного.
    Про излучение экрана я наверное неправильно выразился: он конечно будет излучать, просто чтобы излучать он должен накопить сначала...
    Про железо и дерево я это точно знаю: ожег вызывает "быстроостывающее" тело, т. к. оно способно быстро передать энергию другому предмету...
    про пыль: я имел в виду что опять же нужно смотреть чтобы пыль и пауки там разные не перекрыли этот небольшой зазор.
    Вообще, зазор - лучший теплоизолятор.
    А так, вообще спор наш бессмысленен: если сделать все правильно и по науке, то конечно расстояние уменьшить можно. НО вот только "защиты от дурака" тогда не будет...
    У меня ведь у самого нарушение: печь стоит на алюминии без подушки, т. е. алюминий прямо на досках.
    Но, его площадь и объем позволяют рассеять все тепло от печи до такой степени что он всегда холодный.
    НО когда я его ставил, то проверял "форсажем" печки. Так что никому так делать не советую...:hello:

4. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Это не древесина вспыхивает. От такого нагрева выделяется горючий газ - вспыхивает он.

Да.
    Просушенное, прогретое дерево и вспыхивает легко, и горит жарко.

5. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Ну древесина так и горит - горит газ на который распадается целлюлоза.

6. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Ну, в общем да.
    Просто обычно когда так вот от нагрева из древесины выделяется газ и горит отдельно от общего объема дерева - такой процесс обычно называют пиролизом.

Вот, вы поднесли горелку - у вас случился маленький пиролиз.
    Горелку убрали - все потухло.)

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Правильно!
    Но, в контексте этой темы стоит отметить что на пиролиз нужно много энергии, поэтому как раз когда я подношу горелку - сообщаю энергию которая на 90% идет на пиролиз и только 10 на нагрев.

8. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    ну потер то с температурой в 100 градусов внутри имеет снаружи максимум 50, при этом теплоизолятор у него ну отсилы 1-2 см...причем температура внутри постоянная 95 градусов...

9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Ну так здесь наблюдается равновесие: сколько приходит тепла, столько и рассеивается.
    Но тут всего 95 град...

10. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    а там ажно 10 см базалита...:)] блин ну должен же быть способ уменьшить эту дыру то...у меня лаги и стропила в сесте выхода 40 см ну не пилить же их...

11. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Во сне может что угодно произойти. Я здесь уже раз десять наверное писал, что у меня друг чуть не погиб из-за отвалившегося куска сажи, который перекрыл трубу - дым пошёл в помещение. Проснулся он случайно, страшно подумать что было бы в противном случае.

Странная фраза. Если он не нагрет - о каком возгорании дерева можно говорить? Как только начнёт нагреваться - так сразу же начнёт остывать/излучать.

В принципе Вы можете это и так рассматривать, только это несколько извращённое отображение физики процесса.

Вы боитесь, что температура экрана может вызвать воспламенение, но допускаете, что при такой температуре будут жить пауки? Уж что-нибудь одно...

12. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Да, это так.

В контексте этой темы интереснее другой процесс - медленное, низкотемпературное обугливание сухой древесины. Оно идет начиная со 120 градусов. А древесный уголь, как я понимаю, горит уже сам сам по себе, без пиролиза. Да и вспыхивает легче, чем дерево.

13. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Найдите схему потолочной проходки Harvia, там очень вменяемо всё сделано.

14. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Нашел.
    Посмотрел.
    Не увидел ничего такого, чего не видел раньше.

Креатив где?

15. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    По поводу конструкции.
    Металлический каркас сведет на "нет" весь теплоизоляционный эффект от базальтовой ваты.
    Такой каркас, при острой необходимости, возможен при утеплении стен на улице. Да, будут "мостки холода" по каркасу, но общий (усредненный) теплоизолирующий эффект по защищаемой площади будет значительный.
    Здесь усреднять нельзя! Температуры не те.
    Грубо: по железу и полыхнет, даже если в середине базальтового листа поверхность будет холодной.
    Нельзя также гвозди, саморезы, болты и прочие металлические "мостки жара". Какими бы маленькими они ни были.

Отдельно про базальтовую вату.
    Базальтовая вата в качестве связующего (клея) содержит фенол-формальдегидные смолы. Другого материала человечество пока еще не изобрело. При нагревании (и без нагревания тоже, но - меньше) связующее вещество выделяет вредные, канцерогенные вещества.
    Поэтому в санитарных требованиях любой страны и любой базальтовой ваты есть положение о том, что со стороны жилого помещения базальтовая вата должна должна быть закрыта материалом, не пропускающим газ (воздух). Так называемой пароизоляцией. Которая по всем российским и импортным снипам обязана быть. Между базальтовой ватой и жилым помещением.
    В любой развитой стране санитарный инспектор не просто оштрафует, а разорит штрафами и переделками застройщика, это требование не выполнившего. Взятки инспектора на Западе не берут, у них хорошая зарплата и еще более хорошая пенсия.

У нас в стране по-другому.

В Вашем проекте перегородки фенольные испарения базальтовой ваты Вы, Ваша семья и дети будут вдыхать в течение круглого года. Зимой чуть побольше из-за нагрева базальтовой ваты.
    Потому что минерит не является пароизолирующим материалом, т. е. относительно свободно пропускает воздух.

Возьмите это на свою совесть за здоровье себя и своих близких. Чтобы меньше через годы удивляться: "Откуда?".